日志浏览
女教育局长“病猫”,管不住乱补课
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月17日 06时29分  阅读:1121 次  评论:1 条     转载到我的博客

 

 


 作者:苑柍

    寒假比暑假更让孩子有盼头,因为这期间要过年,孩子最喜欢过年。然而,寒假还没结束,尚未到正式开学的日子,辽宁省辽阳市的一些高中生,就不得不提前结束过年和放假,回学校去补课了。

    据澎湃新闻网2月15日报道,辽阳市第一高级中学多名高中学生向澎湃新闻反映,称该校组织学生寒假补课,实际上是提前开学了。辽阳第二高级中学、辽阳石油化纤高级中学等多所高中的学生,也表示被要求提前返校,有的学校甚至从大年初七就开始上课。上述学生均向澎湃新闻表示,学校暂未讲到收取补课费的事。辽阳市教育局相关负责人对此回应称,辽宁省2018年将迎来高考改革,辽阳作为试点城市之一,需要先行先试学生综合素质评价,学校各个社团都会组织丰富多彩的假期活动,培养学生兴趣爱好。“有的学生一听到要去学校,可能就会理解偏差,觉得去了就是上课。”

    补课是一个老问题,也是一个全国性的普遍问题。甚至,很多地方的初中生、小学生,现在也开始了补课。有鉴于此,人们总结出了补课的新规律,除教育局不知道,学校、老师、学生和家长都知道。这话言外之意就是,学生被迫补课,而当地教育局,或真不知道或假装不知道,反正就是管不了。

    不光有大张旗鼓的公开补课,而且还有更多的变相补课。像辽阳市今年这样,刚过完年,大年初七,就开始把学生招回去了,而市教育局的人却还美其名曰“组织丰富多彩的假期活动,培养学生兴趣爱好”,并把学生对补课的反感说成是“理解偏差”,就是一种典型的变相补课。

    明摆着,乱补课之所以有瘾,成了一个难治的顽症,关键就是有两个好处。一是,立竿见影的好处,首先收到了钱,甚至按科收钱,语文有语文的价,数学有数学的价,英语有英语的价……;另是,见效慢一些的好处,即高考升学率排名、中考升学率排名,会产生奖励和政绩。从这两个角度上说,只要高考、中考不彻底取消,还继续以封建社会的科举制度的模样出现,就永远会有补课的源动力。虽然辽阳市今年提前把学生招回,目前尚未收费,但难保以后不收费。退一步,即使真不收费,也实现了补课的目的,为升学率打下了基础,仍不亏。

    当然,乱补课也是一个“上有政策,下有对策”的问题。无论教育部的文件还是教育厅的文件,但到了市、县一级,都会打折。辽宁省教育厅2016年12月26日还专门下发文件,寒假期间,严禁学校、教师组织学生集体补课和上新课,对出现违规行为的学校要依法责令改正,并对直接责任人实施严格责任追究,违规情节严重的教师,将被处以撤销职称、开除等严厉处分。可相比之下,不难看出,这样严厉的教育厅文件,但在辽阳市,教育局就能给搪塞回去,拿出种种冠冕堂皇的理由把学生给提前招回。不仅能高尚地说“组织丰富多彩的假期活动,培养学生兴趣爱好”,而且还瞧不起学生的智商,说学生有“理解偏差”。把学生逼得,都找媒体了,向远在上海的澎湃新闻反映,这些孩子可不是智商差,而恰恰是懂事,知道跟学校和教育局说不出理的时候,还有社会上的其他渠道。

    尤其不长脸的是,辽阳市教育局的人说把学生提前招回不是为了补课,但学校方面可不是这么宣传的。据辽阳市第一高级中学官网显示,截至2月15日,首页上的“最新动态”栏目中,全都是这个寒假中的事情。新闻头图中,更有一篇《厉兵秣马   备战高考》,公开说让学生在假期中不忘备战高考。该新闻发布于2月9日。还说不过去的是,在这篇新闻的配图中,竟然还有两幅是学生在楼内走廊学习的照片。    

    而在辽阳,乱补课不光引起了学生的反感,小小年纪,尚未走上社会,就知道找媒体曝光了,也早已经引起了家长们的怨声载道。去年,辽阳广播电视台的《电视问政》栏目,还专门请辽阳市教育局长滕海燕做了一期现场解答和访谈。虽然滕海燕当众也表达了要治理乱补课,但是,几个月下来的事实却证明,“说一套,做一套”,教育局长没有管住乱补课。

    教育,是一项培养人的事业,也是一项专业性很强的工作。过去,一些教育局长不是教育工作者出身,只因官场人情好才当上教育局长,导致补课成产业,乱补课屡禁不止。但,滕海燕却是专职的教育工作者出身,曾任辽宁职业技术学院党委书记、教授,2016年7月任辽阳市教育局长。“老虎不发威,你当我是病猫”,女教育局长管不住乱补课,一个重要原因可能就是手下都以为局长是女人,太软。

 

 

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...