日志浏览
县长升县委书记当不再“就地提拔”
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月15日 07时11分  阅读:1524 次  评论:0 条     转载到我的博客

   

 作者:苑柍

 

    一个县,召开县委全会,县委书记出席并作工作报告,是一个基本的规矩。然而,河南省新野县第十二届委员会的第二次全体会议,却没有县委书记的身影,而是由县委副书记、县长燕峰作县委常委会工作报告。


    
据新野政务网消息,122,中共新野县第十二届委员会召开第二次全体会议。县委副书记、县政府县长燕峰受县委常委会委托,向全会作《县委常委会2016年工作报告》。李笑非、张琳、蒋从文、李冠淑、陈新江、胡恩峰、赵玉鉴、白岩、李占德、郭恩建等领导出席会议。县委十二届委员会委员、候补委员参加会议。


    
如果说县委召开全委会没有县委书记已经是一个怪了,那么县委委员、候补委员在人数足够了的前提下,选一个人当县委书记,也不行吗?可是,他们没有选。这说明,没有上级的任命,不敢自己选县委书记。


    
新野县第十二届县委会,到开第二次全会的时候,没有了县委书记,其原因是县委书记被调走了,已经四个月了,而上级一直没有任命新县委书记。2016922,新野县召开县处级领导干部会议,传达省委、市委决定:常英敏同志调任鹤壁市政府工作,拟任鹤壁市政府副市长,副市厅级;县委副书记、县长燕峰同志主持县委全面工作。


    
鉴于新野县几个月没有县委书记,又主持县委工作的县委副书记、县长迟迟不被任命为县委书记,去年底我写了一篇评论《县长不努力,难当县委书记》,说县长被委托主持县委工作是上级的信任和看得起,得好好干,否则就不能“媳妇熬成婆”,升为县委书记。又经过了一个多月,连本届县委会的第二次全会都召开了,却还没有选出县委书记,看来选拔一个县委书记如今也成了难,而县长直接升为县委书记也不是从前那样容易了。

 

    拿破仑说过,“不想当将军的士兵不是好士兵”。虽然县长和县委书记同为处级,但从为党干事业和为人民服务的角度,不想当县委书记的县长绝对不是一个十分好的县长。因为,县长当上县委书记,固定比外面新派一个县委书记更熟悉县情,更容易制定出适合当地发展的思路和规划。而新野县前任县委书记常英敏,就是由县长直接提拔为县委书记的,没有从外面派县委书记。可惜,常英敏本届县委书记未干到届,就被调到鹤壁市去当副市长了。

 

    这几年,全面从严治党,更不许跑官、要官、买官了。这使党风政风焕然一新的同时,但是不是也束缚住了干部们的理想和才能呢?像新野县这样,县长干好了政府工作的同时,又额外地主持了县委工作好几个月,“没有功劳也有苦劳”,是不是该早点提拔为县委书记呢?早点确认为县委书记,更能稳定干部的心。而燕峰同志本人,也不该抹不开面子,该向组织说的话就直接说。否则,万一上边真给派来一位新县委书记,自己再想当县委书记,说不上还要继续熬多长时间。

 

标签(Tags):新野县县委书记县长
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...