日志浏览
环卫工休息室竟也成“形象工程”
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月24日 07时21分  阅读:884 次  评论:0 条     转载到我的博客

  

 

作者:苑柍

 

    据映象网报道,在郑州街头,不少地方都建有环卫工休息室。看样子,是让环卫工在劳累时临时休息,或者是刮风下雨时躲避一下。很多人觉得这样的休息室关爱环卫工,很人性化,很温暖。然而,映象网记者调查发现,在郑州市中原区和二七区,多个路段的环卫工休息室从来没有开过,也不允许环卫工进入。经过询问,多数环卫工表示,修建的环卫工休息室,就是一个摆设,起初就没打算让环卫工进去休息,“只是在上面领导进行检查时,才会找几位环卫工坐进去应付检查,等领导一走,马上把人撵出来。”。


    
形象工程,早已民怨沸腾。因为,形象工程主要就是领导干部为了个人或小团体的利益,不顾群众需要和当地实际而搞出的劳民伤财、浮华无效,却为自己和小团体标榜政绩的工程。而在强力执行八项规定,2014年进行了党的群众路线教育实践活动,2015年进行了“三严三实”教育学习,2016年进行了“两学一做”学习教育之后,郑州的环卫工休息室仍成了领导干部的形象工程,就更是一个问题。这说明,接连的改进工作作风的措施都没有管用,形式主义和官僚主义还很严重。

 

    形式主义,这形象工程的环卫工休息室摆在马路边,图的就是一个形式。既表面上体现了对环卫工的关怀,又反映了当地政府的政绩。由此可见,形象工程是形式主义的具体的表现物,形式主义则是形象工程的本质。


    
官僚主义,即形式主义和形象工程产生的根本原因所在。正因官僚主义严重,所以才产生形式主义和形象工程。“为官一任,造福一方”,倘若有民本思想观念,就不会出现形式主义和形象工程了。


    两个月前,1124上午,二七区召开落实党风廉洁建设党委主体责任述责述廉述德会议。区委书记陈红民作重要讲话,就学习贯彻党的十八届六中全会、省第十次党代会、市第十一次党代会精神,深化主体责任落实,提出四点要求:一要提升思想认识,深刻领会落实主体责任的重大意义;二要清醒认识问题,自觉担负起全面从严治党的主体责任;三要扎实制度笼子,健全完善两个责任落实体系;四要全面从严治党,承担起建设现代化国际化复合型城区的责任使命。然而,区委书记讲得再好,却说完了官话、套话之后不落实和践行,不也等于放了个那啥吗?所以,圣人早就告诉人“听其言,而观其行”,既要看怎么说的,又要看怎么做的。

 

   

    改进工作作风,密切联系群众,“牵着不走,打着倒退”,当通过苦口婆心的教育引导不能把干部拉上正路的时候,必须加大反腐,“老虎”“苍蝇”一起打的力度。而在郑州,前市委书记吴天君就属于“老虎”,被中纪委、省纪委掳走了。市、区两级纪委管不好吴天君,但是管一管建了环卫工休息室却又不让环卫工进去休息的干部,也下不了手吗?真不知道,是吃过人什么,还是拿过人什么,“吃人嘴短,拿人手短”。

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...