日志浏览
宪法日宣传禁毒,驴唇不对马嘴
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月22日 07时27分  阅读:822 次  评论:0 条     转载到我的博客


    
作者:苑柍


    2016年12月5,海南省澄迈县政府网挂出一篇新闻,《县法院开展宪法日活动,进村入户宣传禁毒知识》。新闻说,为了迎接第三个国家宪法日,弘扬宪法精神,贯彻落实省委“禁毒三年大会战”的总体部署,12月4上午,县法院组织干警到涉毒案件多发频发的桥头镇玉包港村开展禁毒法制宣传活动,县法院院长符宣今出席宣传活动。活动通过入户宣传,以走进去和吸引来的方式同步加强对村民的禁毒知识宣传,将法律知识亲自送到群众手中心里。同样在主会场的法律咨询点,前来咨询的群众也是络绎不绝,8名资深法官通过一对一、面对面的形式耐心接受群众的法律咨询,零距离为群众答疑解惑,深受群众欢迎和点赞。

 

 

    12月4,被确定为“国家宪法日”。一年只有一个12月4,一年也就只有一个“国家宪法日”。因此,问题也就出来了,宪法日怎能不好好宣传宪法,而非得高调宣传禁毒呢?

 

    当然,禁毒也很重要,也需要宣传。但,宣传禁毒,还有国际禁毒日,626被联合国确立为“国际禁毒日”。而涉毒案件频发的地方,由于总有事发生,人们身临其境,更能体会到毒品的危害,深有感触。打击一次,就等于宣传一次禁毒法规。也就是说,涉毒多的地方,既需要宣传,又需要打击。否则,喜欢上毒品的人,就不会自己远离毒品。解决这样的问题,应该天天宣传禁毒,天天打击毒品犯罪。

 

    然,宣传宪法就不一样了。除了心中有宪法的人会随时随地想着宪法,但很多人没有宪法意识。甚至,有些人即使知道宪法,但也不好好把宪法当宪法,比如常常违反宪法的侵犯公民权利的一些公职人员。只有把宪法宣传好了,把宪法执行好了,才能实现依宪执政、依法执政,依宪治国、依法治国。所以,当宪法日来了,理当大张旗鼓地热热闹闹地宣传宪法,形成人人尊重宪法,人人维护宪法的习惯。

 

    宪法日不宣传宪法,反而过多宣传上了禁毒,这会喧宾夺主,使宪法日的意义南辕北辙,驴唇不对马嘴。县法院院长,也是很有政治水平的干部了,法律水平更是本职工作的专业。可是,从事后做出的对宪法日宣传的新闻报道来看,我们却实在看不出他们又宣传了宪法。

 

 

    宪法是国家的根本大法。宪法日来了,多宣传“中华人民共和国的一切权力属于人民”、“法律面前人人平等”、“国家尊重和保障人权”、“公民的合法的私有财产不受侵犯”、“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”、“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利”等等,有何不好?又有何张不开口,底气不足?


    
宪法,堂堂正正地立了。宪法日,名正言顺地设了。“打铁还需自身硬”,把宪法宣传好、学习好、执行好,就会让那些敌对势力无话可说。真能如此,也就用不上费劲地向“宪政民主”、“三权分立”等西方思潮亮什么剑了。甚至,弄巧成拙,还适得其反,搅得沸沸扬扬,撕裂社会。

 

标签(Tags):宪法日澄迈县
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...