日志浏览
依法治国又玩笑,“全票县长”成代县长
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月27日 06时21分  阅读:1044 次  评论:0 条     转载到我的博客

 


    
作者:苑柍

 

    据河南省新蔡县政府网站报道,913,新蔡县第十四届人民代表大会常务委员会召开第三十次会议,通过人事任免有关议案,接受王兆军辞去新蔡人民政府县长职务,决定任命申保卫为新蔡县人民政府副县长、代理县长。县人大常委会主任陈学功主持会议。会上,县委副书记于晓征通报了省委人事安排意见,并介绍了申保卫同志的基本情况。陈学功向申保卫颁发任命书。会议举行了宪法宣誓仪式,全体起立,新任命的新蔡县人民政府副县长、代理县长申保卫同志站在宣誓台前,面向国徽,左手抚按宪法,右手举拳,诵读誓词。


    
俗话说,“像不像,做比成样”。不管能否成为合格的县长,但新蔡县这次任命副县长、代理县长的宪法程序,却是像模像样的。而,举行宪法宣誓,也是有模有样的,面向国徽,左手抚按宪法,右手举拳,诵读誓词。

 

    然而,本新闻却并不是新在了代理县长的宪法宣誓有模有样上,而在人生地不熟,本应由人大常委会产生的副县长、代县长,却还得先由县委副书记特意介绍一下他的基本情况。难道,与会的新蔡县人大常委会人员不认识,不熟悉申保卫?


    
确实,新蔡县人大常委会大多数人员对这位新来的县长(代理县长)不认识,不熟悉。因为,在此之前,申保卫为西平县县长,并且还是由西平县人大代表全票选上的县长。据西平县政府网站报道,2015116,在西平县第十四届人民代表大会第四次会议第二次全体会议上,申保卫全票当选西平县人民政府县长。申保卫在表态发言中表示,大家选举我担任西平县人民政府县长,这是对我极大的信任。我既感到责任重大,使命光荣,又倍感荣幸和自豪。在各位代表的身后,是全县87万西平人民的重托,我感到肩上的担子沉甸甸的。我一定牢记使命,不负重托,忠于职守,不遗余力地为西平人民谋福祉,为西平的发展献才智。


    
相比之下,不难看出,申保卫由全票县长变成了代理县长,这是“人在官场,身不由己”。不仅自己不能决定鞠躬尽瘁为西平人民干一个满届的县长,切实践行当选时立下的誓言和承诺,而且西平县人大代表也没法留住自己选出的县长干一个满届。而对于新蔡县人大,更是不管愿不愿意,派来个人当县长(代理县长),就得接受。然后,到开人代会时,再由县人大代表选举为县长,去掉“代理”二字。

 

    不及时调整干部,能导致一个人在一地做大,形成关系网和帮派,出现“山头主义”。但是,调整过频,正式选举上的县长,才干一年多,就给调走,这在过去也是“买官卖官”的机会和空间。十八大后强烈反腐,“买官卖官”不好操作了,但是却绝对不利于一个地方的发展、改革等。一人一套思路和打法,是形象工程、烂尾工程、政府债务等问题的一个重要原因。

 

    今年,中央尤其要求了要防止“带病提拔”,不提拔那些有问题的干部。可是,“火箭提拔”又出来了。不仅申保卫才在西平县干一年多县长,远没有到届,而且新蔡县人民也无选择权,愿不愿意也硬给派来一位县长(代理县长)。所以,在干部选拔任用上,避免了腐败的同时,多少照顾一下宪法的尊严,把党管干部原则与执行宪法结合好,依然是一个未破解的难题。

 

标签(Tags):西平县新蔡县代县长
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...