日志浏览
县长不努力,难成县委书记
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月26日 10时06分  阅读:1235 次  评论:0 条     转载到我的博客

 

作者:苑柍

 

    11月11,河南省新野县委副书记、县长燕峰主持召开全县领导干部会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会和省十次党代会精神,安排部署当前重点工作。燕峰指出,要提升认识、把准内涵,切实强化贯彻十八届六中全会和省十次党代会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持学以致用,立足自身实际,全面对标看齐,主动认领任务,从绩效考评、信访稳定、扶贫攻坚、造林绿化、党建工作、明年工作谋划等方面进行重点突破,把省党代会提出的各项任务变成“新野实践”、转化为“新野行动”,脑清心明,突出重点,圆满完成各项目标任务。


    
县长主持召开全县领导干部会议,是一项十分光荣的事情。以往,这样的大会轮不上县长主持召开,而由县委书记主持召开。尽管县长在名称上好像最大的官,一县之长,但事实上县委书记才是全县的真正一把手。

 

    然,此时此刻,新野县只能由县长主持召开全县领导干部会议了,因为新野县没有了县委书记。922,新野县召开县处级领导干部会议,传达省委、市委决定:常英敏同志调任鹤壁市政府工作,拟任鹤壁市政府副市长,副市厅级;县委副书记、县长燕峰同志主持县委全面工作。

 

    “铁打的新野,流水的县委书记”,县委书记调走后,由县长主持县委全面工作,这是组织的信任和重托。但,县长直接升为县委书记,本顺理成章,为何没直接任命燕峰为县委书记呢?这里面,组织有自己的考虑和设计,可对燕峰个人,却绝对是一个有时睡不着觉的问题了。


    
相比之下,两年半前,常英敏却由县长直接当上了县委书记,不拖泥带水。20114月,常英敏到新野县后,先任县委书副书记、代县长,7月成为正式县长。20143月,常英敏接任县委书记。


    
常英敏是女的,虽早有“巾帼不让须眉”说法,但是人比人,女人都能直接由县长当上县委书记,而身为男人的燕峰却在女县委书记走后被安排主持县委工作,而不直接任命为县委书记,不能不说是关系不硬。究竟工作能力不够,还是上头没人?


    
“媳妇熬成婆”,县长与县委书记相比,权力差很多,甚至有时不得不受县委书记的气。县长主管政府行政工作,不能过多地参与人大、政协、法院和检察院的工作。而近些年的反腐实践更是证明,就连卖官儿的机会,县长也是没有县委书记空间大的。

 

    习近平总书记要求,做县委书记“要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。大环境变了,全面从严治党,如果当县委书记,再像以前有些县委书记那样弄权和捞钱,不行了。但,想当县委书记的人,仍然是挤破头,竞争很激烈的。所以,几个月下来后,燕峰仍没成为县委书记,不能不令人担心,能否顺利接班。 

 

标签(Tags):新野县县委书记县长
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...