日志浏览
法院何时不再出“早产判决书”
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月20日 07时44分  阅读:893 次  评论:0 条     转载到我的博客

 作者:苑柍

 

    近几年,人民群众屡屡遭遇“早产判决书”,哭笑不得,苦不堪言,本来为官司就很头疼,却还不得不分散精力研究有什么猫腻。对此,法院的解释基本都说笔误,修改日期了事,而从不道歉,也无人被追责。今年,知名网络写手“辽河鱼”(周鸿飞),也遇到了“早产判决书”这一尴尬问题。


    12月17,辽河鱼亲自发文说,12月14下午,拿到辽宁省盘锦市双台子人民法院下达的他与盘锦市残疾人辅助器具服务中心的劳务纠纷《民事判决书》,但落款日期却写成了12月19,“早产”5天。到1216,又接到法院电话,让其送回判决书,重新下达。当时没去,经过17日、18日的星期六和星期日,到19日,星期一,双台子区法院又通知他去法院,取来了一份《民事裁定书》,该裁定书落款日期为20161216,即法院打电话往回要判决书的那天。该裁定书称,“本院于20161213对原告周鸿飞与盘锦市残疾人辅助器具服务中心作出的(2016)辽1102民初1393号民事判决书中,存在笔误,应予补正。”……(2016)辽1102民初1393号民事判决书中“二0一六年十二月十九日”本院笔误补正为“二0一六年十二月十三日”。

 

 

    能为判决书写错日期,又专门下达一份裁定书来纠正笔误,这法官可够工作严谨,认真负责的。经过这么一补正,“屁”大的一个小案子,判决书加上裁定书,就成了法官的完美无缺。


    
然而,谁也不是神仙,谁都难免出现笔误,但堂堂人民法院,却不应该总出现笔误。尽管《民事诉讼法》也允许了法院在发现有笔误后可以裁定补正,但这也绝对反映了法官的素质问题。不仅直接影响判决、裁定等的公信力,让人怀疑里面有什么猫腻甚至腐败,而且“早产判决书”一日不绝也一日真地有损法治。


    
并且,正因为眼下正处在“全面依法治国”的时代,就更不应该出现“早产判决书”。究竟是文化水平不够,毛手毛脚习惯了,总以为老百姓好糊弄,随便出个判决书、裁定书都是自己的权力,还是法律专业太精,以为自己从来不会出错?

 

    习近平总书记2013年指出,要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。显然,文化水平、法律素质、执法良心等等,就是影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。只有全面提高人的素质,才能避免出现冤假错案,和“早产判决书”之类的荒唐。


    
而,关于党员干部队伍建设,在2014年党的群众路线教育实践活动和2015年“三严三实”教育学习的基础上,今年又开展了“两学一做”,这方面双台子区人民法院也不甘落后。据其官网宣传,630下午,召开了中心组“两学一做”学习扩大会议,党组书记、院长关春辉主持,党组及第一、第二党支部全体成员参加了会议。会上,第一党支部书记齐恒和第二党支部书记吴苏分别进行了发言。随后,院党组成员同两个支部的党员干警们进行了交流研讨。最后,由关院长做了总结发言。

 

    “火车跑的快,全靠车头带”,院长政治理论强,法律水平高,自然能搞好“两学一做”。同理,也应该能够带好法官队伍,打造出一家司法为民、公正司法,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的人民法院。


    
法院下达判决书、裁定书等,是严肃的法律文书,不能出错。一份判决书的形成,打字者出错,但校对者也看不来,法官也看不出来,领导也看不出来吗?而盖上公章后,还没看出来了吗?距离19日,还有好几天,这种连小学生都不错的过日子问题,发生在堂堂法官身上,说不过去。如果对这样的错误总不以为然,每次都简单纠正了事,而不问责,当然就不能警醒后人不再出错。周鸿飞与盘锦市残疾人辅助器具服务中心的劳务纠纷,双方无论谁上诉,都是法律赋予他们的权利,还有上级法院的重新裁断。但是,“全面从严治党”、“全面依法治国”,院长有责任追责,也有必要追责。


    
只有问责,才能让人不有权乱任性,不随便写个日期糊弄人,总做出给领导丢脸的事情,彻底杜绝“早产判决书”和冤假错案。

 

标签(Tags):法院双台子区判决书
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...