日志浏览
一代代多余的农民希望何在?
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2019年03月21日 16时42分  阅读:348 次  评论:1 条     转载到我的博客

农业是所有产业能创造出财富的根源,换一句话说: 没有农民的生产,其他人无法创造出财富。当然,一国可以从他国买来食物、原料,专门发展在卖买中更值钱的工业产品,因而忽视农业和农民。但农业薄弱的国家是不安全的,等于别国掌控着自己百姓的肚子问题。不过,很多国家给予农民丰厚的补贴性福利,不仅仅是为了粮食安全,更多的是通过这样的方式,改变农业在工业、服务业面前的弱势地位,给农民感受到更多的公平。


就我国来说,农业和农民对发展工业、支持国民经济做出的牺牲是巨大的。过去的农民,过年杀一头自家养的猪也要上缴一部分;对土地私有的国家来说,中国农民曾经交的公粮和各种农业税,简直不可思意。甚至在自然灾害、政治动乱造成的饥荒年代,也是牺牲农民,尽量保证城里人的肚子。所以,那时有《购粮簿》比有一块田地还能保证你不饿肚子。为什么城镇户口更稀罕,这是最主要的原因之一。


改革开放后,城市经济不断发展,后来还有了“工业反哺农业”的口号。农业有了一些补贴,但补给涉农企业的却降不了农资价格,补贴农民的还起不到抓痒的作用。伤农、贱农的现实至今仍没有改变。说大量农民进入城市务工,成为农民工,是因为农业生产力提高,田地不够种,剩余劳力多,不如说农民对土地失去了希望,不得不背井离乡。如今不愿种地成了普遍现象,放荒的地也不少,人均可种的耕地增多了,可是有多少农民靠种地致富了?中国从一个农业大国,已经成为世界粮食进口最多的国家,也可以说是粮食最不安全的国家。据农业部预测到2020年,中国粮食缺口将增加到1亿吨以上,意味着30%的主粮靠进口。这是长期伤农、贱农的结果。


农民一直是最大的奉献者和牺牲者。国人骄傲的世界工厂、基建狂魔的辉煌,不是用农民工的血汗换来的吗?相对农民工的巨大贡献,对没有多少科技含量的第二大经济体来说,其他人的努力只能算是附属。可大量的农民工盖起这么多高楼大厦,却没有一平方住处属于他们!难以给老父母敬孝,留守子女的教育也耽误了。为共和国的改革发展、为大国的经济崛起,做出最大贡献的人,最后结局是,城市容不下老了的农民工,回到家乡却老无所养。贡献最大的不应该是最有资格享受养老保障的吗?如企业为单位职工缴各种社会保险一样,现在已经60岁以上的农民,他们都交过农业税,应该算是交过养老保险的人,他们的单位就是国家,国家没有为他们的养老买单的责任吗?


如今,随着中国经济粗放发展告一段落,低端产业不断外迁,老农民工回乡的越来越多。无疑,未来的发展取决于技术创新,人才、较高的劳动力素质。可是,大量农民工式的农村新生代劳动力,能支撑中国走向富强吗?据英国《独立报》报导,只有8%的中国农村儿童能够最终读完高中参加高考,但城市儿童能够参加高考的比例却高达70%。惊人的对比令人深思。中国人受教育程度已经低于越南。农民的希望何在?不过,近几年电视上多了鼓励回乡创业的宣传。


而且,许多国家的驻华使馆门口,中国的财富精英和知识精英排长队等待签证。相关到海外投资海外置业、留学或人才移民的咨询产业都达到了相当的规模。现在的问题是,不仅仅是精英群体在离开,这种趋势也逐步延伸到中产阶层,甚至经济条件尚可的普通民众。农民工无法适应经济转型,资金和人才又大量外流,对于正在处于发展关键期的中国来说,不是一件好事情啊!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...