日志浏览
以民权高于一切的理念来治国安邦
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2019年01月12日 10时13分  阅读:256 次  评论:0 条     转载到我的博客

     依法治国的口号从来没有停止过,但66年过去了,中国似乎更迫切需要依法治国。因为那个专门唱赞歌的纯朴时代一去不回,执政者无法再像过去一样,喊一喊为人民服务,就能管理这些越来越躁动的国民。中国人好象多了一些面包,却少了一些文明;国家表面的平静源于压制,而不是更加高级的精神。世界上没有永远向好的经济,经济自信不是治国安邦的一切,如今的中国,内外都不像表面看的那么太平。本届上层的执政虽然有一些新气象,但面临着前所未有的治国挑战。于是,央视打出了“以人为本,依法治国”的公益广告。

 

     依法治国无疑是正确的,但“以人为本”改为“以民权为本”更好一些。以人为本虚了一点,“以民权为本”和“依法治国”逻辑相通。我对依法治国的理解是,并非制定出诸多印在纸上的法律条款,而是维护民权至上的神圣地位,党权和政权都应该次于民权,甚至国家主权也次于民权。百姓没有民权,国家就不属于百姓的了,就像封建王朝一样,百姓只是臣民,国家是皇帝的。对百姓来说,没有民权的国家早就亡了,百姓还在意主权干什么?这样的国家就算没有成为个人的,也会成为权贵和少数价层的,百姓在这种国家中,是不能有任何怨言、随意让人压榨的奴隶。在民主国家,百姓选举一国领袖,组成政府;百姓赋予议员权力,制定法律,监督政府——也就是因为有了民权,国家才会继续存在。只要百姓有民权,国家和执政者无论怎么变迁,这个国家都是人民的,主权对百姓来说才有存在的意义。主权不大于民权,也不大于人权,就算战争时期也不能侵犯人权,否则和来侵犯主权的敌人有区别吗?国际公约为什么要规定战争时的人权问题?为了主权牺牲本国百姓的人权,等于百姓已经被侵略,人权没有了,还有什么不可以失去?不要总是强调,某党的领导地位不可动摇,这是在强调,这个国家有高于法律、高于民权的权力,这跟皇帝的地位和权力不可侵犯是一样的。这样的国家讲依法治国不是太遥远了吗?

 

     非民主国家的统治者会说,我们的权力和领导地位是法律确定的,不可更改。其实,法律也不能大过民权。在民主国家,体现民权和保护民权的是民主法制,也就是民权通过民主制度行使民权和制定法律,所制定的法律反过来保护民权。所以,按这个逻辑来讲,民权高于法律,因为只有民权能通过民主的方式制定法律和废除法律。而没有通过民主制定的法律条款是不合法的,这样的法律规定的执政者和他们的执政地位,也是不合法的。民主国家的宪法不可能规定一个执政党是永恒的,有这种规定的国家本来就是对民主法制、依法治国的嘲弄。没有通过民主制定的法律,只能说是让民众屈从于统治者而制定的制度。当然,统治者也会给百姓一些人身、财产等方面的权力。但这些权力是脆弱的,因为没有民主制度来保护它。因此,在中国官与民为利益发生冲突的事很多,百姓常常在公权力的面前,连人身自由、生命安全这样的基本权力也会失去。一个国家要做的只有三件是:发展的事,制定法律制度的事,形成透明的监督。前两个事非民主国家也在做,但监督的事非民主国家是做不好的,因为监督需要民主。没有民主监督制度,这个国家的法律制度更多是针对百姓,就算有针对公权力的部分,很多是好看的摆设。什么自由、民主、法制、人权,在我国的宪法法律上都有规定,但这些权力,特别是相关民主政治的权力,从来没有认真执行过。对发展的问题,特别是经济发展得好坏的问题,跟国家有没有民主制度关系不大,中国在封建王朝时期经济一直是世界第一。但没有民主监督制度,百姓一定会处于被深度榨取的生存状态,贫富差距一定很大,人会变得越来越不是人。在我们的国家,民权被忽视,权力时常大过法律,“稳定压倒一切”就是权力大过法律的口号。百姓的人权和尊严得不到尊重,这样的国如何实现依法治国?

 

     缺少民权的国家,百姓对国家的认可度很低,而非民选的政府无论做得再好,民众总会怀疑、谩骂。如此强烈的反腐被怀疑为政治之争,养老并轨、公车改革被大骂成虚伪的讨好,为他国捐一点钱也被骂成穷装大方。百姓对执政者强调的国家,越来越缺乏认同感。就像一位香港立法会议员说的一样:由于国家政治体制的原因,香港回归这么多年,港人的心却始终没有回归。也就是这样的体制让没有多少政治权力的香港人少了国家的意识。内地的百姓何尝不如此。太多的人为想困死中国的TPP叫好,“让国家更乱一些”这是很多人的畸形心理。多数人的国家意识可以从抢购日货闻出一些味道来。中日关系闹疆了,来中国的日本人大量减少,中国人到日本狂购的越来越多;难道像司马南说的一样,移民与爱不爱国无关吗?如果这些行为真的跟爱国无关,我们就可以对大和民族说:你们日本人的素质没有中国人高,居然计较起来了。过去的五四运动高喊抵制日货,难道我们也要嘲笑他们的爱国方式?两国之间闹矛盾,众人表示爱国的方式就是,上街抗议,不买这个国家的商品,除此之处还有其它途径吗?上街不允许,抑制日货就是百姓表示爱国的唯一方法,如果中国百姓有这样爱国精神,收拾安倍需要这么费劲吗?像司马南一样,大骂美国丑陋,却又移民美国,如此虚伪,如此叫人恶心!这类人活在抗战时期,一定是汉奸。在我看来,现在的中国只有五毛、自干五和御用专家,还在用偏执的言论散发爱国的“正能量”。

 

     民主原本的内涵就是百姓自己管理自己,自己遵守自己制定、认可的制度,也就是按照这些制度自己约束自己,逐渐形成对法律的信仰。法治信仰是民主制度长期教化的结果,达到信仰的程度,民众就有了做文明人的自觉性,言行更加守法。几十万日本人涌到国会抗议新安保法,近日德国民众因TTIP的游行抗议,人们表现得很守法,很文明,这就是长期民主法制教化的结果。而没有民主法制教化的中国人,官和民都缺乏法律意识。官贪脏枉法,欺负百姓的很多,百姓稍有风吹草动就会大乱,没有自制力,群体事件容易演变成打砸抢烧。而且,这样的躁民和群体事件越来越多。我认为,缺乏民权的中国人正是因为没有这一过程的教化,中国人还属于非现代文明的人类。现代人的文明是制度教化的结果——不闯红绿灯的自觉性,是长期严格执行交通规则的原因。没有民主法制之前,人类言行的文明更多的是源于传统道德、宗教、习俗等,而法律是让人惧怕的,百姓不会信仰这样的法律。目前的中国差多是这样的状态。中国为什么不能废除死刑,是因为百姓缺少法治信仰,需要更多的法律畏惧。废除死刑的是有足够法治信仰的国家,在这些国家中,人们对法律多了一些敬畏,少了一些惧怕。孟建柱说:去年中国杀人案每10万人0.7起,与世界上最安全国家之一的瑞士相当。这样的成绩跟信仰法治没有多少关系,跟法制文明的自觉性没有关系,这是与瑞士的巨大区别。

 

     中国不强调民权高于一切,不推进民主法制,依法治国永远只能停留在口号上,再过60年还得大喊这一口号。民权高于一切,实行民主法制,才能让人们更加文明,才能保证国家长治久安——谁能肯定一下届我们还能在网上发表这样的言论?我希望想推进依法治国的中国,不屏蔽这篇文章。

标签(Tags):中国不强,民主法制,法律畏惧,偏执的言论,政治之争
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...