日志浏览
不要用比猪更低贱的要求对待百姓
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2019年01月12日 10时09分  阅读:463 次  评论:0 条     转载到我的博客

    印度姑娘琪特拉感到很困惑,她说中国有这么多人出国旅游,来印度的很少。印度环境脏、治安差、食物不干净、强奸案频发,这些负面印象,不知是谁灌输给中国人的?印度人自然不会说印度不好,多数中国人对印度的想象源于网上的图片,比如众多印度人骑免费火车的壮观,恒河上漂着死人。但我要安慰这位印度姑娘,你听说过外国政要来中国自带饮用水的吗?奥巴马就干过这样的事。恒河漂死人,黄浦江漂死猪,感觉很恶心,但这能跟中国商人把工业污水高压进地下水相比吗?这可是想断子绝孙的缺德事。还有中国大片江山雾霾不断,中国人到那里都被骂不文明。如果中国大赚钞票的火车也像印度一样给穷人免费,又会出现怎样的壮观呢?有一点可以肯定,需要买票的非穷人,不会像印度人一样自觉掏钱。

 

    当然,我们有更多的面包,这是印度不能比的。专唱红色赞歌的人拿美国说事,搞得自己说服不了自己——美国的枪击案再多、再恐怖,多数人还是会像中国的裸官一样喜欢美利坚合众国,不会移民印度。于是,印度成了他们展开骂战的最好例子。拿印度这个民主国家当好例子的,是用猪的思维来想象人的事。猪的一生就是让你吃饱,有的让你吃好,没有思想,而且任人宰割的命运早已注定。只看物质条件,印度远远不如中国,可是,我们真的落后人家吗?有中国老板看中印度工资低,把工厂迁往印度,没有多久又迁了回来,原因是印度人不愿像中国工人一样加班加点。这事很能说明问题的本质,人不是猪,不是只有纯物质欲望的动物。其实,中国工人看似更多的那点薪水,不就是牺牲健康,甚至不要命地辛苦工作换来的吗?中国经济下滑,夜晚灯火通明的工厂少了。厂里的农民工感叹到:没有加班费,生活费都不够。

 

    谁也没有说过,民主国家一定比非民主国家的社会更稳定,经济更发达。从某种角度来说,非民主国家更容易稳定,更能集聚发展的力量。中国是最好的例证。像中国这样的国家,最初把地主、富商、工厂主等人的财富全部充公,获得了壮大国家机器的动力。当时的人不能支配自身创造的财富,这等于剥夺了一个人除了维持活着的一切力量;对个人物质的绝对掌控,也就控制住了人的一切,物质都被控制了,左右人的思想就容易了。再有思想的人,在这种社会形态中不得不低头受辱。比如文革时期的开国元帅们,曾经都有崇高的理想,但在文革时所有的人都屈服地接受了污辱和摧残。文革时国家没有对物质绝对的掌控,毛再搞个人崇拜,人性再丑恶,也不至于发生这种惨无人道的历史。物质被控制了,人还能独立成为人吗?人会最大程度地失去反抗精神,国家也就轻松地掌控住了人,稳定就成了容易的事。这种统治手段类似于奴隶社会,奴隶的自由和顺从,就是因为一无所有;奴隶离开奴隶主便无法生存。那时的中国人对国家的依赖,相当于奴隶依赖奴隶主。经过这些历史后,国家统治力达到了最强盛的地步。现在的朝鲜也是用这样的手段维持着表面最稳定的社会——我称其为国家奴隶制。

 

    中国对物质绝对掌控的国家奴隶制,如今也没有改善多少,土地不想私有就是想继续利用这样的统治手段。现在认为比过去好很多的人,主要是没有遇上苦逼的事。公家可以占你的地,推你的房,挖你的祖坟,让房地产欣欣向荣。在发展大局的面前,私有财产权作为人的基本权力,什么也不是。房地产占中国经济总量的16%以上,这样高的比例还有第二个国家吗?这种无视个人财产权的发展方式在民主国家有可能实现吗?中国能成为第二大经济体,主要靠近10几年飞速发展的房地产,世界工厂的功劳只能算第二。世界工厂建设之初,给资本家土地、税收、政策等优惠,如今在落后的地方仍然有这样的优惠。我们的农业为工业做出了这么大的牺牲,农补却少得可怜。现在搞的是出口退税、给国企补助、央企垄断,这使很多央企成为了世界排得上名次的巨无霸,即将进行的“混改”就是想让央企的个头更加巨大。中国这样做,其实是用国家力量跟自由市场国家的私人企业竞争,而且这个世界工厂仅仅是给众多农民工找到了一个没有希望过好日子的饭碗。于是,廉价劳力制造的廉价产品和国家力量的支撑,使中国经济所向无敌。这样的发展方式在民主国家是做不到的。建设印尼的高铁,安倍有可能像中国一样不需要印尼承担建设资金、债务风险吗?日本国会永远不会同意这样的方案。于是,印尼差不多要乐死地跟中国鉴定了建设协议。如今搞出的TPP剑指中国,其实就是想扭转这种不公平的世界竞争。人民日报刚刚发表文章说,中国正在释放制度优越的红利。这样的发展方式何来的“制度自信”,我真的想不通?

 

    中国用这种非民主的发展优势,搞成了世界第二大经济体,百姓也多了一些面包。不过,面包得到多少不是你说了算,这点比过去更多的面包是让你更加卖力的嗟来之食,百姓得到的跟世界第二经济体极不匹配。可以坐免费火车的印度人达到这样的经济规模,有可能像中国百姓这样没有多少怨气地接受这点面包吗?本应该属于百姓的财富,已经被养着几千万公家人的国家机器吞食了,被老板们榨取了,被腐败官员盗去了,当然,为了维持这样的竞争,还用廉价产品的方式贡献给了外国人,唯独中国百姓分得的面包最少。 最上层的领导说:我花在扶贫的精力最多。其实,中国人最缺少的是公平,上层应该把主要精力放在扩大百姓的民权上,有民权的百姓自己会主动地争取脱贫的希望,而不是被动地接受扶贫;在不公平的社会里,穷人更没有脱贫的希望——城市大量聘用的环卫工不勤劳吗?他们能脱贫吗?印度给穷人坐免费火车,中国像环卫工人这样的底层更多的感觉是被欺负。应该让工人自己努力跟资方达成协议,可是,中国的工会是为了迎合现代文明制度的摆设,甚至是资本家的帮凶。工人因老板不交保险,在厂里的广场上表示众怒也不被允许,很快被镇压。人家把抹黑、唱衰国家当成找问题的好事,把骂政府当成公民的权力,中国却把这些当成不稳定的因素,当成境外敌对分子支持的结果,似乎没有境外敌对势力,中国人只会看到国家的美好,看不到需要骂的丑陋。中国人应该算世界上最没有权力愤怒的人。绝大多数员工只能无条件地接受老板们的给予,这跟主人给猪圈里的猪吃食区别不大,甚至不如猪,因为猪好丑还能吃饱,有很多中国百姓勤劳一生,一生都在担心肚子问题,更不用提忧心养老、医疗、教育了。光讲愤怒的事,印度人比憋屈的中国人心情好得多。印度人为强奸案搞得全国大游行,中国官员、老师,还有假借助学之名的人,强奸了这么多幼女,我们的反应是不是比印度迟钝多了? 连愤怒的资格都没有的人,不要说比印度人过得好!

 

    决定国家发展的民主,自然是精英们的事。百姓要的民主和民权,就是想改变这种猪一样的被动接受。百姓有了民权,他们就更能自己掌握自己的命运,而不是让人家随意榨取,也不是可笑地等着权贵、体制内的人,自己主持所谓的改革,考虑从自己的腰包中拿出一些钱来分给广大百姓。中国的百姓已经为这个国家尽了太多的义务,拿着低于人家几倍的工资,承担着比人家还高的消费税、物价。美国、德国这些国家,每小时的薪水超过中国10倍以上,可是我们去消费的时候,物价甚至高于这些国家。德国为了不让面包价格太高影响普通人的生活,搞面包补贴,底层的中国人可能用乞讨的方式更有希望过好日子。强拆强征的结果是土地瞬间增值几百倍,而很多人的家被人推倒了,得到的补偿还不能买一套跟原来住房一样大的房子。因为这样的发展方式得来的第二大经济体,百姓比过去多了一点的面包,说中国制度可以自信,这等于用猪的视角看中国百姓的需求,不,应该说比猪还低,因为猪不需要干活,中国人必须一生无尊严、无多少保障地拼命工作。不要以为,这不会害死经济,害死国家,害死百姓!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...