日志浏览
此次涨薪有反其道而行的经济原因
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2018年12月02日 16时16分  阅读:370 次  评论:0 条     转载到我的博客

听到机关事业单位人员人均涨300元的消息,很多人感叹地说经济下滑没有加薪的理由啊!人社部解释说,这次加薪是“先增后缴”的养老保险改革成本,缴了保险后实际增加不了多少,高收入的地方工资还会略有下降。这样的说法没有多少人相信,但不相信也没人代表百姓去核实。好坏都是他们自己在说。你只有纳税出钱的义务,没有监督政府用钱的权力。但就我个人的观点,这次迫不急待地加薪,养老改革只是其中的一个原因,还隐藏着经济原因。

 

说没有理由加薪的,是因为对比国外的做法。这样的加薪确实反其道而行,就算要改革,也不应该急于在经济不景气的时候推行。由于经济不景气,前个月津巴布韦宣布,取消2015-2016年全国55万公职人员的奖金。经济一直低迷的日本,2013年为减轻财政负担,公务员降薪7.8%。日本大地震后为重建财源,公务员也做出了降薪的牺牲:科长以上干部降10%,科长助理﹑组长降8%,普通职员降5%,年终奖金一律降10%。香港公务员的工资同样是能上能下,而薪水升降的标准是通过调查和比较私营公司与政府的类似职位来确定的。也就是通过调查私营公司过去一年中工资的上升或下降幅度,来计算公务员薪酬调整的幅度,每年进行一次。以这样的调查来确定公务员的工资,显然是为了确保公平。我国的公职人员却是只升不降的异类。

 

公职人员平时加薪百姓的意见也很大,如今经济下滑,自然有人说无加薪的理由。但很多老百姓对公家人加薪有意见,只是处于一种心理不平衡的原因,他们并不觉得公家人加工资会影响自己。其实影响很大,道理很简单,体制内的人钱用多了,百姓得到的就会相对减少。养老金是最明显的例子。公职人员拿的退休工资是在职工资的80%以上,甚至超过90%,而企业工人从改革开放时的60%以上,降到了现在百分之四五十的水平。而且工人个人账户的养老金是亏空的,这是为什么?工人五项社保相加占工资的46%,个人虽然大约占11%。但在百姓收入如此低的国家,这样高的缴费比例在160个国家之前。单位缴得太多,负担太重,没有更多的钱给你加工资,也会影响了企业的再发展,企业不发展增加工资更是没有希望了。工人多交钱,退休后却少领钱,不就是为了保证公家人不交钱、少交钱,退休后却拿到更多养老金吗?工人个人账户的钱都被他们占了。养老改革后状况会好一些,毕竟公职人员今天的钱拿出一些计划着明天花。但要实行的方案远达不到工人的缴费水平,有职业年金也远远不够。这意味着公家人仍然必须挤占工人的钱,财政仍然还得像改革前一样拿出大量的钱给公职人员发养老金,工人养老保险缴费水平高于公职人员,但只能继续领远低于公职人员的退休金。国家用于社会保障的开支大部分被公家人占了,医疗占了80%以上,针对普通百姓的各种社会保障水平就很难提高,百姓反而还得逐年多交钱。经济不景气,公家人收入不想减少,反而增加了,所以纳税人必须多交钱。现在已经向3亿烟民增税了,有的个体户从不交任何费也开始上税了。更有过分的是把主意打到了农民的头上。有一个叫gcs3491574的黑龙江网友告诉我,他们那里的粮食直补每亩减少12元左右。这样的做法不就是为了在经济下滑的条件,确保财产收入加增,保证有钱提高薪水吗?而对广大百姓来讲,是通过高物价奉献力量,以保证这个群体高高在上的优越感。

 

但话要说回来,万物都有两面性,就看我们选择哪一面对自己更有利。公家人增加薪水,我们的收入减少,消费能力下降,对经济有负作用。但给公家人增加工资,同样会因为增加这个群体的收入而刺激消费的增长。这个庞大群体的消费是不可忽视的,而且有可能见效更快。给公家人增加300元的消费,相比把这300元留给13亿百姓,数量一样,效果不同。给13亿百姓,钱太少,大家有可能省着不消费,把这些钱给这几千万的公家人,就是很大的增加,敢消费的程度远远超过让利于百姓。平时过年过节公家人发钱,做生意的就会好一些,就是这个道理。现在由于反腐,不准发钱了,特别是反腐造成政府消费的大幅下滑,这对中国经济的影响不亚于房地产。中国的经济可以说是“政府消费型经济”。反腐与房地产的共同作用,我国的经济今年开始出现更加明显的萧条。所以,我认为迫不急待地要求6月兑现增薪政策,推进养老改革是一个原因,刺激经济也是重要的原因。增加的薪水有可能远高于300元,特别是各省自行决定的增资有可能更高。只是怕百姓意见太大,不敢告诉大家。政府为了所谓维稳说的假话太多了。为了运用个人消费刺激经济发展这个办法,公职人员的收入还会增加。这次加薪伴随着养老改革,所以我们知道了,但过去的加薪什么时候告诉过百姓?所以,经济不景气公职人员的薪水会反其道越来越脱离普通百姓。

 

不管他们怎样否认,这次增薪无疑又是一次安抚公职人员的大动作。公家人增加薪水的呼声一直很高,百姓反对的声音也很高,但这样的口水战失败的只能是纳税人。因为,他们在选择两个方案的时候,自然会选择有利于自己的那一种。制定方案的人,和决定方案的人,都是他们自己,选择有利自己的方案天经地义。我们不像民主国家,国会里的议员会盯着政府,议员盯不住政府,有选票的百姓就会让他当不成议员。我们实行这样的增薪,没有人家的那种民主程序。给3亿烟民加税,还不是一个红头文件的事。再说,我们的全国人民代表大都是官,代表委员会更不用说。这类决策都是他们权衡着自己的利益决定的。这就是非民主国家百姓的利益被忽视、被榨取的根本原因,也是百姓越来越气愤的根本原因,维稳自然就成了第一要务。不过体制内与体制外的人相比,体制内的稳定更重要,他们是中国稳定的基础——内部和基础都不稳定的了,还有整个国家的稳定吗?所以,提高薪水来安抚公职人员,这是维稳的需要。希望国家安宁的人也要理解。但千万不可小瞧百姓的愤怒,公平才是社会稳定的唯一基础。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...