日志浏览
真敢壮士断腕,就能名垂青史
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2018年12月02日 16时07分  阅读:273 次  评论:0 条     转载到我的博客

中国面临的经济问题,中国继续反腐之路,中国日益激化的社会矛盾,这些现实告诉我们,中国的改革确实需要壮士断腕的魄力。但口号仅仅是口号,如此气壮山河的话,我们的耳膜已经听出老茧,前面的都是得过且过,都成了思想的巨人,行动的矮子。他们并不想名垂青史,倒是有留下千古骂名的可能。

 

如果真敢壮士断腕,反腐就不是简单地让百姓期待出现更大的老虎,而是让我们看到能关住权力的笼子。老虎越打越多,百姓欢呼不止,不过大同小异的惊喜自有乏味的时候,现在百姓有了“什么时候是一个头”的疑问。谷俊山之流可轻易拿出1000万人民币买官卖官,说明制造腐败的漏洞已经大得无法修补,说明现有的监管制度已经完全失效,世界第一多的纪检部门和管理制度形同虚设。山西塌方式腐败,云南紧跟其后发生“大地震”,没有人相信,至今仍没有出现老虎的地方是一块净土。太多人做官后便成了腐败分子,他们却热衷于改造世界观、道德观,这不是在沙漠里吹灰层吗?“腐败不绝,反腐不止”,多么动听的话,可是连一个官员财产公开的胆量都没有,这等于把百姓和社会的监督排斥在外,仍然相信“自净力”,相信自己能监督自己,腐败如何能绝,“零容忍”又能怎么样?搞不好下一届干脆放任自流,让这一届的丰功伟绩付之东流。真正的壮士断腕就是,解禁媒体喉舌式的管制,放开自由言论,给社会监督的权力,实现真正的民主监督。

 

如果真敢壮士断腕,就应该向“懒政庸政”的体制开刀。雾霾浓,喝不到干净的水,有毒食品多,豆腐渣工程层出不穷,谁之过?不就是公职人不作为、乱作为的结果吗?管理问题是一切乱象的源头。不要得到好处便睁一只眼闭一只眼,不要官商勾结,要把违法的商人和企业搞得倾家荡产、锒铛入狱;有不法企业,并造成了后果,管理者与企业应该一并处罚。这样双管齐下,我不信治不好中国的乱象。可是,我们见到领导为很多被处罚的企业开绿灯,企业真的被惩处了,却很少见到相应监管部门的工作人员因失职被惩罚。当然,大部分人没有从老板那里得到好处,主要是懒政庸政的问题。治理这一问题,唯一的方法就是打破铁饭碗,不要分体制内外,让他们有紧迫感,而不是躺在体制温暖的怀抱里旱涝保收、优哉游哉。工作人员也要像工人一样根据需要、能力、犯错等各种情况聘用、解聘、下岗,而不是无论干好干坏,时间到了工资就晋级,特别是吃空饷也成了正常的事。能进能出、能上能下的聘用制,可以从新招入的和工作时间不长的公职人员开始推行。不要在这样搞下去了,这是在制造不平等的特殊阶层和既得利益者。

 

如果真敢壮士断腕,就应该向既得利益者开刀。中国的既得利益者是权贵,还有公职人员和大部分央企,特别是垄断央企。美国的个税95%以上是富人缴的,中国的富人却找各种方式避税,个税成了穷人税;外国有针对富人的房产税、遗产税,日本的遗产税高达50%以上。这样的税不可搞平均,富人的50%,与其他人的50%,是两回事。富人上了50%的遗产税,还是富人,一般人缴50%就成了穷人。缴纳社会保险也应该区分富人和穷人,特别是养老和医疗保险,如果像人社部说一样养老多交多得,从社保中得到更好处的只可能是富人,普通百姓仅能维持基本生活的收入如何多交?在中产阶级占多数人口的国家,多交多得是合理的,在德国没有能力缴费的,可以申请免交。在我们这个贫富差距巨大的国家就不能实现这样的政策。通过这种劫富济贫的方法,提高百姓的社会保障水平,让众人无后顾之忧,这才是调整收入分配的最佳渠道。

 

公职人员的工资,我们不要求他们的薪水像美国公务员一样,调整在后,而且工资水平不能高于私企员工,但一定要打破体制内高水平的医疗、养老等保障。社会保障这一最能体现平等、公平东西无法一视同仁,中国如何实现全社会平等?不能让多数的辛苦,只保障了少数的无忧。公职人员、国企员工、私企员工的工资增长,都应该与经济增长挂起钩来。要把体制内大量的冗员裁减下去,或者把多余人员调整到用临时工的部门。底下的人都想方设法调往州、省、北京,县乡永远缺人,永远需要招考公职人员,上面却越来越臃肿。国企使用大量低薪水的临时工,以此增加正式工的工资,这是不合理的。国企和国家单位都应该改变不平等的临时工现象,应该同工同酬,不要制造社会不平等,否则,种种社会矛盾就会产生、激化。

 

垄断央企,得到优厚的政策待遇,垄断着资源,把控着最好赚钱的民生行业,油价、电价、水价、通信、医疗,等等这些百姓不得不消费的产品,本应该在公有制度下,让百姓享有比私有制度更便宜的价格,但我们却相反。百姓被这些垄断国企盘剥,百姓的税负如此之高,却无后顾之忧的社会保障,国家究竟是在为谁赚钱?悲哀啊!国民不能在公有制度下得到更多的好处,却看到权贵们越来越富。领着成百上千万的薪水,还嫌工资不够高的国企高管,说他们的收入达不到国外老总的水平,好像企业是他家的,央企高管们也是公务员,工资凭什么比普通公务员高。央企可以搞垄断,但要有一个目标,特别是垄断的民生行业:企业营利水平不能低于国外同行,产品和服务价格不得高于人家的水平。这样才能显示老总们的水平,靠不公平的垄断经营,靠民生行业榨取百姓,谁当不好这样的老总?当然,最终的路子是要让大部分民生行业进入自由、公平的市场竞争之中。市场说了算,相当于消费者说了算,不合理的盘剥就会消失。

 

如果真敢壮士断腕,就不要把民主当成样子来摆弄。本应该受到监督的权贵却成了代表,不是权贵的代表,不少人也只是一年一次,摆一个举手的样子。地方官不是百姓选出来的,自然不怕百姓,自然敢违背民意、为所欲为。真要想壮士断腕,至少给县一级直选县市长的机会,应该尽可能做到官不能做代表,官和富人要做代表,也只能按照他们人数的比例配置。这样一来,县级直选了,全国近3000个县市就清明了,中国的天也就蓝了;代表大会里议事的人变了,为民作主的人就多了。

 

不要以维稳为借口,不要以担心出现颠覆性错误为理由,10年文革动乱都能走过来,中国难道不敢浴火重生?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...