日志浏览
富人承担的税负比我们轻得多
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2018年12月02日 16时04分  阅读:327 次  评论:1 条     转载到我的博客

网友在天涯发了一个帖,题目是《向富人加税,反对的却是一群穷人,笑死我了》。这个帖子说:“国家再次调高燃油消费税,引来一片骂声。这就奇了怪了,谁是主要燃油消费者,自然是有车一族,有车一族自然不是穷人。”这话的意思是加油站的汽油都是小车消费的,他忘记了还有货车、客车、飞机、工程车,农业、工业生产都需要用油。这是一个富人与非富人谁是纳税主体的问题。

 

就群体之间相比,富人缴纳的税比我们少得多。其实汽油更多的是没有车的人消费的,在中国没有车的人毕竟占多数。原因很简单,商品的价格包涵着运输费,油费是运输费的主要成本。所以,我们买商品时,自然要掏汽油钱。富人虽然消费大方,但他们属于少数人群,非富人是多数人群,我们消费的商品占大头,为油费掏钱最多只可能是我们,国家提高燃油消费税是赚我们的钱。农业、工业等生产用油,同样算入商品价格。反过来说,热闹的大小长假,免收小车过路费,倒是有小车的人占了便宜,广大百姓没有享受到这样的国家优惠。

 

大家还要明白,汽油只是一个方面,占人口少数的富人,拥有的财富远远超过我们十多亿人口的总和,而我们作为商品消费的主要群体,自然而然地比富人缴纳了更多的税。国家的税收不是企业老板们承担的,他们上缴的税和费,不管是营业税,还是增值税,已经全部加入商品的价格里了,是消费者承担的。不要以为你的工资低,达不到上税的标准,所以你没有上税,你只要消费,就是在上税,富人的奢侈品不可能支撑中国的税收。

 

在消费环节各国的富人纳税都没有非富人多,但生产环节的税,各国却有很大的区别。老板想得到更多的利润,还要支付我国的高税费,最好办的就是减少工人的工资,或者在不减产的情况下裁员。原料、电费等成本,不是老板可以左右的。央视《焦点访谈》不是曾经说过,西方发达国家工人工资占到企业运营成本的50%,而中国工人工资仅占10%。说得直接一点就是,他们卖出价钱100元的商品,只付给工人10元钱,欧美国家却付了50元。中国的老板、高管们为什么越来越富,贫富差距越来越大,财税收入为什么长期高速增长,都是以职工低收入为代价的。

 

苹果、海尔这些在欧美设有工厂的公司,外国员工的薪水一定高于中国公司的工人。两边的工人生产出了相同水平、质量的产品,付出的劳力、智力几乎相同,可中国工人的薪水为什么比人家低?不要说欧美生活消费水平高,中国人的工资高了,同样可以在中国有欧美的消费,特别是在我们这个土豪风气浓厚的社会,中国人的消费水平会输给欧美人?到他们国家抢购奢侈品的人,吓得他们瞠目结舌。主要是工低太低,低得每天给孩子一杯好牛奶的能力都没有。现在越来越多的中国企业,把工厂迁到了非洲、东南亚等劳力更廉价的穷国,就是因为近年来中国工人的工资在提高,老板们抵赖不给职工交社保费的难度越来越大,而税收却没有减少,老板们无法像过去一样,通过降低工资来平衡高税收增加的成本。中国劳动密集型产业都有这样的特点和困境。所以,广大百姓的低收入,支撑着政府和富人的高收入,你说税是由谁贡献的?我们的人均GDP才是美国的十分一,中国百姓创造出的亿万富翁却比美国还多。富人得到这么多的利益,好思说自己税负最重?富人不应该多拿一点钱出来,国家不应该多节省一点,让我们的工资提高一点?

 

《福布斯》杂志说 “中国税负痛苦指数为159,仅次于法国排名全球第二。”确实,人均税负与人均收入的比值,中国是0.41,美国是0.30,我们高于美国。但更重要的是,美国的税收更多是用于高水平福利的开支,也就是用在百姓的身上,我们的税收有多少是用于百姓的医疗、养老、教育等民生上?我们的税收差不多40%用于公务费,比世界上最高的意大利多出一倍,更不好意思跟最低的、只占2.5%的日本相比了。其实,我们的社保水平能高一些,后顾之忧少一些,多收一点钱也无妨。养儿防老的传统被独生子女政策打破了,不合理的分配无法提高我们的收入,国家又不肯多出钱养我们,后顾之忧太多,这才是我们感到工资低、税负重的真正的原因,富人有这样的忧虑吗?我不仇富,我仇的是不公平。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...