日志浏览
法治信仰缺“信”的基础何来“仰”?
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2018年12月02日 16时00分  阅读:301 次  评论:0 条     转载到我的博客

    四中全会有结果了。“法治信仰”这个前所未有的口号,应该是本次会议的重大成就,因为这样的口号,解决了方向和目标的问题。如果法治成为信仰,遵纪守法就成了人们的自觉行为,中国人就会像德国人一样,虽然夜很深,见不到一辆车,也没有第二个人影,也会在斑马线处等红绿灯。这对中国人来说是多么美好的画景!可是,这样的美好景象梦的成分多一些,因为,中国人对法律连“信”都缺乏,如何有“仰”?

 

    要让人们信仰法,首先要让人们知道法、相信法。我国百姓的法制意识和法律知识,已经有了很大的进步,有人胆敢上告政府,就是一个证明。不过这样的上告赢的机会不大。告不赢政府的案子,不能说在法理上件件都是百姓理亏。如果遇上吉林省舒兰市那位面容姣好的“最美拆迁女市长”,告赢政府的可能有多少?在这位女市长面前,法律算不了什么,她不是说“我不懂拆迁法,不按拆迁法办”,还说“我有尚方宝剑,你们随便告,我不怕。”撞上这样的政府和官,还有多少人对法律有信心?

 

    法治信仰是全社会的事,但政府、官员、司法人员、包括一般公职人员的法治信仰,显得更为重要、更为迫切。因为法律的最大天敌是权力,大头老百姓没有污辱、破坏法律的能力。有权力的人和衡量法律的人,都不遵守法律,法律的公平都被破坏了,要百姓有法治信仰,不是一个具有做梦特色的远大目标吗?

 

    可以说,在全国各地拆迁征地中,很少有不违反一点法律的政府。中央规定征用5亩以上基本农田,必须由省级以上批准,大规模征地的,有多少地方政府遵守这一规定?我敢肯定,使用大宗基本农田未批先建的占多数,只是上边的人很能理解他们的违规行为——都是为了地方的发展,情有可原。各地农民抗议政府拆迁征地的事年年都有,像晋宁事件一样流血、丧命的很多。没有争议的也是维稳和安抚工作做得好,但不代表他们拆迁征地的行为都是合法的。中国的地方政府和官员,为了所谓的发展,不顾违法、不顾损坏百姓合法利益的不算少见。

 

    拆迁征地只是一个方面。有权的执法者对法律的污辱,在各个领域都有很好的表现。祖国的天空雾霾一片,山川江河伤痕累累,干净的乐土越来越少;在中国我们对任何一种食品都无法完全放心;官商勾结的丑事,破坏了自由、公平的竞争规则。这些都是管理者不作为、乱作为的结果,是管理者屈服于权力,或者为了私利,给不法者开绿灯的结果。

 

    百姓爱横穿马路的问题,也有管理者的责任。可是,他们总是怪百姓素质低、不文明。文明是需要制度来树立的,有了制度,制度的执行者自己首先要遵守这样的制度,还要严格用这样的制度来要求、惩治众人。百姓在马路上不管红绿灯,怪百姓不自觉,还不如骂交警执法不严格。在长期严格的管理下,才可能形成被管理者文明的自觉性。只强调百姓的自觉性,可是那些开公家车的,特别是车上印有“某某执法车”的,却对交通规定不以为然。官用腐败的手段破坏法律制度,吏照样可以用吓唬人的方法敛财、破坏法律制度。中国的法,在权力面前,在好处面前,在亲朋好友面前,很难做到公平、公正。中国的法官没有同感吗?律师们不讨好法官会有好日子过吗?司法人员都频频爆出腐败事件的时候,这个国家的法律如何让百姓有更多的信任。

 

    当然,还有国家制造的问题,比如说用国家的力量给央企优厚的条件,让它们轻易赢得竞争,还有不以全民通用的法来处理干部问题,而是用纪委制度给官员网开一面。就连四中全会决定的法治事,也有问题。法治信仰就是民众的法制自觉性,民众要有这样的自觉性,不光是给予教育和要求他们,还要更大可能地让他们参与法律形成的过程,也就是更为广泛的民主立法。很多人辱骂人大的代表性, 但在这个全会面前,人大也只能靠边站了。

 

    一句话,这样的法治环境,连信任法律都有问题,要让国人有法治信仰真的和做梦差不多。

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...