日志浏览
联合国为何说我们不如世人幸福?
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2018年12月02日 15时59分  阅读:435 次  评论:0 条     转载到我的博客

过去英国的某组织说,中国人的幸福感排在全球20位,现在联合国有关组织却说,我们的幸福指数低于全球平均水平。总有一些矛盾的人,对中国说三道四,经济上想唱衰我们,军事上说我们危险,就连日本人也说出了“打倒中华帝国主义”的话。不过,我们的5代隐形战机再厉害,也是军事发烧友兴奋的事,绝大多数百姓根本就不知道我们在造国产航母,也不关心南海人工造岛的事。幸福感跟国家的军事是否强大没有多少关系,跟物质也不成正比,因为美国人的幸福指数也很低。其实,中国人感到不如世界人民幸福也不奇怪,过去觉得幸福的人,现在有可能不幸福,或者幸福感下降了。

 

    我们根据不同的人来分析这个问题。先说人数多一些的流动人口。这类人是最缺乏安全感的人。我们虽然总是在宣传要善待农民工,说城市发展离不开他们,可是这些生活在城市里的人,从来不觉得自己是城市人,城市人也没有把他们看作城里人。公交车上的大妈不愿坐农民工坐过的座位,反映出城里人对农民工的真实心态。老一辈农民工有回去的打算,新一代农民工,无论是在城里长大的,还是后来出来打工的,越来越跟农村的老家格格不入,窄小、昏暗的出租屋,却难以给他们更多家的感觉。他们自己放弃了老家,老家的人和土地也无奈地放弃了他们,而城市却把他们“边缘”了。这些人可以经常到农贷市场买一点肉吃,农村的老家缺少现金,买肉也不方便。从吃的来讲应该比家乡强,可是,他们这样“漂流着生活”,自然不会有安全感,没有安全的人怎么可能会感到幸福?

 

人口在一定区域内流动,可以促进城镇化进程;如果这种流动是发展不平衡造成的,是省与省、南与北之间的大规模迁徙式的流动,那么,就会形成上述的人群:工作地能给他们活着的机会,却无法在居住、医疗、养老、教育等方面提供和当地人无区别的保障。所以,这是一个不平衡发展的经济问题。如果各地发展相对平衡,农民工可以在距离户籍地不远的地方就业,这些问题就好解决得多。另外,那些在学校里读了多年书的年青人,和农民工的感觉差不多,这里就不多讲。只是他们有这么多的知识,却只能这样生活,甚至还说不如卖苦力的农民工,这般悲惨,何来幸福?

 

    第二类人是非国家公职人员的城镇平民。这类人收入不是很高,但比流动人口稍强,他们在城市里有不算宽畅的栖身之地。这类人感到不幸福的原因是,他们有医疗、养老和为孩子着想的诸多后顾之忧。生活过于省吃简用,一年中算得上大餐的很少。他们对公家人优厚的医疗、养老意见最大,头脑明白的人因此认为,有区别的保障,不是因为工种的贵贱造成的,而是自己生活在一个极不公平的国家里。比如说工人,养老金交得很多,却当心退休工资不能维持余生的日子。城市里还有一些人,对国家大力宣传的养老保障无动于衷,根本就不把希望寄托在国家给的养老金上。有这么多后顾之忧,这类人有可能感到幸福吗?

     

第三种人是国家公职人员。因为有公家人的身份,这种人在富人面前自以为有得意的地方,可是,他们却被富人的好车、大房,搞得心烦意乱。特别是生活在我们这个爱炫富的国度里,想提名牌包,想穿名牌,却囊中羞涩,勇敢掏一次钱,也需要做很多思想斗争。贵为国家人,却无法潇洒一点地花钱,心里确实不是滋味。因此,他们有这么好的医疗、养老保障,还每年叫嚷着增工资,就是这个原因。这样的人也不会感到有多幸福?那些生活在小县里的公职人员,物质诱惑不大,幸福感可能好一些。

 

第四种是高收入人群。这些人因为有较多的金钱作为保障,对食品、空气、水、教育、安全等方面的要求更高,但如今的中国却无法提供与他们的财富相匹配的生活环境,所以,这类人移民的现象越来越突出。在这样的生活环境下,幸福感自然会下降。而且他们对精神方面的追求也比普通人高,但在物欲横流的中国,个人难以不受污染、独善其身,俗气会占领他们的精神世界,他们对精神的满足感最终只能通过炫富来实现,会所、美女、好车、名牌,等等,才能让他们精神愉悦。但这种愉悦是暂时的,因为,它不是由书籍、音乐等高尚的东西提供的。艺术的享受,艺术的涵养,才能真正让人的精神充实起来。否则,过多的财富带给人的不是幸福,而是这种暂时精神愉悦之后的无聊。所以,有一定的物质保证生活所需,精神需求不是很高的人,才容易感到幸福。比如,天天有条件跳广场舞的大妈,他们肯定是中国最幸福的人,你不相信就像央视的主持人一样去问一问他们。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...