日志浏览
如果中国人过上了美国的好日子
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2018年12月02日 13时45分  阅读:345 次  评论:0 条     转载到我的博客

世界有了美洲、西欧、北欧、奥洲、日本、新加坡、韩国等这些国家的富足生活,还有没有可能让14亿中国人,也加入其中,特别是中国人能否过上总是和我们较劲的美国人的日子,这是炎黄子孙实现民族伟大复兴的中国梦。此文,从衣、食、住、行,通俗地讲述这个问题。

吃的。如果中国人过上了美国人的日子,我们都应该到便于质量检查、产品优质的超市去购买食品,再也不需要为便宜几毛钱和农贸市场的老大妈多费口舌。品行恶劣的商人,也应该会有大的改变。商人煞费心机降低成本,制造出害人的劣质食品,有很大的原因是我们囊中羞涩。商人说,你们想吃“好的”,又掏不出钱来,只能吃假鱼翅。

每餐用一点肉片来打发肚子的中国人,如果包里有足够多的钱,可以像多数美国人一样,想吃什么肉,就吃什么肉,想吃多少肉,就吃多少肉,那么,为了供应14亿中国人消费牛肉,世界还需要增加多少牧场?是不是要像满清入驻中原之初一样,在世界各地到处圈地放牧,否则如何满足得了这么多中国人大吃牛肉。可是,这样做粮食耕地面积会大大减少,世界人民的吃粮问题怎么办?如果每个中国人一星期吃一只鸡,一只鸡就是一餐的消费,可是养大这只鸡需要多少餐粮食?中国的食粮只能说是基本够吃,全世界仍然有10多亿人营养不良,甚至吃不饱肚子,这样的情况下,世界有可能为中国人吃这么多的鸡贡献粮食吗?反正,要让中国人像美国人一样讲究营养地生活着,还需要数量难以想象的牛奶、鸡蛋等等食品,我看所有地球人专为中国人辛苦劳作,也未必能够满足。中国人有实力大吃肉食了,世界人民一定会饿肚皮。

用的。有很多让中国人骄傲的报道,说中国人大手大脚消费奢侈品的风度让世人惊叹,算得上世界数一数二的水平。其实,这有什么好奇怪的,中国有14亿人口,比起发达国家,虽然富人占总人口的比重是最小的,但富人总数一定超过世界任何国家。有上亿美元财产的富人,中国就超过了美国,成为了世界第一。可是,多数中产阶级还把美国普通公民消费的东西,当成奢侈品;大都多数中国人身上穿的,是100元以下的冒牌名牌产品。他们的收入低得总是要费口舌不停抱怨几毛钱一度的电费。如果中国达到了美国的水平,按美国人均年收入4.6万美元计算,14亿中国人的收入加起来,将达到64万亿美元。这是什么概念?这大抵相当于如今全世界60多亿人生产出来的GDP,是我国GDP7倍,美国的5倍。现在,中国在很多领域消耗了世界一半的资源,才达到了如今的水平,要创造这样巨大的财富,还需要几个地球的资源?中国人要过美国的日子,世界人民要不要活了。

住的。这个更不用跟人家比了。养城管的最大好处是,中国的城镇化没有出现大量的贫民窟,少量的集装箱出租屋倒是在很多地方出现了。我想,如果没有城管的粗鲁,中国的贫民窟会不会比印度多?没有贫民窟的中国城市确实比印度的城市好看多了,不过租住在棺材大小空间里的人们,如此提前享受死后的感觉,心情会比印度贫民窟的穷人好吗?大量中国人安居乐业的希望是用方便面支撑起的,不知道这些人还能坚持多久?不知道他们对中国梦如何理解?

有很多人说,中国空置房多得不得了,只要提高房税,就能把房价降下来。事实证明房价更高了,买不起房的穷人更是一脸茫然!中国城市的房子哪里是多的问题,房子多了,租房市场上怎么就租不到便宜的大房子?这分明是贫富不均和通胀严重引发的问题,这是有钱人为后代提前买房,为养老的保障买房,为规避通胀买房。这样的买房意图,能叫空置房吗?这样的房子不会大量流向市场,所谓房地产的泡沫有破裂的可能吗?房子空得再多,也是正常的需求。我看,中国的城镇化率要像发达国家一样达到70%以上,前提条件是降低人均住房面积。中国哪有这么多的耕地可以让10亿人,人均住上30平米以上的房子。只能学香港搞鸽笼式房子。这就是泡方便面的年青人,奋斗不息的未来。这样的未来如何跟人家发达国家比?

行的。中国人的梦,除了住房梦,就是小车梦强烈一些。美国每100人拥有私家车早已超100辆,也就是人均超过1辆,而2011年中国每100人中拥有私家车只有7辆。有人从这个数字看到了中国巨大的小车商机。可是,中国人不用说人均一辆,就是户均一辆小轿车,都无法实现。我们不屑说这么多车要消耗多少能源,不用说有没有这样的购买能力。你现在只要看城市上下班的高峰期和大小长假车辆的拥堵情况,你敢想象中国人能拥有这么多车吗?要有这么多的车,中国还需要占用多少耕地来建设公路和车房?这样做还要不要吃饭了?到时,为了适应车辆增加的要求,你有可能看到中国任何一个城市的主城区,拓宽道路,多建公路吗?车多了,交通反而不便了,主城区会变成最不方便的地方。中国人站着都觉得挤,谈什么人人有一辆车。在中国就算到了每人有一个飞行器的时代,也会形成蝗灾一样的壮观,也许死于空难的人,比汽车时代还多。

我总的结论是,地球上现在已经有了美洲、西欧、北欧、奥洲、日本、新加坡、韩国等国家,还有其它国家的有钱人过上了美国人的日子,就不可能再增加更多的人过这样的好日子。除非这些富足的人部分成为了穷人,相应多的穷人才有可能替换他们过上好日子。对中国来说,要达到美国这样的生活水平,除非世界人民都成了穷人。因为地球的资源只能让大概一个中国的人数过好日子。如此说来,“中国威胁论”深究起来,不是枪炮好坏的问题。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...