日志浏览
中国成为发达国家世界就得原地踏步
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2018年12月02日 13时43分  阅读:424 次  评论:0 条     转载到我的博客

我们不知道“中国梦”的实质是什么?有没有一个可以量化的数字?但百姓听到中国梦,自然会以为,哪一天也能过上富裕国家的生活。这样的梦太伟大了!说伟大是因为中国人太多了,一个有14亿人口的大国,不奢求过上卢森堡、挪威、瑞士这些最富国的生活,就拿GDP排名14位、人均收入排名第9的美国来比。反正世界人民总是爱拿美国说事,我们也一直在暗地里和她较量。而且,中国的GDP不是仅次于美国了吗?

假设我们现在过上了美国的日子,意味着中国的GDP是美国的4.5倍还多,也就是要超过全世界所有国家GDP的总和。你说达到这样的水平不伟大吗?现在我们的人均GDP排名89位,人均收入排名99位,属于中间水平。有这样的数字实属不易,也值得称道。但这仅仅是数字而已,这是没有质量的数字。因为中国目前的GDP消耗了太多的能源、钢材、水泥,很多领域的资源消耗量占世界的一半以上,换来的却是不到世界八之一的GDP,资源利用的效益极低。如果现在的中国人均GDP达到了美国的水平,那么中国人自己就要生产出目前全球GDP的总量,世界GDP将比现在增加一倍。这需要消耗多少的资源?中国如今的GDP不仅消耗了本国的资源,也进口了大量的资源,中国要达到目前美国的人均水平,不知还要消耗多少世界资源?而世界各国也在发展,特别是第三世界的国家发展得也很快,也需要消耗大量的资源,世界能为中国提供足够多的资源生产如此大的GDP吗?

地球上的财富说到底,是不可再的资源和可再生资源的总和。不可再生资源你占多了,我必然就少了。以不可再生资源的物质财富来说,14亿中国人富了,别人就要穷。你多消耗了资源,一般来说你就得到更多的财富,别人得到的财富就会减少。今天的发达国家,不就是这一两百年来掠夺或者不公平巧取他国资源发展起来的吗?发达国家制定游戏规则,掌握着“定价权”,穷国一直在廉价输出资源,供发达国家的人民过幸福生活。一国贫富差距太大,说得文明一点,是收入分配的问题,说得露骨一点,就是一部分人的财富被另一部分人占去了。同样的道理,世界各国贫富,何尝不是不可再资源分配利用悬殊的结果。现在很多富国留着自家的资源,尽量利用别国的资源,这是怎样的心思大家都清楚。

因此,中国要创造更多的财富,也要在世界范围内争夺资源。不可再生资源是有限的,按现在中国粗放的经济模式,要消耗地球上多少的资源,才能达到美国的水平?这是难以想象的事。按我们现在的资源利用效益,各国目前利用的资源都供给中国使用,全球的天空和水源都被我们污染了,也达不到美国的水平。我想,就算中国使用资源的效率提高到了美国的水平,世界也无法为中国创造出如此大的GDP提供这么多的资源。如果中国是一个人口不多的小国,可以通过提高科学水平少消耗一点资源,也能让百姓过上富裕的日子;搞一点旅游业和产品二次加工,也有可能成为富国。但中国人太多了,要让这么多人过上美国那样的好日子,需要世界供应大量的资源是必然的。所以,中国经济不是超过美国的问题,就是要想达到美国现在的水平,哪位专家可以告诉我们一下,有多少希望?如果有希望,我们需要消耗多少资源?我们独占这么多的资源,还要不要世界人民发展了?

不可再资源是地球日益减少的物质财富,但人类真正增加的物质财富源于可再生资源。一吨铁矿石冶炼出的钢材,是地球上本来就有的物质财富,生产过程不过是一种物质变为另一种物质而已。因这种变化而产生的财富只有人类劳动的部分。而通过不断利用再生资源产生的物质是后来增加的,是地球上本来没有的,它的财富价值包括加增的物质和人类的劳动。所以,一定意义上讲,地球的财富源于可再生资源。而可再生资源主要来自农业,人类本来就是从农业经济发展到工业经济的,也就是以农业的财富为基础,才创造出了工业的财富。再换一句话说,工业的财富由农业的财富而生。人类的一切生产经营活动原本都是为了获得食物。从可再生资源上来讲,要让14亿中国人过好日子,也需要世界人民为我们做出牺牲。

中国人要过好日子,不说像美国一样有很多独院别墅,就说吃的问题。如果中国人像美国人一样讲究营养,喝牛奶,吃肉,消费精制食品,按现在的农业生产水平,需要全世界人民为中国人民提供食品,各国人民要少吃一点才行。中国如果哪年出现粮食欠收,世界粮价一定会大涨。所以,我们常对世界人民说,中国已经很了不起了,粮食基本能自给,这是对世界人民的巨大贡献。“基本能自给”也成为了我们的骄傲。所以,这句话还有一个弦外之音:仅使用本国的资源,在自给的基础上要达到更高水平,是很难做到的。

当然,科技能给人类带来的财富是不可预知的。因科技不断进步,农业的生产能力似乎是没有极限的,但让人怀疑的是,转基因食品是给人类带来丰富的食品,还是带来不可预知的灾难?科技虽然在不断进步,但要100年,还是要200年,人类才能生产出丰富的食品,供14亿人口过美国哪样的日子?依据眼前现实产生的想象力,在中国自己的这块土地上发展农业,是无法达到这样的目标的。就算中国人越过了仅有一点猪肉可食的日子,也需要世界人民为中国人提供食品。根据人均每日1.25美元生活费的贫困标准,当今世界还有10多亿的贫困人口,中国的贫困人口也应该上亿。这说明中国和世界的食物还不是十分丰富,而是很紧缺。在这样的情况下,我们自己生产不出这么多食品,世界也无法提供给我们更多食品。所以,别的不用说,只从食物上来讲,中国人要像美国人那样“营养消费”,幻想的成分很多。

军事上可能有一点实现美国梦的希望,这也是我们今天最骄傲的地方。但就算我们哪天军事上超过美国,比美国还霸道,可以巧取豪夺世界人民的食品,带来的结果很可能是,14亿中国人吃上了美国人那样丰富的食物,但全世界饿肚子的人比现在多了好几倍。在我看来,以地球上现有的资源发展经济,在100年内,世界只可能有25%以内的人能过上美国人今天的日子。这个25%比今天的中国人口多一点。中国人要过上美国人一样的日子,要使劲发展,要消耗世界的更多资源,世界人民要为中国人努力生产粮食,而且,世界人民从今天起要原地踏步走,供中国消耗资源,否则,要实现百姓心里中国式的美国梦是难以想象的。

30年的中国速度,就是源于发达国家不怎么景气的经济,现在很多发展中国家经济增长势头不错,也是这个原因。发达国家作为富人少吃了,发展缓慢了,就有人多吃了,发展速度加快了——多吃的主要就是中国人,发展最快的也是中国。这个道理说明,这个世界上不可有能太多的富人,要让14亿中国人都富裕了,使中国成为有14亿人口的“美国”,那么世界人民只能做穷人了!这个世界不可能你好我好大家都好。

反正,要让为涨几分钱的电费就抱怨不停的中国人,过美国人的日子,真是难以想象的事。我这样说,所有的中国人不一定都跟着我一起失望,让2亿中国人过上美国人的生活,不需要世界人民的帮忙,只要其他12亿中国人有牺牲精神就行了。中国目前的财富大量集中到权贵的手中,收入分配仍然不见效果,贫富差距有增无减,如此发展下去,10年内,这2亿人一定都能过上发达国家的生活。裸官和移民的人就更不用说了。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...