日志浏览
我们心理最不平衡的是不能和你一样
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2018年12月02日 13时35分  阅读:429 次  评论:1 条     转载到我的博客

     有人说我们仇富,其实我们是“仇腐”。富人和我们本来就有差距,差距再大一点,我们也不会有太多的意见,因为人类社会本来如此,这个差别是人类发展的动力。但如果主人与自己供养着的公仆有很大差距,这就等于管家用主人的钱,过上了比主人还潇洒的日子,这是人民当家作主的最大笑话——因为公仆承认我们是主人。公仆们用手中的公权利,制造出“主仆”不平等,这才是中国社会最大的不公平。为此,我们说资本主义美国的好话,有什么不好理解的,这怎么能说我们不爱国。

然而,很多“5毛”看到我的文章,总会拿美国说事,他们以为美国是我敬仰的上帝,这样做是对我最好的打击。其实,把自己抬高一点说:我们何尝没有当年鲁迅那样的忧国情怀。你们可以说我很激进,说我过于尖锐,但你们不能否认我们爱国。像我这样的人最讨厌美国,如果让我做外交部发言人,我对美国的用词,才不会那么文明,更不会说出和美国是夫妻关系这样肉麻的话。今后希望你们不要把美国和我们扯在一起,那些整天骂美国的“爱国人士”,他们的老婆和孩子早就取得了选择美国总统的权利。

一个国家是好是坏,百姓最有发言权。大部分中国人不是很了解美国,特别是对他们的民主政治一知半解,但美国人民确实得到了国家给的很多好处。美国的公仆和全国人民享受着相同的社会福利,薪水没有超过全国平均水平,而且美国公务员会下岗。那个只有我们四分之一GDP的印度,人均工资却是我们的三倍,百姓享受了63年的免费医疗。印度政府为了当好人民的公仆,部长只能坐夏利那样档次的公车,国防部没有空调,公职人员没有吃公饭之说。印度有很多贫民窟,可是中国大量睡在棺材大小的出租屋里的打工仔们,比贫民窟里的印度人幸福吗?中国民众的想法很简单:不管是国家公职人员,还是平头老百姓,就算是街上衣衫褴褛的乞丐,不幸遇上大病,都不会担心医疗费的问题;只要手中有钱都可以尽情消费,不需辛苦攒钱买房、养老。你说有这样的要求,就能认定我们是资本主义的拥护者吗?因此说几句资本主义美国的好话,不应该吗?

可是,我们看到的却是国家公职人员的医疗、养老不用愁,国家给他们的各种不同于普通百姓的好处,已经制造出了很多不公平。供养他们的“主人”怎么可能不气愤。这种不公平的制度是我们标榜的优越性吗?当然,我们也体谅国家的难处,但如果为了确保不明不白的“三公经费”,影响了百姓社会保障的开支,税负痛苦指数世界第一的中国人,心里能舒服吗?我们认可诚实纳税是每个人的义务,难道政府就没有义务给我们更好的保障?央视搞《为了你》这样的公益节目能帮助多少不幸的人?也许这是为了唤醒更多人的爱心,但政府的爱心不是更应该唤醒吗?我们需要更多的公益活动,鼓励大家互相帮助,但国家不要以此来推卸、淡化自己的责任。政府要有公平心,“主仆”要一视同仁。全世界只有20多个国家没有实现全民免费医疗,我们这个达到中等收入水平的国家,还有脸面大谈中国梦!政府给我们平头百姓的社会福利,还不如发展水平低于我们的国家,叫我们怎么可能没有怨气。百姓哪会关心姓资姓社问题,百姓最简单认识就是:对我们更有利的,就是更好的制度。

我相信,如果政府考虑各种国民待遇的时候,国家公职人员和全国人民无区别对待,用的是同一个制度,没有公职人员不用缴纳养老金,也能享受高额退休金的特殊待遇,这些不需要百姓认可、由体制内的人为我们制定出来的社会保障制度,会更加为民着想;不会像现在一样,因为政策是分不同人群制定的,所以,才会不痛不痒地搞一点社保来安抚体制外的民众,而且,隔不了多长时间,便增加百姓交纳社保费的数额。这样下去,我们有理由怀疑,国家是想给我们保障,还是想骗我们的钱?

现在的中国,替平头老百姓说话的明白人有多少?人民代表大会是供人民说话的地方,是体现人民当家作主的地方,政府是需要被监督、被提建议的。可人民代表大都是体制内的人,越往上的人民代表大会,官员代表越多,这等于政府自己代表自己,自己给自己提意见,自己监督自己,自己同意自己制定的东西,这是多么可笑荒唐的事。能弄清楚问题的专家和学者,大都也是体制内的人,他们躺在体制温暖的怀抱中,衣食无忧,根本不为百姓着想,而是在努力制造一些“主仆”有别的不公平制度;而且政策朝令夕改,随时改变社保政策,让百姓不知道怎么选择,国家简直在拿百姓开玩笑。公职人员与平头百姓有区别对待的制度,比腐败还可恶,腐败是偷偷摸摸的行为,这是用制度明目张胆地制造不公平的社会。体制内的人以收入差距太大、影响稳定为借口,搞什么收入分配改革,结果增加的是自己的工资。公务员的工资,超过城镇居民一倍,如果计算成全国的水平,超过6倍以上,加上工资花名册上看不到的收入和福利,不知道还要增加几倍。中国每40个百姓还得养活一个公务员,为了保证这个庞大群体的一切开支,需要花费国家25%以的GDP,而印度却只需要6.3%。公职人员本来是百姓供养着的,如果他们的工资和福利,超过供养他们的人,你说辛苦供养他们人会有怎样的感觉?我们嘲笑“公仆们为人民服务”是有原因的。

我们这些不怎么高尚的人,衡量政府的好坏是以得到好处的多少为标准的。我们羡慕人家,不要以此认定我们不爱国。自从国家不属于某个姓氏的帝王以来,国家就成了人民的了,绝对不是政府的,我们怎么可能不爱自己的国家。政府如果搞出一个和人民有不同公民待遇的阶层,无非是想绑架本属于人民的国家,为这个阶层谋利益。

其实,只要保障水平提高了,“主仆”一视同仁,负税重一点,收入少一点,我们不会有太大的意见,这相当于增加了我们的收入。骂国家的人就会少很多,羡慕别国的人也会少一些。但是社保费交得越来越多,保障水平仍然很低。仔细计算一下,我们超过80岁都没有希望拿回个人交的养老保险费,这不是在赚百姓的钱吗?收入不但没有提高,物价上涨却让我们的实际收入在下降,购买房子越来越成为奢望。这一切,我只看得出是在剥削百姓,看不出是在缩小差距。其实,主人什么时候能和仆人一样,百姓的心理就平衡了。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...