日志浏览
国之王道:内善待国民,外不交损友
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2018年09月03日 15时25分  阅读:356 次  评论:0 条     转载到我的博客

中国的影响不能说不大,都第二大经济体了,还被称为世界工厂,军火生意做到了第三位。现在除了卖低档贷,还出口核能发电、高铁建设、火箭发射卫星,如今又搞出了大飞机。南海扩岛,一带一路,亚投行,对付TPP的自贸谈判搞得很红火。这些动作吓得奥巴马说,不能让中国这样的国家制定规则。但中国就是要摆出制定世界规则的样子,气得美国的肺膨胀了不少。可是中国在国际上的形象真的越来越高大了吗?中国要想赢得世人的尊重和推崇,成为支撑世界另一极的超级大国,路走对了吗?
 
我们一直在上“中国威胁论”的当,搞出这个论调的人不是真的怕我们,就连缅甸这样的小国也敢戏弄我们——前段时间,不管外交部发言人怎样严正抗议,甚至枪炮摆到边境线,缅军伤害我边民的事仍然三番五次地发生了。其实,“中国威胁论”就是给我国套上一个紧箍咒。在这个紧箍咒的作用下,中国总是怕别人说“你到底想干什么?”于是,还要不时声明:中国在和平崛起,中国绝不先开第一枪,中国不首先使用核武器。中国的克制倒反让百姓失望至极,百姓们讨厌死发言人标准的抗议动作了。这个东方大国终于成了一只困在笼子里的狮子——样子可怕,但小孩也不会真怕。大小国家都捏准了中国的七寸,弄得我国里外不知怎么做人才好。就南海问题,前几日印尼说要把中国告上国际法庭,显然,此国已经忘了刚给他们最优厚的高铁投资。中国送出这么多好处,到底换来几个铁杆朋友?连朝鲜也不怎么铁杆,这些小国家跟我们友好,都是看中我们的外汇。大国也如此,美国根本不考虑我们订购300架波音飞机的面子,甚至在国内粮价大跌的情况下,还买了这么多美国大豆。我们做出这般低下的讨好姿态,美国的飞机和军舰仍然在南海大摇大摆,无视中国的警告。日本更是对中国了如指掌,一边想跟我们搞好贸易,一边在国际上使坏,我们还是忍不住在马来西亚跟安倍见面了。重新跟日本握手,日本做出让步了吗?照样美化侵略史,照样参拜靖国神社。
 
国与国和人与人是一样的道理,金钱买不来好友,不能低声下气地出外汇来讨好别人,也不能总是展示矛盾的和平观。我们将自己打扮成世界最爱好和平的国家,可是,又跟俄罗斯这个欺负中国最多的国家好得不得了,这可是多数人最讨厌的国家,他们的领袖被称为“普京大帝”,俄罗斯差不多已经成了孤家寡人,是一个彻彻底底的损友。中国要想得到世界的民心,可以跟贫穷的非洲国家好,也可以跟叙利亚、朝鲜这样的国家好,但绝对不能跟俄罗斯好。俄罗斯横蛮起来,谁不害怕?叙利亚、朝鲜野蛮起来,就是找死,这些国家最厉害的手段就是暗中支撑恐怖分子,而俄国把轰炸机飞到美国家门口,绕日本转圈,谁能拿他怎么样?这样的国家谁都知道很危险,土耳其敢击落俄飞机,胆量不小。俄罗斯向来认为,违反一点规矩没有多少关系,不会有国家敢跟他动武。这次俄没有无情地报复土耳其,只是借口教训,可能是迫于北约国家众多、欧盟的制裁,更是考虑国内让人堪忧的经济——如果再横蛮地跟土耳其动武,不是把自己推向更孤立的境地吗?可是,人家制裁这只大熊,我们却跟他买高价油,简直是在破坏制裁,在得罪世界人民。世界对中国能有好感吗?如果此举真的有长远利益的打算,现在油价如此低,中国出价再低一点都会有原油出口国跟我们鉴定这样的买卖协议。
 
在联合国会议上,跟中国和俄罗斯一起举手的国家增加了还是减少了?反恐那样正义的事,我们仍然没有站在多数国家一边,似乎众多国家是看不到真相的笨蛋,叙利亚政府造成36万平民丧命是造谣。前几天对叙利亚的人权决议,115个国家赞成,只有15票反对,我们和俄罗斯遗憾地站到少数国家一边。又不是去打架,也没有强国要跟我们动武,中国跟俄罗斯走得如此近干什么?我们嘴上说不结盟,我看这样的关系已经超过结盟的美、日、英、法。我们跟日本打起来,或者在南海发生战事,美国帮其它国家的可能性很大,到时我不相信俄罗斯会出兵助一臂之力。南海争议俄好像在帮倒忙。俄罗斯才是中国最需要防范的国家,俄对我们也很紧张,我国歼—20已经到了生产验证机的阶段,他们的T50明显落后了,于是,俄国第一个跳出来说,中国应该公开试飞进度。跟军事弱小的国家打成一片问题不大,跟俄罗斯这个军事大国走得这么近不算明智。这样做的结果是,中国受欢迎的程度可能还不如刚入常任理事国时。中国一直以来争取世界最贫穷国家的支持,在国际上树起了一面为穷人说话的旗帜,而且这一面旗帜充满着正义感。现在跟俄罗斯如此水乳交融,损坏了我们在第三世界心目中的好形象,当年是他们把中国抬进了联合国。美国不算好人,但联俄并不能增强对抗美国的力量,相反这个损友将支持我们的国家推向了美国一边。这样下去,非洲国家恐怕也会逐渐离我们而去。
 
善待穷国,远离是非之国,特别要远离是非太多的军事大国,这才是东方智慧。更重要的是要善待本国民众,为什么这么说呢?因为执政者如何对待国民,表明这个国家会给人类带来什么样的价值观,给世界输送怎样的文明。一国不尊重本国民众的人权,为所谓国家利益轻易剥夺百姓的权利,为了他们认为的稳定无视法律压制百姓的合理诉求,将某种政治体制纳入宪法永久不变的保护。而让国人欢呼的反腐,由于政治体制所限,王书记也感叹至今没有治本之策。保持医疗特权不变的医改,体制内外相差巨大的养老并轨,经济下滑公家人也能增加薪水的体制,这是一个国家追求的平等公平吗?这样的国家谁能看得出他要走向文明?世界最落后的军管之国缅甸也走上一人一票的道路,社会主义兄弟国家越南制定了《全民公投法》,也就是百姓的力量有可能改变一切,包括宪法。我们却有加强中央集权,削弱百姓权力的感觉。这样的国家,经济、军事再强大,世界人民也会认为是有害的,世界各国如何接受你,如何推崇你?
 
经济暂时的繁荣无法说明一国所走的路是正确的,更不能说明制度的优越性。当年纳粹德国,采取国家社会主义的发展方式,用国家的行政权力集中一切力量和资源,将本国的经济和军事搞得非常强大,最终走向侵略,走向灭亡。何况中国所谓的经济繁荣就是,金字塔上的中国富人,财富可以跟任何国家的富豪相比,而多数百姓的收入却还不到美国的贫困线;如果按每天人均生活开支不足1.25美元的国际标准计算,我国的贫困人口超过2亿人。贫富差距比美国还大,超过印度1倍以上,这也叫繁荣,这样的经济也可以骄傲?建成这么多好看的高速公路和高铁,难道就是加快财富向少数人集中?其实,一国的发展是否正确,不需要看发展方式,只要看一看最弱势、最贫困群体是否体面地、有尊严地活着,那些遇上大变故的家庭是否叫天天不应,就能判断这个国家的经济、社会、政治是不是走向人道。走向人道,又有强大的经济和军事,这样的国家才能影响世界,让世界认可,才能成为支撑世界另一极的超级大国。外被推崇,内被拥戴,这才是一国之王道。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...