日志浏览
美国人歧视华人还是我们歧视自己?
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2017年04月13日 10时57分  阅读:1115 次  评论:2 条     转载到我的博客
  近日,为了给被强行拖下飞机的华裔乘客讨说法,联名上书白宫的人达10万之众,也就是达到这个人数时,特朗普必须给出说法。昨晚我还在凯迪看到一个贴,说旅馆老板不让3岁就成为美国人的华裔入住事先预定的房间。他们都大呼自己受到歧视,心灵很是受伤。说华人被歧视的事,总能引起国人强烈共鸣。我们这个饱受100年欺辱的民族,怎么总是自信不起来?我看,华人已经成为全球最容易受伤的人了。

  我对本民族的认为是:某个人喜欢计较什么,他便最缺少什么。比如最爱说别人小气的人,其实他更小气。真正大方的人才不会注意别人有多小气。其他国家的人恐怕不会像中国人一样太计较是否被歧视的事,很可能根本就不认为这是在歧视自己。他歧视你,你也可以歧视他。你受不了人家的歧视,是因为你太看重人家,你不“媚外”、歧视者是你看不起的人,你会在意他对你的言行吗?你会因为瘪三小看你而动怒生气吗?一同被请下飞机的其他三个人,没有说什么,很服从。那位硬是不服从而被强行拖下飞机的华裔,是真的明天要出诊,还是脆弱的心脏受到了伤害?他国人遇到这样的歧视,也许人家想的是,这只是一些人,不代表所有的人。

  其实,中国人是最善于歧视的人,而且歧视自己人。比如城市人歧视农村人,大城市的人歧视小县城的人,甚至大村子歧视小村寨;北京人歧视外地人,上海人歧视所有非上海人;发达的地方歧视经济落后的地方。富人歧视穷人还算正常,自家的面积大一点,开的车多几万元,也会成为中国人小看、歧视别人的自信。 

  中国人还有一个最不文明的歧视——职业歧视。现在已经没人说乡巴佬,但“农民工”就很有歧视色彩。环卫工人、门卫、单位上的勤杂工、街上的小贩,在中国都被歧视。不过,如果掏大粪的月收入过万,会有多少人歧视这一职业?如果美国是穷国,也许那位华裔不会抗议美联航空欺负他了。凡是收入低的人都被中国人歧视。

  还有一些用制度制造的职业歧视。比如生活在同一个城市的外地人与本地人的户籍歧视。还有体制内的众多临时工被歧视。中国大部分党政部门都有临时工。这些人在单位上低人一等,苦活、累活、脏活,得罪人的活,凡是正式工不愿干的活都是他们在卖力,但工资却低于在编人员两三倍。单位上最小的正式职员,也可以对他们呼来唤去。在同一个单位工作,分临时工与正式工,不能同工同酬,这恐怕是当今世界最不文明的制度了。在这样的制度下,临时工有一种被歧视的自卑感,就算你是表面威严无比的协警。
   
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...