日志浏览
中国人靠什么在日本人面前寻回自尊?
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2017年03月18日 17时03分  阅读:1367 次  评论:3 条     转载到我的博客
日本人有一种爱国的民族情绪,这是很多人惧怕和欣赏日本人的地方。日本的政治家和学者,根本不需要美化二战的侵略史,日本百姓把这段历史当成了大和民族的骄傲。前辈们讲述这段历史的时候是这样说的:二战已经证明了我们是世界上最优秀的民族,我们几乎把整个亚洲囊为已有。

正因为日本人把二战当成了证明本民族优秀的历史,所以,日本人不会因南京大屠杀、慰安妇而感到一丝悔意。日本人的逻辑是,弱者本来就应该受到强者的欺辱,弱者不值得同情。除极少数人以外,日本人都支持安倍,绝不能给弱者认错谢罪。反对日本大阪市长桥下慰安妇言论的日本人很多,这是因为也有一些日本女人充当安慰妇的角色,这与同情中国和朝鲜的慰安妇无关。日本人根本就看不起中国人,认为中国人不配做日本人的对手。日本人只承认二战输给了美国,但他们并不以此为耻,因为美国是强者,是日本人认为唯一值得当作对手的强者。

中国人在日本人的面前缺乏民族自信心。日本人为认,中国人已经变成了不自信的民族,不足为惧。中国人嘴上说讨厌日本,但中国的官员和百姓,无论在什么场合看到日本人都是恭恭敬敬的,很有礼貌,日本人在中国人的面前,有的是优越感。反日货叫了半个多世纪,日本车照样在中国满街跑。这体现了在日本人面前,中国人没有什么值得骄傲的地方。中国人唯一可以骄傲是200年以前的历史。但中国人早就明白,老是拿祖先的东西来炫耀,已经无法找回鸦片战争以来失去的民族自尊。

日本人说,中国只是一个庞大的国家,算不上强大的国家。现在的中国人不自信的主要原因是经济。中国是一个没有创新能力、只会生产劣质产品的国家;是一个忙着造大飞机,却做不好汽车发动机的国家。这样的国家经济总量再大,也是一个中看不中用、浑身是病的大个子,不配做我们的对手。中国在科技上取得一点成就,特别是一些前沿科技获得的成果,就会在电视上铺天盖地的宣扬。任何人只要被选中,就可以“飞天”的事,中国却把杨利伟宣传成了民族英雄——这样的英雄太容易当了。用这样的方式找回民族自尊,是多么可笑的事。

没有让人民幸福的经济,民族自信是无法靠飞机大炮来支撑的。无论什么国家的人民,只要有自由选择的机会,首选的只会是富裕、幸福的生活,而不是航空母舰和飞机导弹,这些是政治家为自己壮胆的东西,不是百姓的必需品。没有强大的军事力量,却享有安宁、和平、平等、富足的国家多的是。但在这个地球上,就有这么一些政客,将强大的军事视为国家安全和民族自信的保障,宁可自己的人民忍受贫穷和疾病。最典型的是印度,印度有6亿的贫困人口,却要倾国力买飞机、造导弹。生活在这种国家里的人们是不幸的。

印度如此,中国人也好不到哪里去。作为一个普通的公民,我想说的是,我们需要航天科技、军事力量,可是,如果人民的生活是贫穷的,即使这些科技都走到了前沿,国民也不可能有真正的民族自信心,有的只是自欺欺人的可悲自尊。再说,日本人根本就不怕中国的飞机和导弹,中国的航空母舰还处于待乳的婴儿期,日本人不会放在眼里。如果日本成为了一个“正常的国家”,他们只需要掀开面具的功夫,就能成为核大国,就会拥有世界上最先进的飞机和导弹。

日本人还说,中国人不需要我们费力,他自己会把自己打倒。现在的中国人,很多人已经分不清正义是非,到处都是轻信、盲从、不理智的“躁民”。一个毫无根据的可笑谣言,也能掀起大江南北一阵涌动。日本地震核泄露、世界末日等这类愚蠢的躁动,最具说服力。一个被流言蜚语充斥着的国家,人们不信任国家,不信任社会,人与人之间互相不信任。中国人谈政治,却不是因为爱国。骂娘的微博如蝗灾一般,满天都是虫子,从这些微博可看出,中国人的新一代,恨不得把白天变成黑夜,把黑夜变成白天。而有知识、有智慧、有理智的社会名人,大都变成连普通百姓那点血气都没有的人,毫无批判精神。没有这样的人作为粘合剂,众人的爱国力量就难以形成凝聚力,众人只可能变成不清醒的“躁民”。所以,日本人认为,中国人多反而力弱,中国人所谓的“仇日”民族情绪,不值得担忧。日本人对钓鱼岛如此放肆,就是看到了中国这点致命的问题。

中国人也应该有一点民族情绪,用雷人抗日剧杀日本人算什么好汉。年青的“躁民”们,不要以“谁叫我们不行”作为买日本车的借口。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...