日志浏览
敢于骂娘是我国体制的有益补充
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2017年03月03日 00时45分  阅读:946 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/别了还来
 
  讲到爱国的问题,很多人首先想到是网络的声音。我们不能否认这些声音充满着正义的气息,大有慈父痛骂败儿的味道。不过由于他们专门挑刺,不愿看到国家向好努力、改变的一面,有人不相信他们有爱国的意思,甚至视其为唯恐天下不乱的人。我认为,自己是其中的一员,我理解他们是如何爱国的。就像我对国足很气愤、很失望,但每次比赛我总是站朝国足一边呐喊一样。“网愤”不管处于什么心态,他们的言论确实有煽动的功效,但一万个所谓没有责任感的“大V”掀起的浪花,绝对抵不过一个刘志军给大家带来的愤怒。如有不稳定的事件发生,问题不在“大V”,而在太多的刘志军。

  我们议论贪婪的官员、城管的粗野、强拆强征这些问题的时候,确实带着一些情绪,但是,遇到这些气愤的事情,众人都麻木不仁了,才是国家的悲哀,才是国家的大危险。现在很多人谈到爱国,会说“国家和你有一丝关系吗?你有资格爱国吗?”这明显是带着情绪的。我知道有这种情绪的人,嘴上这样说,但不会不管国家,对丑恶的东西仍然会表现出嫉恶如仇的本性,这是国家之大幸。面对诸多不平事,没有任何情绪,一言不发的人,怎么可能有爱国的红心。少了这些有情绪的爱国者,有的地方官员会把自己当成土皇帝,真有可能把一方天地搞得天昏地暗。而大张旗鼓的巡视组,是不可能捕捉到“大老虎”的,抓几只小苍蝇的吃喝问题,他们确实有一点功劳。如此下去,山高皇帝远的,还真以为中国上下一片祥和景象。这样的景象,才是国家的不祥之兆。

  我们带着情绪爱国,虽然有一万个理由,总归还是很不理智,别有用心的人会扭曲我们的爱国心,把我们当成制造不稳定的破坏分子,加给我们一些莫须有的罪名。特别是,上边如果听信了他们的谗言,我们好不容易争取来的“自由空间”很可能会被“屏蔽”。中国的媒体容易被人利用,很多群体事件被地方捂住了,巡视组的眼耳难以得到异样的信息。就算上边有所耳闻,他们会说“这是刁民作怪,不足为奇。”或者说“大V心太坏,不加严管,恐怕天下会大乱。”这些人的阴谋得逞了,就会利用所谓清网专项整治,把他们害怕的正义声音给清除了。

  我很担心,上边的管理者,有多少人明白,过激议论的实质不是想煽动什么,而是想唤醒太多愚味的脑袋,一同揭露、抵抗真正制造不稳定的不法分子,和推动、迫使中国向更公平、更合民意的方向发展。这就是我们带着情绪的爱国心,这样的爱国情绪,不是一个正常国家应该有的吗?民主的实质就是允许众多刺耳的声音存在。一个犯错的儿子,被父亲痛骂一顿,你能说父亲不爱这个儿子吗?有时候太过气愤,也会骂出“滚出家门”的话语,这样的骂声是带着怒其不争、想尽早让他变好的心情。

  善意地容忍这些杂音,这是管理者应该有的爱国情绪。政党和政府最大的反对党就是百姓,企图政党、政府和百姓三者发出同一个声音的努力,不管在怎样富裕、怎么民主的社会,都是无法实现的。百姓永远不会满足,政党和政府需要永远努力下去,这就是矛盾的根源。可是,管理者却徒劳地认为,百姓只有为政党和政府歌功颂德,这才是正常、安定、文明的国家。有这种认识的人,自然无法认同、容忍我们的爱国情绪。

  无法容忍我们的爱国情绪,就是拒绝百姓的批评。批评与自我批评的“自净”方式,我党建党至今一直在用,效果怎么样大家都知道。搞得严肃一些,就会发生上纲上线,乱扣帽子,乱整人的运动。当然,多数时候,只是搞一个上下贯彻精神的形式,批评者和被批评者,难道会相信这样的形式,能改善党群关系,能转变工作作风,能减少腐败分子?中国的问题,就是出在不理这些杂音,担心这些爱国情绪。其实,如果民众的声音可以自由传播,这样的声音就能起到威慑的作用,一党体制的国家也会清正廉明起来。

  我还想说的是,中国这种情绪式的爱国,我们一定要保护好,一定要分清楚制造谣言者和转发500次的性质。造谣者所造的谣,一定会努力想让转发者相信,转发者往往受到正义之心的驱使,成为造谣者的帮凶。善意的转发和非善意的转发,是不容易区分的,如果造成500次的谣言转发,我们都要打击,这些爱国的情绪,一定会转向邪恶,如此做法,不是消除谣言保护稳定,而是在打击谣言中制造真正的不稳定。

  最后,用一句时任广东省委书记时的汪洋说过的话结束此文:“为什么领导可以发脾气,群众不能发 脾气呢?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?民众敢于‘骂娘’不是坏事。相反是我们这种特色体制的有益补充。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...