日志浏览
他们为何变成心情最不好的中国人?
分类:启发民智篇  权限:公开  发表:2017年03月02日 23时04分  阅读:907 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/别了还来

    有人说,到微博瞧一眼,要看7天的中央电视台,否则心情不会好转。微博上有这么多能让文明人开口骂脏话的事,怎么可能不影响我们的心情。如果让我给爱骂人的愤青一个客观的评价,那么我会说:他们基本是爱国的。爱骂人,或被人骂,这是愤青的特性,公家大可不必过于敏感。他们变成今天这个样子,是因为愤青总在思考“中国还会好吗?”这样的大问题,这与当年鲁迅“怒其不争”的忧虑有相通之处。但是,愤青急于求成的天性,常常让他们感到,现实与希望的距离是那么遥远。于是,他们失望,他们愤怒。

  有骂人的愤青,为自己无所顾忌的宣泄,“荣获”煽动颠覆国家政权的罪名。在网上骂一骂人,就有颠覆一个国家的作用,网民的力量真是巨大无比!如果骂人真能产生这样的力量,台湾向美国买飞机、导弹干什么,多培养一些骂人的愤青,两岸统一大业不就指日可待了吗?

  为了让愤青收敛一点,去年人大通过了网民实名制的立法,北京地区的新浪网民已经“实名”了。官员财产迟迟不公开,被代表的群众不知道代表的电话号码,却让网民实名公开,这种“己所不欲施于人”的做法,网民怎么可能不骂人。网民公开了真实信息,骂人的愤青不会减少,造谣、诽谤的人也不会减少。没有“实名”的帮助,要将那些“煽动颠覆国家政权”的罪人抓出来,还不是分分钟的事。前几天那个为了点击量,造谣四川还有9.5级地震的小伙子,不是也被抓出来拘留了吗?所以,实名制起到的作用,至多是让愤青们的骂词少一点有失“素质”的脏话。

  网民的信息需要真实,公家的事情也要透明。大家总感觉得愤青骂人不分青红皂白,这只能怪公家,因为愤青们没有更多渠道了解真相,总觉得公家有见不得人的事。所以,愤青骂人不就事、就人而骂,老是把骂声提高到体制、政府、国家的高度,俨然一个政治家的模样。其实,用这样的逻辑看问题,不是愤青自己学会的,公家何尝不如此。譬如,对薄熙来的严重违纪行为,新华社的报道是:“极大地损害了党和国家的声誉,在国内外产生非常恶劣的影响。”薄熙来是市委书记,但也是8000万中共党员中的一员,他犯的罪本质上与村委会支书违法乱纪的行为相同。一个薄熙来怎么就影响了党和国家的形象?在国外,位至总统的人也有锒铛入狱的,但我们听不到有人说,影响了该国政党和国家的形象。

  正因为这种思维和逻辑,对一些重大问题,公家总是习惯藏着掖着,目的是为了避免引出不必要的非议,特别是影响所谓的“稳定大局”。这样的做法却适得其反,非议正是源于搞不清状况的无端猜测。很多人为了让自己的话受听一些,会添油加醋,于是,那些不利于稳定的舆论就这样形成了。流言止于智者,我们算不上智者,但不让流言有空间,最好的办法是用最快的速度告诉众人事实的真相。不管是西藏的自焚事件,还是近期新疆巴楚的暴力恐怖事件,如果媒体报道的速度快于流言的传播,大家就没有这么多嚼舌根的话题了,可是我国的媒体还没有美国新闻发言人的动作迅速。

  只习惯展现太平盛世的主流媒体,虽然动作缓慢,却想把握重大问题的舆论导向。媒体的作用是告诉、揭露真相,“导向”的意思是想左右众人的思想。左右我们的思想,关系到言论自由的大问题,我们当然有意见,当然要骂人。正因为央视不能摆不正自己的位置,所以经常成为挨骂的对象。但可笑的是,所谓主流媒体的导向作用,还不及农贸市场里那群爱在背后说人的老大妈。“世界末日”,全国人民抢火柴、蜡烛;日本地震核泄露,东西南北的中国人抢食盐——老大妈们嚼舌的影响力是不是比央视厉害得多了?中国人听信流言蜚语的恶习,愤青不分青红皂白骂人的性格,就是因为主流媒体报道口径高度统一,让众人听不到第二种声音,所以,只要有另一个不同的声音,哪怕是老大妈嚼舌出来流言,大家也会为之兴奋。

  巴楚事件有一名警察先动手的流言,就传得很快。就算确有其事,这又怎么样,各国警察执法的时候,没有过错和违法的情况吗?这只能说明这位警察有问题。不管是愤青,还是公家的人,为什么总喜欢从一个警察的问题,轻易地联想到国家的不是?愤青和美国人的推理是,中国有这样的问题警察,就是这样的问题国家;公家的推理是,出现这样的警察,太有损国家形象了。于是,愤青骂警察,更骂国家;而公家为了消除自以为不利于国家形象的影响,能捂住最好,不能捂住就把所有的责任推给对方——警察没有丝毫过错。

  总是找理由开脱罪责,说是不想损坏国家形象,说到底是想为国家领导人“分忧”,但我总认为中国的领导人没有那么小气,是下边的人杞人忧天了。本来没有多大的事,本来是个人的行为,却总是搞得那么敏感。西方的自由民主,已经发展到公民有胆量用鞋子扔总统的地步,我们却在各种言论领域搞出许多“敏感词汇”,只要涉及国家领导人的名字,就必须审核,无法通过审核的就扎口、删除。中国的法律也有诽谤罪,有人进行莫须有的人身攻击,可以治他这个罪。那种雷人、恐怖的煽动颠覆国家政权罪,就不要轻易使用在一个大头老百姓的身上了。爱骂人有多大的罪过?

  愤青多骂几句是在情理之中的事,中国的问题确实比欧美发达国家严重,这是从上到下都公认的。我们这些小民,十年如一日,为国家体彩事业做出了贡献,但总是不见从天上掉下来500万大奖,那些无处不在的贪官,不管是手表惹的祸,还是没有驯服“小三”的原因,只要有人查,动不动 就是上千万的违法所得、几十处的房产,我们怎么不气愤。官员的屁股后面没有老板跟着的有几个? 有多少富人是不搞官商勾结发财的?人家郭美美只要撒一个娇,就可以提十多万元的包炫富;公家消 费暂时避风,高端消费就下跌50%。中国贫富差距之大,难道与这些问题没有关系?钱没有人家多, 住房比人家小,我们可以认命,可是我们的工资涨不过物价,让我们感到生存的压力。大官腐败,小小的公职人员却不作为、乱作为,让我们吃的不放心、喝的不放心、用的不放心,就连供我们呼吸的 天空也让人担心——中国这么大,怎么就找到一块“净土”?更让人愤怒的是,河南的李怀亮居然被 超期羁押12年,而被逼供成招的张高平叔侄做了10年的冤牢。法律被如此践踏,公权力被如此滥用!愤青们看到这样的现实,肯定要骂人。愤青的骂声能引来这么多的响应,正说明他们骂得对。如果骂 得不对,公家有的是力量,可以用主流媒体进行回击嘛。如果主流媒体还抵不过流言,是不是应该自 我检讨了。可是很多公家和中国红十字会一样,就是不检讨,他们始终搞不清楚,问题不在郭美美。公信力危机难道只有红十字会感觉到?

  最后,我想强调是,只要在法律允许的范围内,言论者、骂人者都是可以理解的,毕竟,中国的问题确实很多,但愤青不要听信美国之音可笑的人权论。最让我担心的是,随处可闻可见的丑恶问题和愤青的影响,已经使中国有了“躁民时代”的特征:到处是不分青红皂白的流言蜚语,正义的言论胜不过嚼舌的大妈,百姓看着地上的石头都会骂上两句。这样的社会是不健康的,是危险的!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...