日志浏览
为涨学费告物价局本无道义
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月30日 07时04分  阅读:715 次  评论:0 条     转载到我的博客


    /王嘉艺

 

    据澎湃新闻网329报道,江苏省连云港市一民办学校,赣榆外国语学校,因屡次申请调整收费而未得批复,就将当地物价局告上了法庭,称对方不作为且行政程序违法。37,赣榆外国语学校与赣榆区物价局的官司庭审中,校方表示,2013年,赣榆外国语学校开始向当地物价局申请调整对学生的培养费收取价格,时年,该校学费为3200/学期。不过,那次申请没有成功,物价局的回馈是学校的成本监审达不到可调整的标准。此后的每一年,该校都会重提申请,但物价局一直未批复。赣榆外国语学校认为,物价局此举,属于行政不作为。对此说法,连云港市赣榆区物价局价格科李姓负责人告诉澎湃新闻,20166月,物价局将赣榆外国语学校的收费标准由原来的每学期3200元调到4600元,这在当地中学中已是最高收费。不过,对于这个收费标准,赣榆外国语学校并不太满意。他们认为,因为在当地是最优质的中学,学校创优项目很多,资源拓展速度较快,需要的资金支持也是其他学校难以相比。他们的目标,是一学期5000元。

 

 

    中华文化源远流长,老早就有了一个成语“得寸进尺”。意思是说,人贪心不足,得了一寸还想再进一尺,有了小的又要大的。像赣榆外国语学校这样,当学费3200/学期,嫌赚的不够,要求涨价,而当3200元调到4600元,一下子涨了1400元,还嫌赚的不够,非得要求涨到5000元,不就是典型的得寸进尺吗?


    
全面依法治国,建设社会主义法治国家,一个重要标志就是可以民告官,当民众感觉政府及其机构违法时可以去法院起诉。然而,原本收费很高的民办中学,为了涨学费不被物价局批准也将物价局告上法庭,就天然地没有道义,甚至属于“恶人先告状”了。


    
毫无例外,最近几十年来,新办起来的大大小小的民办学校,无一不是按企业的模式兴办起来的,先投入一大笔钱建学校和搞关系,再通过高收费赚取更多的钱。与其他企业相比,办学校只不过就是多了一个冠冕堂皇的发展教育的幌子而已。“无利不起早”,倘若办学校不能赚钱,这些张口闭口发展教育事业的老板们肯定早就放弃这行,去做别的生意了。


    
马克思在《资本论》中说,“如果有10%的利润,资本就到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”与兴办实体企业相比,办学校成了越来越容易赚钱的行当。现在的家庭,普遍一个孩子,舍得往孩子身上花钱,“望子成龙,盼女成凤” 。只要把孩子送进这样的学校,就得一直花钱,要多少钱给多少钱。


    还具有讽刺意义的是,如此涨学费得寸进尺的一所民办学校,竟然还高调宣传校长是“江苏人民教育家培养对象”。在赣榆外国语学校的官网上,首页直接设置了一个栏目《校长风采》,写道:徐立刚,196711月出生,19878月参加工作,现任连云港市赣榆外国语学校校长。正高级教师,语文特级教师,江苏人民教育家培养对象,市人民政府首批中小学名师,省优秀课评比一等奖、市基本功大赛一等奖......

 

 

    当国家免除了中小学的学杂费后,赣榆外国语学校非但没有响应国家号召把学费降下来,反而还一再要求涨价,并且物价局不批准时还把物价局告上法庭。这说明,不仅是生意人在办学,赚钱有瘾,而且还看到了全面从严治党和全面依法治国新时代,只要告就能立案、开庭。即使败诉也只不过花点诉讼费和律师费而已,但赢了就是一本万利,实现了涨价目的。

 

    “拉大旗,作虎皮”,炫耀各种荣誉称号也是其他企业惯用的手段,目的就是为了好骗人。作为民办学校,用企业宣传的方式宣传校长,把校长和学校都吹嘘得在当地最好,已经很容易招生了。所以,再宁可打官司也要涨学费,就是把生意人的伪装彻底撕下,赤裸裸把自己变回老板,必须赚钱,不涨学费绝不罢休了。

 

标签(Tags):赣榆外国语中学
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...