日志浏览
多收960余万学费不是退钱就能高尚
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月28日 07时01分  阅读:855 次  评论:0 条     转载到我的博客

    /王嘉艺


    
据陕西新闻网报道,近日,有学生反映西安外国语大学艺术类专业收取学费11000元,超过物价部门规定的9000元标准。324,西安外国语大学通过其官网发布情况说明称,西安外国语大学于2003年开设表演、广播电视编导专业,按照当时陕西省物价局核定的标准收取学费11000/年。之后开设的戏剧影视文学、播音与主持艺术、动画、视觉传达设计等艺术类专业仍参照表演和广播电视编导专业收取学费。2015年,陕西省物价局在检查时指出西安外国语大学戏剧影视文学、播音与主持艺术、动画、视觉传达设计等4个专业存在超标准收费问题并要求整改。从2015年起西安外国语大学即按照陕西省物价局规定的标准收费。2013年度、2014年度多收的640余万元在去年进行了清退。2012年度以前多收的学费清退仍在进行中,目前累计退费320余万元,其余学生的相关信息仍在收集核实中,一经核实将立即退费。


    
钱是好东西,硬货,能解决很多柴米油盐酱醋茶的问题。古语讲“君子爱财,取之以道”,所以作为大学,在收取学费时超出标准多收,绝不是技术性错误,算错账的问题了,而纯粹是见钱眼开,见利忘义的问题。好几年多收学费,到2015年省物价局在检查时指出4个专业存在超标准收费问题并要求整改,才知道做错了和给学生退钱,这不明摆着就是说,如果没有省物价局的纠正,就永远不承认多收了学费,永远不会退吗?只要不退,就留下了,赚大了。2013年度、2014年度多收了640余万元,加上2012年之前多收的320余万元,达960余万元之多。即使已经退了960余万元,但还有的学生已经联系不上了,不好退了。


    
大学也超收学费,彻底撕下了几十年来标榜的伟光正伪装。这样的做法,即使后来整改,退还学费,也早已经影响了学生的人生观、价值观和世界观,形成了“向钱看”的人生哲学。不仅知道上大学时没钱不行,而且学会了毕业后必须挣大钱才能混得下去。


    
由于钱是硬货,在钱面前,与学生谈多少思想道德建设,都是扯蛋的事情了,忽悠的事情了。不仅学生不信,不好再骗学生,而且校党委书记、校长、教授、教师等也肯定早不相信那些自欺欺人的所谓思想道德建设了。所以,从这个意义上说,西方意识形态并不是高校思想政治教育工作的最大阻力,而党委书记、校长、教授、教师等带头“向钱看”,才是最大阻力。


    一所不放弃任何机会,对学费也能多收的大学,再能高谈阔论思想政治建设,都是苍白无力的和形式主义的,除了能骗上级领导,不好骗别人。据西安外国语大学官网宣传,317下午,召开思想政治工作研讨会暨迎评动员大会,校长王军哲主持会议并作重要讲话。王军哲号召广大师生坚持社会主义办学方向,把力量和智慧凝聚到落实立德树人根本任务上来;坚持深化综合改革,把力量和智慧凝聚到体制机制创新上来;坚持以评促建,把力量和智慧凝聚到提高教育教学质量上来;坚持精益求精,把力量和智慧凝聚到全力备战本科教学审核评估上来。

 


    
这可真是“站着说话不腰疼”,几年里多收了960余万元的学费,却还夸夸其谈坚持社会主义办学方向。此时此刻,拿出这话来骗人,校长自己信吗?即使不看这960余万元,光校长的级别待遇也早与师生拉开距离了,不缺钱花。


    
高校是人成才的最后阶段。这个阶段坑人,多收960余万元学费,不是退了钱,就能高尚起来的。即使上级不追责,但自己也该自责,得有向学生、向家长和向社会进行道歉的姿态。

 

标签(Tags):西安外国语大学
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...