日志浏览
池州学院:美女多难掩腐败重
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月27日 06时54分  阅读:1358 次  评论:1 条     转载到我的博客

 

 /王嘉艺


    池州学院的宣传工作,到了让人不好恭维的地步。在处长、副处长、党委书记等,接连被查的情况下,居然还宣传起了选美,推出“最美教师”系列报道。今天,先举一例,317的一篇报道,《几笔点墨绘豪情,三尺讲台满桃李——访我院教师杨清莹》。该报道写道,杨清莹,女,现任我校美术与设计学院国画专业教师。她在2011年“湖南省艺术新星大赛”中荣获美术银奖,在2012年湖南科技大学“天人合一”杯素描大赛中获得铜奖,2015年带领“池州学院赴涓桥实践团队”获得“安徽省大学生暑期三下乡省级优秀团队”。自从事教育工作以来,杨清莹认真负责,一丝不苟,对待朋友同事热情真诚。在2016年度学校开展的“最美教师”评选活动中,她以出色的工作表现,荣获“最美教师”称号......

 

 

    大学也是社会的一个细胞,与家庭小细胞相比属于更大的细胞。社会风气刮进校园,池州学院也评选上了“最美教师”,显然是跟社会上的那些 “最美……”学来的。在看电视上搞这种评选之前,池州学院没有想到过搞这种评选。


    
然而,在决定跟风,搞“最美教师”评选前,是否看出了这种跟风早已经成了形式主义,已经不再是太好的社会风气了呢?不可否认,在最初搞“最美……”评选的几年,这些人物确实令人敬佩,也起到了引领社会风气的作用。但,评选来评选去,流风所及,泛滥成灾,尽管被选上的人物依然可能是好人,却这种评选的做法本身已经不美了。不仅成为实实在在的形式主义,而且成了一种浮躁。


    
作为大学,也跟着形式主义走,搞“最美教师”的评选,这是把大学教育在往浮躁的邪路上领。偌大的一所学院,那么多教授、教师,有学术成就的多了,教学水平高的也多了,却偏偏选几个年轻的女教师为“最美教师”,究竟是选美呢,还是选教师呢?如果主要看谁年轻、漂亮、性感等,那么年龄大的教师、有学术成就的教师、教学水平高的教师,就永远成不了“最美教师”。作为大学,不该跟社会上的劣风走,必须有自己的独立思维和高超的教学方法。误人子弟,把孩子送到一个校风浮躁,总选美的学校,得让多少家长后悔?


    
学校里,更多的人是学生,人生观、价值观和世界观的最后形成阶段。选“最美教师”,非常容易与已经堕落了的选美比赛相混淆。近年来,一场又一场的模特大赛、旅游小姐大赛、礼仪小姐大赛等等,轮番登场,穿的越来越少,露的越来越多。在校园选“最美教师”,主观上可能是好的,但客观上非常容易适得其反,让学生以为选美。


    
与“最美教师”评选截然相反,池州学院当前最大的问题乃是腐败层出不穷,不知到谁身上才是个头。截至目前,已有四位高级领导被查:18,池州市人民检察院公布,经池州市人民检察院指定管辖,石台县人民检察院以涉嫌受贿罪、滥用职权罪对池州学院国资处处长陆宏英立案侦查,并依法采取强制措施;19,安徽省纪委发布消息,池州学院财务处原处长曹刚涉嫌严重违纪,正在接受组织调查;32,池州市纪委公布,池州学院总务后勤管理处副处长张马宁涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查;313,安徽省纪委又公布,池州学院党委书记何根海涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查。


    
正面宣传为主,是几十年来的宣传工作方针。看得出,即使2名处长、1名副处长和1位党委书记被查后,池州学院在宣传工作上也坚持着正面宣传为主,意图继续弘扬他们所认为的那种正能量。自欺欺人,掩耳盗铃,虽然出于“家丑不可外扬”,自己不主动揭露腐败情有可原,但是不知道通过“最美教师”来掩盖腐败,绝不能“一俊遮百丑”,反而可能是个馊主意吗?

 

    有一句名言“沉默是金”,但池州学院在宣传上,似乎不懂得这个理。

 

标签(Tags):池州学院
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...