日志浏览
好医院永远不该像做生意一样办
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月23日 06时34分  阅读:742 次  评论:0 条     转载到我的博客


    /王嘉艺


    
辽宁省盘锦市中心医院院长沈晓速,这几年很爱出风头,经常到外地出席论坛、讲课等等。不过,却又不是因医术多么高超,而是因会用做生意的方法办医院,才引起了外地医院的兴趣和羡慕。比如,浙江省兰溪市人民医院,去年就专门请他去做了一次如何降低成本和如何提高绩效,像做生意一样办医院的培训讲课。


    据兰溪市人民医院宣传,20161014,沈晓速在该院大会议室讲了一堂《医院成本管理及绩效改革的实践与探索》的培训课。该院班子领导、全市十九家医疗机构负责人及该院中层干部共200余人参加培训。课程中,沈晓速提出医院运营体系在于精益化的绩效管理和精细化的成本管理,医院要充分利用信息化系统这个工具做好成本核算、控制及决策。在绩效分配中,根据医院信息化系统所提供的数据合理权重个人的工作量、绩效费率、岗位、制定岗位责任书,分别权重明确绩效工资的基础来源,增加绩效工资的透明度,确保了职工个人积极性的提升。沈晓速详细介绍了医生、护理,绩效工资计算。

 

 

    “狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”。医院院长跑几千里,到外省去讲课,却讲的不是医术和救死扶伤,而是教人如何算计降低成本和提高绩效,这样的医院院长还有医院院长的样子吗?人们常说,“奸商、奸商,无奸不商”。生意人算计成本和绩效,是天性。但医院院长的天性,则应该是带好医生、护士提高医疗水平,更多地救死扶伤,而不是研究怎样赚钱更多。


    
当然,医院也有成本,办赔本的医院让谁也受不了。然而,即使不跟自己国家的医院比,而跟西方国家的医院比,医院院长四处去宣讲如何降低成本和如何提高绩效,这也太邪门儿了。要知道,西方的资本家办医院,他们更懂得成本和绩效的理论,都不四处宣讲如何降低成本和如何提高绩效,而主要宣讲医术高超和救死扶伤精神。这可倒好,伟大的党领导下的社会主义国家,市中心医院院长却赤裸裸地讲上了降低成本和提高绩效。


    
关于办医院赚钱,沈晓速曾经对新华社记者有过一番炫耀。据新华网2014110报道,沈晓速说起“打造辽西地区区域性医疗中心,为盘锦和辽西人民服务”这个目标时,信心十足。他说,市中心医院去年运行一年,门诊量达56.9万人次,日均1500多人次,病房收治患者5.4万人次,入出院诊断符合率92.5%,治逾好转率92.2%,总收入比过去一院二院收入总和增长42%


    
一年的总收入比过去一院二院收入总和增长42%,这样的算术题连小学生也会算,当然难不住医院院长。而对农村合作医疗这样的党和政府的惠民政策,却也算计来算计去,说不给老百姓报销就不给老百姓报销,则更是见利忘义,赚钱不讲党性,也不讲人性了。比如,盘锦市大洼区田家镇一位73岁老人,自盘锦市中心医院建成起,年年去看病、住院,往年很顺利地给予了新农合报销,但今年却不给报销了,院方的解释是“大洼县撤县变区,和以前不一样了”。老百姓再不懂政治,难道还不明白大洼县急于撤县设区的原因吗?除了市领导、县领导要政绩外,不就是想把原来县里的人变成区里的人吗?如果撤县设区后,农民反而在市中心医院看病不能报销了,这只能说明撤县设区对老百姓并无好处。至少,医院在钻撤县设区的空子,利用老百姓不明白某些政策,在赚昧良心钱。


    
何止必须给老百姓报销的医保、合作医疗,不按国家规定给老百姓报销啊?据很多住过院的人反映,医生也是根据患者交了多少钱给治疗。只要患者在医院的账上有钱,就会根据钱的多少来决定怎么治疗。该做什么检查、化验,该用什么药,都根据钱的多少来决定,尽量多给花钱,尽量少给节省钱。因为,医生的电脑和前台收款的电脑也联网了,一旦医生见钱不够再治疗和再用药,就会催促患者缴款。


    
把如何降低成本和如何提高绩效传授给其他医院,一方面能使那些医院的收入增加了,但也教会了如何更能算计,让患者多花钱。患者花的钱越多,医院挣的钱就也越多。


    
古代的盗匪,尚且讲究“盗亦有道”。北京的协和医院、沈阳的盛京医院、哈尔滨的医大二院等等,也都很挣钱,但人家也主要宣传的是医术高超,能治好大病难病,未赤裸裸地宣传如何降低成本和如何提高绩效。所以,堂堂的盘锦市中心医院院长,固然不能赔本办医院,但是也别赤条条裸奔,像做生意一样四处讲如何降低成本和如何提高绩效,多少留一点医院院长的样子,行不行?

标签(Tags):盘锦市中心医院
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...