日志浏览
上市银行披露信心不能讳言腐败
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月22日 07时21分  阅读:878 次  评论:0 条     转载到我的博客

/王嘉艺

    据澎湃新闻网321报道,201610月,澎湃新闻曾报道,江苏银行的储户蔡先生称在自己不知情的情况下,存储在江苏银行的300万元被神秘划走,他将银行告上了法庭。目前,该起案件有了最新进展:此案已由民事案件转为刑事案件,涉案的江苏银行员工等3人已被刑事拘留。而前一天,320,作为上市公司的江苏银行,披露了其2016年年度报告,但对上述诉讼及相关案件等信息只字未提。中国银监会江苏监管局于201647给蔡先生的《信访事项告知书》,确认了江苏银行在一些操作中存在违规的情况。中国银监会江苏监管局称,经核查,蔡先生2015324在江苏银行新开借记卡,办理时未留存蔡先生身份证复印件,也未使用二代身份证读取设备读取蔡先生身份证信息,上述操作违反了《江苏银行聚宝借记卡业务管理办法(2012年修订)》相关规定。

 

    自古以来,家贼难防。银行员工乱动手脚,把储户的存款转出去,显然是银行方面的管理失职失责。否则,银行也跑、冒、滴、漏,人们还把钱存到银行干啥?除了图一点利息,关键不就是为了安全吗?所以,江苏银行出了内鬼,员工胆大妄为偷着把储户的钱转走,已经不单是自己管理太差的问题了,而且是与其他银行相比,管理太差的问题。这样的管理漏洞,在几大国有商业银行和好的地方银行那里,是绝不会发生的。

    毛主席说过,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。中国还老早就有一句俗语,苍蝇不叮无缝的蛋。江苏银行发生了员工偷着转走储户存款的案件,再一次证明了金融领域是利益、权力相对集中的高地,监督体制、机制亟待进一步完善。尤其地方商业银行,管理漏洞太多,人员素质也太差。

    在江苏银行,何止员工胆大妄为,乱把储户的存款转走啊?即使贵为党委书记,也不把党纪放在眼里。215,中央纪委公布,据江苏省纪委消息:江苏银行原党委书记王建华涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。相比之下,江苏银行可以说员工素质低,但也能说党委书记素质也低吗?王建华不仅有大学学历,而且还经过了各级党校的培训。所以,从党委书记到普通员工,都能出问题,归根结底是银行的制度、体制和机制出了问题。上梁不正,下梁歪,有不把党纪放在眼里的党委书记,就有不把规章制度放在眼里的员工。

    然,如此问题严重的上市银行,在信息披露时,光说业绩,而只字不提员工把储户的300万元存款偷着转走了,也不说原党委书记涉嫌严重违纪接受组织调查了,这在网络时代怎么能起到一俊遮百丑的作用呢?据中国经济网321报道,320,江苏银行公布上市后首次年报。2016年年报显示,江苏银行股份有限公司(A股代码:600919;简称江苏银行)实现归属于母公司股东的净利润106.11亿元,每股收益达0.98元,同比增加11.13亿元,增幅11.72%。截止2016年底,资产规模达1.6万亿,增长23.87%

    很显然,江苏银行公布上市后首次年报,渲染成绩喜人,是王婆卖瓜,自卖自夸,为了树立实力强和信誉高的形象,而矢口不提管理漏洞和领导腐败,则是出于家丑不可外扬。但,员工把储户的钱偷着转走早已传遍全国,原党委书记被宣布涉嫌严重违纪正接受组织调查也才刚过去一个多月,这样的信息披露怎能不美丑分明?

    上市,玩的是钱,也是在玩信誉。只有及时地准确地忠诚地进行信息披露,才能建立起股民的信心和信任。说话不诚实,只说自己认为好的信息,不说自己认为不好的信息,这种玩法给企业留下不诚实的形象,得不偿失。

    江苏银行董事长夏平201682在上市仪式上表示,江苏银行将以登陆资本市场为新动力、新起点,始终遵循上市公司的运行规则,深化转型变革,加快创新发展,坚持稳健经营,努力把江苏银行建成特色化、智慧化、综合化、国际化的一流上市银行。才短短半年,就曝出了员工偷着转走储户存款的问题,和原党委书记被查,这显然不是一流上市银行的标准。身为现任的董事长,也是之前的主要领导,没能及时地提醒原党委书记,也没有管住员工乱转储户的存款,但亡羊补牢还不会吗?

    只有全面地披露信息,查内鬼,甚至相关领导引咎辞职,才是一个完整的好的银行形象。这种自信和信誉,可不是钱又增多了,能买来的。

标签(Tags):江苏银行
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...