日志浏览
政府购房补贴不该给垄断企业代替收入
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月21日 07时20分  阅读:750 次  评论:0 条     转载到我的博客

  

 

  /王嘉艺


    
政府购房补贴,是一项实实在在的惠民工程,一下子就能换来老百姓的感恩戴德。然而,在浙江省宁波市,多少老百姓正为买不起房,对购房补贴望眼欲穿,不知通过什么样的关系才能得到之际,宁波公运集团股份有限公司却高调宣布收到了450.18万元的购房补贴。


    
据新三板在线317披露,宁波公运发布关于获得政府购房补贴的公告。公告显示,该公司于2017315收到宁波市财政局购房补贴450.18万元,该补贴资金系宁波公运收购全资子公司宁波汽车南站有限公司拥有的全部不动产,按宁波市人民政府《关于深化住房制度改革促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》文件给予的购房补贴。按照《企业会计准则第16--政府补助》等有关规定,该补贴资金全额计入2017年度营业外收入。


    
俗话说,“人逢喜事精神爽”。钱是硬货,能解决很多柴米油盐酱醋茶的问题,购房补贴则能帮助减缓购房的压力。一下子得到450.18万元政府购房补贴,立刻使人高兴的不得了,赶快宣传这一喜事,也属人之常情。但,高调公布这一喜事,是否想过这并不能算作企业的素质提高,反而抢了原本该给真正的穷人的购房补贴呢?


    
首先,这完全不能算作企业的经营能力,而依然是政府对垄断性企业的补贴性质。虽然换个名义发钱,也可能合乎宁波市政府《关于深化住房制度改革促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,但做法上依然与对石油、石化、铁路、公路等国有企业的补贴,无性质上的太大区别。除了能继续养大垄断企业的牛脾气,根本不能提高企业的市场竞争意识,鼓励企业靠良好的质量和服务来赢得市场。


    
最大的问题,当然是抢了原本老百姓,真正穷人,该得的购房补贴。无论根据党中央、国务院的政策,还是按照宁波市政府《关于深化住房制度改革促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,把450.18万元给了一个企业,尽管美其名曰系宁波公运收购全资子公司宁波汽车南站有限公司拥有的全部不动产,但也仍和老百姓居家有其屋的那种房子,完全是两个不同意义和作用的房子。如果都这样发补贴,根本解决不了老百姓的“买房难”,和开发商的“卖房难”。


    
宁波公运这样的垄断性企业购买一个汽车南站也能获得购房补贴,这再一次用事实证明,购房补贴资金也已经成了“唐僧肉”,没钱的老百姓想要并且可能得不到,而一些有钱的人也是没有高尚的道德主动说不要。即,购房补贴的落实过程中,同样充满了人情关系,甚至官商勾结。


    真正缺钱,居无定所的人,政府找上门,问一问,给补贴了吗?一直有政府支持的垄断经营企业,由于和政府的关系好,很容易就得到了购房补贴415.8万元。而为了显摆与领导关系好,宁波公运还专门在其官网上开设了个《领导视察》的新闻栏目。既宣传自己多么受领导重视,又帮领导宣传了政绩。这个专栏里有,副省长视察、副市长视察、省交通厅领导视察、区委书记视察……大大小小的领导,凡是他们认为够级,可以给自己装点门面的,都给做成了新闻。

 

 

    作为上市企业,想树立更高的信誉,能圈来钱,还得靠提高企业素质、加强企业管理和优化企业服务来挣钱,而不该以获得政府补贴为依赖,更不该以能和老百姓抢购房补贴为荣。而新三板上的已经看好了这样的企业的人士,也应该擦亮眼睛,不为这样的企业的表面上增加了收入,还“不以为耻,反以为荣”地宣传获得了政府补贴,所蒙蔽。垄断性企业,只有离开了政府的补贴和离开了官商勾结,才是真正成长为了好企业,值得信赖,值得投资。

 

标签(Tags):宁波公运
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...