日志浏览
党报转作风继续“与虎谋皮”
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月20日 07时56分  阅读:869 次  评论:0 条     转载到我的博客

  


    
/王嘉艺


    
“走转改”,是新闻单位几年来沾沾自喜,“王婆卖瓜,自卖自夸”的一个事情。意思是指,走基层、转作风、改文风,在宣传和舆论引导中自觉站稳群众立场、增进群众感情、强化群众视角、运用群众语言、回应群众关切,不断提升新闻宣传水平。四川的《南充日报》为了表彰自己,2015914,甚至还在头版刊登一篇自我表扬的报道《南充日报社荣获全国地市报“走转改”先进单位称号》。报道称,在甘肃天水举行的全国地市报“走转改”先进单位颁奖与经验交流会上,南充日报社荣获全国地市报“走转改”先进单位称号。


    然而,两年过去,到2017年,他们就不炫耀“走转改”了,而是特意派记者去北京,跟着参加十二届全国人大第五次会议的市委书记,拍照、写稿等,专门为市委书记宣传了。311,《南充日报》在头版高调刊登图文报道,《开放的南充需要更多的大企业大集团》。新闻说,在京出席全国两会的全国人大代表、南充市委书记宋朝华利用休息日,在北京金龙潭大饭店会见了博萨集团董事长、总裁刘永新一行,双方就发展汽车汽配产业进行了坦诚友好交流。在此之前,36,刊登一篇《牢固树立和贯彻落实新发展理念  始终保持专注发展转型发展战略定力》,报道宋朝华出席第十二届全国人民代表大会第五次会议并参加四川代表团审议;37,刊登一篇《全面贯彻落实好报告精神和部署  厚植发展新优势推动南充新跨越》,报道宋朝华参加四川代表团分组审议政府工作报告;310,刊登一篇《扎实做好精准扶贫  确保实现脱贫攻坚再战再胜》。在此之后,314,刊登一篇《做大做强做亮南充电商产业项目  建设全国最具影响力的电商平台》,报道宋朝华前往北京当当网总部考察。这些报道,又具有一个共同的特点就是,全都直接注明“本报北京电”,生怕在家的南充人,不知道记者也跟着市委书记去北京了。

 

 

    众所周知,各省代表团赴京开两会,都有本省的媒体跟着,而一个市总共十来名全国人大代表,会被统一编入省代表团。这样一来,省里本有很多记者跟着,市委书记或市长再带记者,就显得记者太多了。关键是,这事如果在十八大之前,也不足为奇。那时,“四风”盛行,很多市委书记或市长出外开会都特意从家带着记者,也不在乎多花些路费。但,十八大后,有了八项规定,又进行了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育学习和“两学一做”学习教育,市委书记或市长赴京开会仍从家带记者,就无论如何是一个不合群了,太摆谱。


    
当然,市委书记或市长到外地去,市民也有很多想了解出去都干了啥。不仅有的出于对当地经济、政治、文化等发展的关心,也有的希望领导外出不要搞腐败。但是,市委书记或市长,若真想告诉市民自己外出没有搞腐败,与其带着记者给自己做歌功颂德的党八股报道,真不如向民主程度高的一些国家学习一下,也进行财产公开。换句话说,与其让人费劲地上报纸去看那些八股的新闻报道说市委书记或市长又干了啥,真不如来点更实在的,不忽悠人的。


    
市委书记或市长进京开会,现在仍然还有特意带记者的,这明显与八项规定相悖,且是一个问题的两个方面。一方面,是改进新闻报道的问题;另一方面,市委书记或市长如何执行中央规定和给本地干部做表率的问题。


    
关于改进新闻报道,八项规定要求根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。以此对照《南充日报》对市委书记进京开会的报道,显然没有很好地转作风和文风,依然还在围绕着领导转,未把更多的版面和镜头给群众。

 

    关于领导外出、视察、调研等,八项规定要求轻车简从。以此对照南充市委书记,作为全国人大代表进京开会,本可以跟着省代表团一起走,省里的记者也能及时报道,却非得带上陪同人员和当地的记者,这当然是官僚主义有瘾,一种摆谱。

 

 

    習近平總書記在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调,“作风建设永远在路上,永远没有休止符”。现在看来,“走转改”也是没有长劲儿,“三分钟热血”啊?跟着市委书记走,远比跟着老百姓走,更有热情。


    
与虎谋皮,是绝不能实现的。《南充日报》不是老虎,反而喜欢高喊“走转改”。然而,随着网络的发展,人们越来越不爱看这样的报纸了,没有感觉到吗?现在还发行不太难,每年到报刊摊派季节都会重新摊派一次。但,报纸绝不是有公款养活,就是一份好报纸了。只要不改进新闻报道,不赢得群众的喜欢,就总会让人懒得看,甚至人看也不看就直接扔进垃圾堆。

 

标签(Tags):南充日报
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...