日志浏览
“党办姓党”是一句废话学舌
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月14日 07时20分  阅读:1047 次  评论:0 条     转载到我的博客

 
    
/王嘉艺

 

    2016年12月27,《南充日报》头版头条刊登一篇报道,《时刻牢记“党办姓党”做到绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠》。新闻说,12月26下午,全市党委办公室工作会议在市委会议厅召开。市委书记宋朝华就做好全市党委办公室工作作出批示。宋朝华在批示中指出,党委办公室是各级党委的司令部、参谋部、后勤部,服务党委工作最直接、最关键、最核心。宋朝华强调,全市党办系统要坚决贯彻落实习近平总书记“五个坚持”和省委王东明书记“四个更高”的重要要求,忠诚履职、超常付出,扎实做好各项工作。要做到政治过硬对党忠诚。时刻牢记“党办姓党”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠......

 

 

    说“姓党”,是最近一年来的一个时髦,先是“党校姓党”,这是习近平总书记最先说的,已经天下皆知。20151212晚,《新闻联播》播报,全国党校工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作。

 

    几个月后,又出一个词儿“党媒姓党”,则不是习近平总书记的原话了,而是媒体在报道时的自己改版。2016219,习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。当晚,《新闻联播》播报的习近平原话为,“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。”

 

    对比之下,可以看出,“党校姓党”是原版原味,而“党媒姓党”是各媒体经过了传播之后演绎出来的话,但也并不改变原味。有鉴于此,既然有了“党校姓党”、“党媒姓党”,便索性百度了一下。结果发现,“党办姓党”尽管也有别人说过的,但南充市的宋朝华书记却绝对也可以宣布拥有版权了。反正,习近平总书记应该是没有说过。

 

    诚然,市委书记说“党办姓党”,并不是一句错话。因为,党委办公室,本来就简称“党办”,不姓党,姓啥?但,问题是,说法不错,意思也不错,却在已经有了“党校姓党”、“党媒姓党”后,市委书记抢着说“党办姓党”,实在有学舌的意思。而这种学舌,不正是2014年党的群众路线教育实践活动时,努力反的“四风”中的形式主义吗?

 

    市委书记又搞出形式主义,标志着“四风”又在反弹,也是贯彻中央精神的僵化。讲政治、守规矩,是必须的,但不能连说话也跟领导人学舌,更不该模仿领导人的模式说。如果总这么模仿,每个市委书记都照着说什么什么“姓党”,还不得整出不计其数的各种 “姓党”?而如果再有水平低的官儿,重新整出“党国”,像国民党当年那样直言不讳,可就更加开历史倒车了。    

 


    
归根结底,《南充日报》把市委书记批示中的“党办姓党”给特意挑出来,做成大字,放到标题上,是新闻宣传的一个党八股。而这,显然也是没有执行好八项规定的表现。改进新闻报道,是八项规定的一项重要内容。八项规定要求,要改进新闻报道,应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。


    
只因是市委书记,本没有亲自参加全市党委办公室工作会议,却也把这个会议给做成了头版头条,溜须拍马,歌功颂德,到了极致。所以,既然报纸自己不能转作风,不能执行八项规定改进新闻报道,这是等着市委书记亲自督促才能改进新闻报道啊!

 

标签(Tags):南充南充日报党办姓党
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...