日志浏览
小岗村也争5A景区,纯是“政绩工程”
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月13日 08时10分  阅读:992 次  评论:0 条     转载到我的博客

/王嘉艺


    据人民网312报道,全国两会期间,安徽省滁州市长张祥安代表在接受人民网安徽频道记者采访时说,“小岗在中国农村改革中具有地标性的价值和意义,应该在农村改革历史长河的每个断面都留下自己的印记。”张祥安介绍,就小岗来说,滁州市制定了“三年提升计划”,细分出农村改革、产业发展、基础设施建设、社会事业、组织建设等五大类136项具体工作,力求小岗从公共配套服务、基础设施到农产品生产加工能力都有很大提升,在创建5A级景区上有所突破。“展望未来,小岗将是社会主义崭新新农村、红色旅游景区以及一二三产业融合发展的特色小镇。”   

     


    
安徽、滁州、凤阳,这三个地名,历史上早就有,天下皆知。但小岗的出名和传遍天下,若不是1978年,18名农民以托孤的方式,冒着被打压的危险在土地承包书上按下鲜红手印,自己搞起了“大包干” ,并且得到了当年具有改革开放意识的领导人的支持,可能至今也是个上不了市长政绩簿的普通村。


    
时间不倒流,当华西村、大邱庄、南街村等发展起来和出名之后,小岗村就没有多少人总想着了。但是,也正如滁州市长张祥安所说,“小岗在中国农村改革中具有地标性的价值和意义”,平民百姓可以不想着小岗村,广大游客也不踊跃前去,而党和国家领导人不能不惦念。几代领导人,都到小岗村,走了走,看了看,讲了讲。也正因此,滁州市和凤阳县40年来,一直很重视小岗村的发展,把小岗村当一个政绩样板来描绘和创造。


    
然而,市长毕竟不是村书记,也不是村委会主任。身为滁州市长,即使把小岗村发展得再好,政绩做得再大,也不等于把市长的工作给干好了。只有做好全市的工作,为全市人民服好务,也像帮助小岗村那样帮助其他村,把全市的村都发展成小岗村那样,才算合格的市长。否则,把大量的人力、财力、物力投在小岗村,不管别的更多村,则是人为制造不公平,人为制造贫富差距。


    
去年10月,我写一篇评论《小岗村的政绩还要吃多少年》,根据的新闻来源是凤阳县新任县委书记杨德义到凤阳后,也很重视小岗村,把小岗村当成了自己的一个政绩。201681,凤阳县召开小岗村“三年大提升”工作领导小组会议,杨德义出席会议并发表了讲话。如今看来,不光是凤阳县委书记要把小岗村“三年大提升”了,而且滁州市长也搞了个“三年提升计划”,并且还要在创建5A级景区上有所突破,将红色旅游发展起来。


    
几十年前,曾经出过一个口号,“人有多大胆,地有多大产”。现在也可以说,官儿使多大劲,政绩就能出多大。众所周知,小岗村没有黄山那样的自然风光和历史人文,也没有天柱山那样的怪石嶙峋,还没有长江、淮河等那么多的水……硬在这样的没有一点旅游资源的村里建5A级景区,不是在一块平板上发展旅游,犹如在一张白纸上画画吗?但,也正因没有一点旅游资源,领导才好白手起家,硬建5A级景区,显示出能耐和政绩。


    现在的滁州市,没有市委书记,却也未直接把市委副书记、市长提拔为市委书记,而是让市长主持市委工作。20161112下午,滁州市委召开全市副市级以上领导干部会议,宣布省委关于滁州市委主要负责同志变动的决定:姚玉舟同志不再担任滁州市委书记、常委、委员职务,张祥安同志主持滁州市委工作。不知道,这是省里对市长不放心呢,没直接任命为市委书记,还是故意进一步考验呢?不过,从张祥安的简历来看,这可是一位年轻有为的干部,按理不应该在市长转市委书记的节骨眼儿上被卡主,与市委书记职务擦肩而过。否则,以目前的官场特色,即使去省里当一厅长也不如当一市委书记更好。据张祥安的简历显示,研究生学历,管理学硕士,196410月生,19857月参加工作......19981月任含山县委副书记,20021月任六安市人民政府副市长......20122月任滁州市委副书记,市人民政府代市长、党组书记,20127月当选滁州市人民政府市长、党组书记......

 


    
请注意,20021月,这是张祥安仕途的关键一个跨越,由县委副书记直接升为了市政府副市长。而这个副市长,可不是县级市的副市长,完全是地级市的副市长。地级市的副市长是不好当上的,以往基本都是从县委书记或各部委办局一把手中选出。也就是说,张祥安未经过县长这一级,也未经过县委书记这一级,反由县委副书记跨过县长、县委书记直接当上了副市长。所以,20021月,当然成了仕途的一个里程碑,能力不小。


    
“铁打的衙门,流水的官”,当市委书记被调走后,坐地提拔,直接从市长升为市委书记,顺理成章。提拔这样的人当市委书记,比外面派来一个人当市委书记,更早熟悉了市情,更容易进入工作。就连,去北京参加两会,还对记者说小岗村要创5A级景区,在首都和人民大会堂里依然惦记着小岗村,真是操心死了。与其这样操心小岗村,不如想点实惠办法,争取快点转为正式的市委书记。

 

    反正,我是一个俗人。在我看来,对现在的张祥安来说,争取当上市委书记远比小岗村创5A级景区实在的多。而那样的政绩工程,等当上了市委书记后再搞,不迟。但是,耽误了升官,真给派来一个新市委书记,可就无论官途还是其他什么都两样了。

 

标签(Tags):滁州市
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...