日志浏览
市委书记爱开会与干部爱打瞌睡
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月09日 07时21分  阅读:1045 次  评论:0 条     转载到我的博客

 /王嘉艺


    
湖北省襄阳市,因干部开会打瞌睡和整治干部开会打瞌睡,今年出了名。据荆楚网报道,襄阳市严肃处理6名开会睡觉的党员干部。襄阳市纪委通报,25上午,在襄阳市委召开的全市经济工作会议暨“作风建设年”动员大会上,6名党员干部因精神懈怠、作风松弛,先后被抓拍到会上打瞌睡,并在当晚的《襄阳新闻》上公开曝光。襄阳市纪委报经襄阳市委同意,对上述6名党员干部做出如下处理:一是由襄阳市委作风办印发通报,对违反会风会纪情况在全市公开通报;二是由襄阳市纪委集体约谈相关当事人所在单位党组织负责人,压实从严治党主体责任;三是由襄阳市纪委对相关当事人进行诫勉谈话;四是由襄阳市纪委责令相关当事人向市委做出深刻书面检查,并在所在单位全体干部职工大会上做公开检讨,检讨情况以单位党组名义上报襄阳市委、市纪委;五是由襄阳市委宣传部对相关问责处理情况在新闻媒体公开发布。

 

    “老虎不发威,你当我是病猫”,市委书记一发威,市纪委也能把干部参会不好好听讲,打瞌睡,当成大问题。那么,这究竟是一个什么样的会议,让6名干部听着听着反而打瞌睡呢?《襄阳日报》26报道,25,全市经济工作会议暨“作风建设年”动员大会召开。市委书记任振鹤主持会议并讲话。市委副书记、市长秦军就今年的经济和社会发展工作作具体安排。市委副书记王铭德宣读市委、市政府《关于开展“作风建设年”活动的实施意见》。市领导岳兴平、吕义斌、程武、成佳刚、朱慧、胡和平、杨彪、王忠运、虞国旗参加会议。高新区、枣阳市、市发改委作典型发言。


    好家伙,市委书记、市长、市委副书记等,悉数出席,够规格。不过,“铁打的襄阳,流水的市委书记”。228,襄阳市又召开全市领导干部会议,宣布省委决定:李乐成同志任中共襄阳市委委员、常委、书记。之前十来天,襄阳市事实上已无具体的市委书记在工作,任振鹤调浙江已全身心投入新工作。

 

 

    其实,干部参加会议,不好好听讲,反倒打瞌睡,甚至睡起大觉,是一个老问题。襄阳市美其名曰的“作风建设年”动员大会上,市委书记高谈阔论,市长夸夸其谈,市委副书记口若悬河……却仍然有干部听不进去,打瞌睡,由此可见,懒、庸、推、慢、浮的作风确实已经很严重。如果再不解决,懒政、怠政和为官不为问题,势必更加严重。然而,老话说的好,“一个巴掌拍不响”。这得多枯燥、单调的大会,才使人听不进去,不由自主打瞌睡,昏昏入睡?众所周知,生动的大会,活跃的大会,就没有人打瞌睡,反而怕耽误了听会。


    
从生理的角度讲,睡觉是人的基本本能。由于种种原因,犯困时,想克制也不好克制。而干部,也是人,或由于这个原因或由于那个原因,也难免永远不打瞌睡。固然,开会属于工作内容之一,不应该打瞌睡。但是,反过来看,这也一定是会议本身太枯燥,讲话太不精彩所致。如果讲话水平高,声情并茂,绘声绘色,就非但不会引人犯困打瞌睡,反而还会调动人的激情,全神贯注听会。


    
提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话,也是八项规定的一项要求。所以,开会时有人犯困,提醒一下是必要的,但也应该反思这样的会议有没有必要开,应该开多长时间和怎么开。如果一个原本可以短时间开完的会议,市委书记讲一通后,市长又讲一通,市委副书记还讲一通,其他人也要讲一通,并且许多是重复的官话、套话,犹如“老太太裹脚布”,那么这个会议本身就是问题。并且,还是市委书记、市长、市委副书记等,本身就没有执行好八项规定,未转变会风和文风的问题。


    
习近平总书记非常重视会风和文风问题,强调“以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话的现象依然存在,这对文风不正起了推波助澜的作用。改进文风,必须改进会风。还要努力活跃党内生活,大力倡导独立思考的风气,进一步创造鼓励讲真话、提倡讲新话的宽松环境。”所以,对干部在会议上打瞌睡的问题,不能官僚主义地以为就是干部的错误。这,也很可能是干部有良知,不想看形式主义、官僚主义、党八股等的显摆呢?


    
“新官上任三把火”,李乐成到襄阳任市委书记,由于时间太短,还没开过太枯燥的会。但是,襄阳市能否转变会风、文风,和改进新闻报道,却让人拭目以待。

 

标签(Tags):襄阳市市委书记
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...