日志浏览
银行吸储有术,开始搞女人
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月08日 07时38分  阅读:1323 次  评论:0 条     转载到我的博客


 
   /王嘉艺


    又到“三八”,内蒙古鄂尔多斯农商银行也不失时机搞商业炒作,推出了一项新的存款产品。32,通过其官网发布消息,《女神节,鄂尔多斯农商银行推出“美丽俏佳人”特约存款产品》。称,“美丽俏佳人”特约存款产品是面向个人投资者发行的,起存金额3.8万(含),存款期限12个月,年利率3.8%,资金规模5000万,办理时间38310......

 

 

    众所周知,女人的钱好赚,已经成了一条新的商业经验。而之所以如此,原因就在女人在绝大多数家庭中掌握着经济大权。即使有的女人单身,也拥有着自己的独立经济地位,或在家里说话有分量。“三十年河东,三十年河西”,女人的社会地位和家庭地位的提高,恰恰说明了当初设立妇女节的必要,大大地推动了妇女解放运动。


    
然而,好端端的妇女节,却硬被鄂尔多斯农商银行给改成了“女神节”,这就是玩文字游戏,在原本的妇女节基础上予以低俗化和商业化了。因为,世人皆知,之所以把38定为国际劳动妇女节,只因这一天有着标志性的历史事件,为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就。190938,美国芝加哥劳动妇女举行罢工集会,要求增加工资和拥有选举权。


    
可是,再看看“女神节”,就没有那么积极向上的作用和历史地位了。经百度得知,中国原来还真有个“女神节”,但是阴历八月初二,清江沿河两岸各家各户备办酒席,祭祀厨师之祖“盐女神”,一开始就披上了浓厚的封建迷信色彩。而鄂尔多斯农商银行今年炒作的“女神节”,则是邯郸学步,看别的企业搞,自己也跟风搞的。据《都市女报》2015年报道,2015年“三八”妇女节时,一些企业创造出了“女生节”、“女人节”、“美女节”等,而淘宝、屈臣氏则直接将这一节日奉为“女神节”,也有些商家则将其称为“女王节”。


    
很显然,鄂尔多斯农商银行借助过妇女节创造出了一款新的存款产品“美丽俏佳人”,是想迎合女人的心,吊女人的胃口,吸引女人去存款。尽管这款产品吸储的时间有限,正式办理时间才三天,38310,规模也才5000万,但3.8%的年利率也足够吸引一些爱占便宜的女人了,比国家规定的存款利率仍然高。


    
但是,也正因这款“美丽俏佳人”的吸储利率比国家规定的利率高,才又出来了新问题,乱提高利率吸储违反了国家的利率政策。倘若其他银行也这样照着学,乱提高利率吸储,岂不引起恶性竞争?有鉴于此,当地银监局不可不察。


    当然,“赔本赚吆喝”的傻事,谁也不愿意干。为了让新吸收来的存款不赔本和赚钱,只有贷出去或干点别的有利可图事情,才能划算。5000万,足以让一些企业解决很大问题了。而鄂尔多斯农商银行在违规放贷方面,又不是没有经验,早就尝到了乱放贷款的甜头。据《21世纪经济报道》2014年报道,鄂尔多斯农商银行因在2013年向鄂尔多斯市毅隆建筑涂料有限责任公司办理的2700万贷款中存在违规行为,贷款审批不审慎,被鄂尔多斯银监分局责令改正,并处20万元罚款。又据鄂尔多斯市审计局2017224出具给某信访人的一份《鄂尔多斯市审计局信息公开告知书》显示的审计结果,鄂尔多斯农商银行201565向限控行业企业发放贷款5000万元,于201668将该笔贷款收回。并称,审计建议今后严格按照产业结构调整目录审核申请贷款企业资格,杜绝向限控行业企业发放贷款。

 

 

    相比之下,不难看出,银行能吸收存款,又能玩好贷款,就能不赔本和赚钱。而鄂尔多斯农商银行,显然是会玩贷款的银行,也有招吸收存款。仍据鄂尔多斯农商银行自己宣传,267日,召开了2017年经营工作暨党建工作会议,董事长张增强主持会议并做了题为《艰苦奋斗,二次创业,抓住主要矛盾促进各项事业的稳健发展》的主题讲话。如今是全面从严治党时代,但是却不单独开党建工作会议,而非得与经营工作会议一起开,这不是虚情假意吗?虽然表面上完成了落实从严治党的责任,但实质上则走了过场,搞形式主义。


    
“打铁还需自身硬”,干部和员工的工作作风不好,自然就工作干不好。而鄂尔多斯农商银行现在表现出的不合群就是,吸储不择手段,拍脑门儿,随便创造“美丽俏佳人”、“女神节”等等,而发放贷款也没摆脱人情关系,甚至有时胆大妄为。

 

标签(Tags):鄂尔多斯农商银行妇女节
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...