日志浏览
文明办不该以“整人”为乐
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月18日 06时09分  阅读:1002 次  评论:0 条     转载到我的博客

  

 

/王嘉艺

 

    文明办,顾名思义,引导社会文明,并首先应该自己文明。但,老百姓过去听说过文明办这个单位,却没领略过这个单位多大的权力和手狠。不过,现在不行了,文明办也开始整人了。


    
据《湖北日报》14报道,13,房县公布上个月人情新风“黑榜”,化龙堰镇化龙村村民汪某为孩子举办12岁生日宴上榜。上月初,汪某向村里报备,拟在当月20日为孩子举办12岁生日宴,承诺按规矩只请直系三代亲属,不随礼不受礼,只限两桌。村两委会同食药部门在汪某举办生日宴前一天,特意上门宣讲人情新风政策。20日,化龙堰镇政府接到群众举报,汪某举办的宴会超过10桌,镇政府当即会同县电视台、派出所、食药、工商、村两委深入该户调查,虽然宴会没有任何礼金来往,但宴请对象严重超出规定范围,造成不良影响,遂将汪某行为上报至县文明办,将其列入“黑名单”。该县文明办主任赵礼江介绍,凡被列入县人情新风“黑名单”的,两年内不得被评为县榜样、十星级文明户等各类荣誉,并建议在其入团入党、参选后备干部、各级党代表、人大代表等方面给予一定限制;建议取消其正在享受的部分惠农政策;建议金融部门降低其信用评级,两年内不受理其贷款业务等。县委书记蔡贤忠说,“人情新风改善社会人心,净化社会风气,促进社会和谐,为人们带来好习惯、好乡情、好环境和好生活。”

 

    文明办绝对是个地地道道的中国特色机构,世界上很多国家没有这个机构,也无须成立这个机构。自有文明办以来,确实引导了不少文明。然而,若反过来看,“打虎拍蝇”揪出来的那些贪官,又是谁给引导的文明呢?未能引导贪官污吏学好,反而前些年“四风”泛滥,恰恰文明办难辞其咎。

 

    任何时代,都官风引导民风。因为,“人往高处走,水往低处流”,当官的和有钱的总令人羡慕。现在,房县开始管老百姓的人情随礼风了,但这种风气不也正是干部们带头和引导的吗?如果没有干部们300元、500元、1000元甚至更多的随礼,能带动起老百姓也人情钱涨价吗?


    
“比上不足,比下有余”,老百姓比不起当官的和有钱的,但也需人间温情。文明办常说中国是礼仪之邦,就仿佛自己多么知礼守礼。在“全面从严治党”新时代,自己不能乱收礼了,也不能像以前那样给领导送礼买官儿了,但也不能反过来把憋的一口气撒给老百姓。


    
与“全面从严治党”同时需要做的,还有“全面推进依法治国”、“全面深化改革”、“全面建成小康社会”。而这依法治国,就要求不能有权乱任性,任何行为都得符合法律。但,一个村民为孩子举办生日宴,多几桌亲戚朋友,就一下子引来了镇政府、县电视台、派出所、食药、工商、村两委等,呼啦啦一大群人,“鼻子不是鼻子,脸不是脸”,这符合依法治国的精神吗?党纪要求党员领导干部不能大操大办和借机敛财,而没有要求老百姓不讲人情。

 

    超越宪法和法律的土政策和乡规民约,本不该出台。当没有人情,不尊重人性的土政策和乡规民约出现时,文明办作为引导社会文明的机构应该及时制止和纠正,把民情民风重新引导到邻里和睦、亲朋友好、互帮互助上,而不是鼓励民众相互举报,让人情薄如纸。只有在仁义礼智信基础上的社会,才能成为真正的和谐社会。   

 

 

  

    再来看看房县文明办主任赵礼江,他说,凡被列入县人情新风“黑名单”的,两年内不得被评为县榜样、十星级文明户等各类荣誉,并建议在其入团入党、参选后备干部、各级党代表、人大代表等方面给予一定限制;建议取消其正在享受的部分惠农政策;建议金融部门降低其信用评级,两年内不受理其贷款业务等。人民不禁要问:是党赋予你的权力还是人民选票授予你的权力,让你如此冷酷?莫说村民没有违反那么多的法律,即使违反了那么多法律,也该由相应的机构和单位自己来决定该如何对待,而不是由文明办指手画脚,下令这些机构和单位必须惨点儿整人。

 

    习近平总书记强调“把权力关进制度的笼子里”,而没有要求把老百姓关进权力的笼子里。李克强总理也说“大道至简,有权不可任性”。但,遗憾的是,一个县的文明办任起性来,也是牛的不得了的。国家大,总书记和总理不能到每一个县去亲自看文明办在干啥,究竟在引导社会文明还是在破坏社会文明。


    
“县委是我们党执政兴国的‘一线指挥部’,县委书记就是‘一线总指挥’”。所以,县委书记理当具有比县文明办主任更高的政治水平和素质修养,带好干部、管好干部,而不是自己也跟着一起任性,以整人为乐。

 

标签(Tags):文明办房县
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...