日志浏览
腐败堡垒最怕“窝里斗”“狗咬狗”
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月15日 07时11分  阅读:1068 次  评论:0 条     转载到我的博客

/王嘉艺

 

    澎湃新闻网报道,20161227,山西能源交通投资有限公司纪委发布《关于给予王志雄党内警告处分的决定》。决定称,114外出考察期间,山西能投党委宣传部长、地产公司总经理王志雄与地产公司党支部书记、董事长王常胜发生口角和肢体冲突,在事件中承担主要责任;王志雄作为党员领导干部,不能以身作则发挥表率作用,贻误工作,在社会上和职工群众中造成严重不良影响,予以党内警告处分。据山西能投工作人员介绍,王志雄和王常胜等一行三人外出考察,114在忻州市五寨县落脚。饭局期间,合作方提出请王志雄等人喝20年汾酒(山西当地高档酒,市价400多元),因涉嫌违反八项规定,被党支部书记王常胜阻拦。饭局结束后,王志雄前往王常胜房间发生口角,王志雄掐住躺在床上的王常胜脖子,并朝其脸部打了两拳,王常胜翻滚下床后遭继续殴打。

 

    这可真是,“大水冲了龙王庙,一家人不认一家人”。原本自家人,同为国企山西能投的干部,又同在下属的地产公司当官,一个为总经理,一个为董事长,却因一个想喝酒,一个不想喝酒产生冲突、争端,大打出手,最后一个被纪委处分,一个受了伤。虽然被打者未遭处分,但因此受伤也是不值得的。总之,没有一个赢家,都得不偿失。董事长当时被打的很惨,总经理事后被处分很丢脸。


    
相比之下,二人中,打人者肯定不对。不仅喝了高档酒,而且党支部书记、董事长提醒注意八项规定时,还生气、怨恨甚至动手打。这哪有国企领导的样子?但,反过来,这个党支部书记、董事长也够认真的了,为了讲党性而不要了人性。只要稍微“睁一只眼,闭一只眼”,当场酒局的人不说出去,外人就很难知道喝没喝酒。结果,由于过于讲党性而不讲人情,多说了话,遭了打。事情传开后,给予总经理处分,自己也未占什么便宜。

 

    “窝里斗” 、“狗咬狗”,原本很好的关系破裂,相互咬,是所有腐败堡垒被攻破的关键原因。也正因此,老百姓现在很纳闷,党员干部队伍中怎么没有革命战争年代那么多不相互背叛的人了。明摆着,只要不相互斗、相互咬,就再大的腐败也不容易让人知。这可倒好,仅仅因为一顿酒,山西能投地产公司的总经理和董事长就打了起来,引来了纪委的查处。


    
不过,这二人却又都是“福将”,幸亏只是引来了自家的纪委,而没有引来省纪委、中纪委。如果省纪委或中纪委介入,可就未必只是满足于这么一顿酒和这么一次打架的问责了。弄不好,再顺藤摸瓜,深入查下去,到二位的家里去看看有多少房,有多少钱,有没有情妇……能禁得起查吗?

 

    另据山西能投官网宣传,2016923,山西能投党委书记、董事长武强主持召开党委(扩大)会议,传达中央办公厅《关于部分中管干部违反八项规定精神问题及其教育警示的通报》精神,听取18月党风廉政建设工作情况汇报,部署重点工作任务。会议指出,公司各级党组织坚决贯彻省委和省国资委党委决策部署,认真落实巡视整改要求,立足转型升级、提质增效发展大局,从严落实“两个责任”,持续有力纠正“四风”,筑牢纪律教育防线,严把选人用人关口,始终坚持挺纪在前,严格监督执纪问责,推动全面从严治党取得新成效,为构建良好政治生态提供了有力保障。

 

    与两个工作不好好工作,喝酒不好好喝酒的干部相比,这是多么好的党委书记、董事长啊?至少能在表面上,把党风廉政建设搞的有模有样,有声有色。而如果因你们两个讲不好党性,也讲不好人性的干部,给捅了娄子,引来省纪委或中纪委,可就太坑爹了。“前车之覆,后车之鉴”,山西能投家大业大,所有干部都该以这两个人为借鉴,以后少给领导惹事。 

标签(Tags):山西能投
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...