日志浏览
大学也很腐败,该挨个查查
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月13日 06时03分  阅读:1310 次  评论:0 条     转载到我的博客


    
/王嘉艺

 

    1月9,安徽省纪委发布消息,池州学院财务处原处长(正处级)曹刚涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。另据中安在线报道,此前,1月8晚,池州市人民检察院公布:经池州市人民检察院指定管辖,石台县人民检察院以涉嫌受贿罪、滥用职权罪对池州学院国资处处长陆宏英立案侦查,并依法采取强制措施。还据中安在线报道,根据省委统一部署,省委第二专项巡视组于2016年12月292017年1月18对池州学院党委开展机动式巡视。此次省委第二巡视组对池州学院进行机动式巡视的主要任务是对学院党委领导班子及其成员落实巡视整改和开展“管党治党宽松软问题”专项治理工作进行监督,同时对反映领导班子及其成员的问题进行了解。

 

    然而,本已出了贪官的池州学院,非但没有公布究竟如何加强党风廉政建设和反腐败的具体措施,却于14在其官网上高调挂出了一篇自我表扬的文章,《我校立足岗位践行“讲看齐、见行动”》。称,自省委下发《关于在全省干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案》以来,池州学院党委高度重视,在广泛开展学习讨论的基础上,号召全校广大师生积极行动起来,做到真学、真懂、真信、真用,把学习讨论活动与实践结合起来、与所从事的工作结合起来,形成立足岗位践行“讲看齐、见行动”的良好氛围。在校党委的带领下,全校上下以问题为导向、以学校重点工作为抓手,认真开展了学习讨论,通过中心组学习、教职工政治理论学习、专家辅导报告、党课等形式,帮助广大师生进一步领会了党中央和省委的决策部署,提升了思想认识和理论水平。

 


    
“听话听音,锣鼓听声”,虽然池州学院是大学,书记、院长、副院长、宣传部长等都有学问,也会宣传,但是在省委巡视组正在巡视期间,并且已经查出了两名处长,一位正被纪委调查,一位移送检察院,却仍然如此宣传政绩,好看吗?

 

    正面宣传为主,是几十年来的宣传工作方针。不编、不吹,把所做的工作和成绩宣传好,确实能起到鼓舞人的作用。但是,在已经被揪出了两名处长的情况下,传得沸沸扬扬,却还这么用党八股的方式做新闻,则反而证明了这是故意给巡视组看的表演,欲盖弥彰,掩耳盗铃。

 

    “铁打的池州学院,流水的巡视组”,池州学院就在池州的地皮上,谁也拿不走,但巡视组来了后还得走。如此应付上级检查,以前是地方官员们的拿手好戏,现在看来原本“风声雨声读书声,声声入耳”的大学校园,领导也早就会。

 

    十八大后,中央出台并强力执行八项规定,其中重要的一项规定就是改进新闻报道,根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。池州学院这篇宣传,专门赶在省委巡视组来时发,自我表扬,显然是“王婆卖瓜”,想对巡视组进行糊弄,对社会进行糊弄。如果说教学工作、安全管理、党风廉政建设等等,都是大学的应该做好的工作,那么在本已经查出了两名处长贪腐的情况下,仍吹嘘政绩,就太骗人了。

 

    大学的职能是教书育人,领导必须做到为人师表,不贪不腐不色。而如今,大学的领导也贪腐了,甚至有的还盯上了漂亮的女大学生,纯粹是钱烧的。不仅国家给大学的经费很多,而且大学也能赚学生的钱。二十年前,几千元就能念完大学毕业,但是现在一年一个学生得几万元花销。非止于此,有权人还能通过占地、卖地、盖楼等捞钱。池州学院的财务处长、国资处长,不正是管钱和管项目的官吗?

 

 

    大学腐败,任何国家都伤不起。因为,不只是钱的问题,还会把校风搞坏,影响学生,误人子弟。所以,各巡视组都应该像安徽省委第二巡视组学一下,就像他们巡视池州学院一样,搞好巡视,真揪贪官,以重新打造出高风亮节的大学。

 

标签(Tags):池州学院
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...