日志浏览
县长还在把法院当政府的一个部门
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月12日 05时13分  阅读:1023 次  评论:3 条     转载到我的博客

 /王嘉艺


    2016年12月7,河北省安平县政府网站发布公告,《安平县住建局:依法依规、积极稳妥处理友林国际城预售问题》。称,《北京时间》在12月6报道安平县出现友林国际城等房地产项目出现违规预售,“一房两卖”的情况,安平县住建局表示:今年6月份以来,住建局陆续接到友林国际城购房户投诉,反映自己在友林国际城购买的商品房,备案的却是别人的名字……县政府对此问题高度关注,多次协调法院、住建局等部门,要求县住建局继续加大协调力度,依法依规进行查处,尽快解决问题,最大限度保障购房户合法权益。同时,针对此问题住建局将持续开展房地产市场大检查活动,确保不再出现此类问题,保障我县房地产市场整体健康有序发展。

 

 

    现在,全世界都知道了,中国正在“全面从严治党”、“全面推进依法治国”、“全面深化改革”、“全面建成小康社会”。所以,有鉴于此,既然依法治国,政府再总协调法院,就不合时宜了。因为,县长和法院院长,都是县人民代表大会选举产生的,法院不是县政府的一个部门。

 

    县长协调法院,“名不正,言不顺”。我国宪法对政府、法院和检察院的地位、职能,有着明确的规定。法院和检察院在一地,不隶属于当地政府,而是和当地政府一样,都是由人大产生的国家机构。三家,统称“一府两院”。《宪法》第126条还明确规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。


    
县政府协调县法院,是过去的一个坏习惯,常把法院当成自己的一部门。甚至,一些地方,即使政府所属部门做的评比,也不忘给法院评上,如“绿化标兵”、“优秀公务员集体”、“计划生育先进单位”等等,名目繁多,花样翻新,丑态百出。


    
依法治国,县长协调法院工作,不是一件好看的事情。动不动指导法院,县长必然潜移默化加深与法院的关系,这很容易为以后过问和干涉具体的审判工作打下基础和留下空间。甚至,县长到时根本不用把话明说,法院就知道该怎么按照县长的心思处理了。多年来,民告官难,尤其占地、拆迁等维权难,逼得百姓走上曲折信访之路,一定程度上就是当地法院管不了当地政府。即使好不容易开一次庭的行政诉讼,县长也不出庭,而是打发一般工作人员去应付。


    依法治国,县长还总协调法院,表面上看是县长的责任,手伸太长,但实质上则是县委书记总揽一方能力不够。因为,县委是“一线指挥部”,县委书记是“一线总指挥”。

 


    
不难看出,在开发商不讲诚信、不守法,干出了“一房两卖”的缺德事之后,安平县还美其名曰县政府多次协调法院、住建局等部门,这反映了依法治国的难不在百姓,而恰恰在一些官员,有权乱任性。所以,为“全面推进依法治国”,现在非常有必要在全国普遍地来一次让党委、人大、政府、政协、法院、检察院、公安局、住建局等等,各归其位的纠偏活动。

 

标签(Tags):安平县县政府法院县长
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...