日志浏览
县委书记开“早餐会”的脾气不可涨
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月11日 06时06分  阅读:1449 次  评论:0 条     转载到我的博客


    
/王嘉艺

 

    据浙江新闻客户端报道,20161121上午7:30,三门县行政中心食堂餐桌上,白粥小菜、包子馒头。县委书记杨胜杰,县委副书记陈晨,和县委常委、组织部长朱德宇及10位乡镇(街道)党(工)委书记,围坐餐桌前,边吃早餐,边开起了简短“早餐会”,这也是新当家人到任后的第三次早餐会了。关于为什么要推行早餐会制度,杨胜杰表示,目的在于减少会议、提高效率,半小时内完成交流部署,培养干部干练的工作作风。根据不同的会议内容,县两办会提前邀请不同的对象吃早餐。    

 

 

    另据三门电视台报道,20161115下午,三门县委召开全县领导干部大会,宣布浙江省委、台州市委关于三门县党政主要领导人事调整的决定:杨胜杰同志任中共三门县委委员、常委、书记,免去董服标同志的中共三门县委书记、常委、委员职务。杨胜杰表态,“担任中共三门县委书记,这是组织对我的信任和重托,我完全拥护、坚决服从......我一定坚定自觉,忠诚于党;真情融入,一心为民;苦干实干,全力尽责;清正廉洁,严格自律,将融合山的硬气、海的大气,以勇立潮头的精神,以潮起三门湾的豪气,全身心地投入工作,带头做一名三门湾的弄潮儿。”

 

    老话说,“新官上任三把火”。官场得意,人都有一股劲儿,想一上任就做几件令人耳目一新的事。否则,前几件事做不好,以后能否干好就难说了。此经验之谈,意思就是说三件事犹如三把火,好像烧起火来那么壮观,引人注目,轰轰烈烈,有声有色。


    
然,树形象就树形象,创政绩就创政绩,但干什么不好,非得要召集干部吃早餐,还美其名曰“早餐会”呢?世人皆知,早餐会一直是国家元首、政府首脑之间,相互访问时才有的活动。而之所以这些人才有早餐会,原因就是他们日理万机,有些事情只能借助早上共同吃饭的一点时间来研究,来办。


    
退一步,即使不跟国家元首、政府首脑比,而只是县委书记跟县委书记比,三门县委书记的这个早餐会就在本县,没有外宾,又不年不节,会后还要高调报道,也太摆谱了。如果县委书记真想树立一个忙不过来,连吃饭时间也没有的为人民服务形象,让当地媒体说县委书记经常顾不上吃早饭,形象岂不更加伟、光、正?

 

    但,从其新闻报道来看,三门县委书记非但没离开人的基本的需求,必须吃饭,而且还爱找名堂和理由来吃。所以,这与同样是人民公仆,兢兢业业,鞠躬尽瘁的敬爱的周总理比起来,可就渺小得多了。在《周恩来》电影中,周总理才是真正的日理万机,有时忙得顾不上吃饭,用手绢包起一个馒头揣在口袋里,找机会再吃。

 


    
周总理吃不上饭,是真忙。如今的县委书记也开早餐会,在持续反“四风”的大环境下,则有找名堂吃喝的嫌疑。因为,县委书记及其手下,大早上起来,在家吃口饭或在街上吃口饭,然后再上班开会,也不会忙得脚打后脑勺。


    
当然,如果县委书记和手下干部的早餐会都是自掏腰包,自己买单,边吃饭边开会,也算一种高尚。但,能这样吗?只要还是花样翻新变着名堂公款吃喝,这早餐会就无论如何都是一个坏作风。

 

标签(Tags):三门县县委书记
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...