日志浏览
税务干部玩摄影,“坑爹”不留情
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月10日 07时47分  阅读:1062 次  评论:2 条     转载到我的博客

  

 

 /王嘉艺


    
日前,一幅照片《征税途中》,引起了舆论的关注和质疑。该照片,是江西省廉政文化摄影展的参赛作品,摄影作者为宜春市上高县地税局李安典。质疑之一认为,照片很美、很感人,但不能细看,年年月月骑车收税却年年月月不修路,是故意摆拍和造假。质疑之二认为,这俨然21世纪的《西游记》,“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞……”,对人民收税且对贫困群众收税,真是不辞劳苦。


    
摄影,是一门艺术。纪实摄影,必须有场景,有故事。即使有的人拍照不喜欢穿帮,而喜欢画面清晰、清新,但也得分什么事、什么人。如果拍美女,固定是不穿帮为好,以体现美女的漂亮和性感。然而,把税务人员去收税也拍成了背景清新空旷,没有杂人,彩霞灿烂,怎能不成摆拍?起码,拍摄者,即另一收税人员,拿好了相机,选好了角度,正等着拍。也正因此,另一个人没有进镜头,即本照片的拍摄者李安典。


    
骑自行车收税,曾经是一个时代的特征。到二十世纪九十年代,还很多税务干部没有专车,而只能骑自行车或走路去收税。那时的税务干部,也没有普遍地富起来和严重脱离群众,甚至还没几个懂摄影、玩摄影。税务干部也玩摄影,是随着相机的发展,和自己有钱了才实现的。


    另据宜春市地税局宣传,20161212日,宜春市地税局局长陈礼伯先后到万载、上高县组织召开了2017年工作思路调研座谈会。陈礼伯对2017年工作提出要求:开展“健康地税”建设,健康的组织和健康的个人。

 


    
这局长适应“全面从严治党”新常态可够灵的,很多地方和单位的懒政、怠政问题在他眼里不成问题了,而是提出“健康地税”建设。不仅担当了党风廉政建设的主体责任和完成收税目标,而且还能给干部们做心理健康开导和生活关心。而摄影,显然属于税务干部个人健康的范畴,锻炼身体又陶冶情操。为同事们拍好,能融洽关系,增加感情,活跃氛围。为领导拍好,能实现拍马屁。


    
实事求是,是党几十年来的思想路线。当税务干部,不能收税造假和搞腐败,也不该摄影搞造假。否则,对不起自己只是个人的问题,但因显摆过头,损害了单位和领导的政绩,可就“坑爹”了。所以,为了不被“坑爹”,宜春市地税局和上高县地税局今后再宣传时,最好还是请专业的人来帮宣传,可别再像推荐《征税途中》这样出丑了,贻笑大方。

 

标签(Tags):上高县地税局宜春市
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...