日志浏览
当官做合格共产党员有多难
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月05日 08时20分  阅读:1177 次  评论:0 条     转载到我的博客

 /王嘉艺


    2016年12月11,山东省临清市又召开全市领导干部会议,宣布省委、市委决定:何宪卓同志任中共临清市委委员、常委、书记,免去王建鹏同志的中共临清市委书记、常委、委员职务,另有任用;何宪卓同志任中共临清市委党校校长,免去王建鹏同志的中共临清市委党校校长和临清市人大常委会主任职务;提名祁学兰同志为临清市长候选人,免去李新阁同志的中共临清市委副书记、常委、委员职务,不再担任临清市长职务,另有任用。

 

 

    “铁打的衙门,流水的官”,市委书记、市人大常委会主任、市长,说换人就换人,比吐口唾沫还轻松。然而,多少孩子上学,却连个学籍也不能及时入,当家长想退学还不给人家退钱,这就太欺负人了。而教育局长,接电话当知是记者,还把电话挂断。难道,这些父母官整天就想着自己怎么保官、升官,不管百姓死活?


    
据中国之声《新闻晚高峰》报道,临清市听众向央广新闻热线反映,临清市唐园镇世纪小学从2015年起开始非法办学,学生一直没有学籍。20169月,临清市教育局向这所学校下发了取缔非法办学通知,该校仍正常上课。“当时上学的时候说好,说有学籍,我们就去了,后来我们孩子去了又没有学籍,想退学又不给我们孩子退学费。”唐园镇世纪小学是当地一所私立学校,由于学校对外宣传得很好,附近石佛村、丁皂村、辛庄村、营子村、林潘寨村、唐元村等都有家长送孩子上学。记者了解到,学校负责人胡晓柯的父亲也在临清市教育系统工作,但胡晓柯的父亲表示对事情并不了解。记者多次给临清市教育局长刘玉杰拨打电话,均被挂断。


    
发展成了世界第二大经济体,孩子上学本不应成为难事。但是,临清市的一些孩子,却连上小学也成了难,真是坑人。鱼目混珠,对外宣传得很好的一所私立学校,收了学生的钱,却一年来连学籍都没有,显然属于故意欺诈。


    
老话讲,“没有金刚钻,不揽瓷器活”。明明不能把学生入学籍,却还大张旗鼓招生,而一年后当学生家长想给孩子退学又不给人家退学费,这是见利忘义之后又不讲理了。从当初招生到一年后即使不能给孩子入学籍也不退学费,只在一个字,钱。为了赚钱,不要师道尊严,不要政府诚信,把良心喂狗。

 

    与开工厂、饭店等相比,办学校成了越来越赚钱的行当。现在,一个家庭普遍一个孩子,舍得往孩子身上花钱,“望子成龙,盼女成风”。当国家免除了中小学的学杂费后,临清市有些人非但没有预测到私立学校不好招生,反而不能入学籍的前提下也大量招生,这可不是人傻,而恰恰相反,太有商业头脑,看出办学校定比做其他生意更赚钱容易。只要孩子进了这样的学校,就得一直花钱,要多少钱给多少钱。


    
而就在唐园镇世纪小学非法办学问题未处理完之际,临清市教育局又批准了另一家新的民办学校。20161123,临清市教育局通过临清教育信息网发布《临清市教育局关于新设立民办学校的公示》。公示称,在接到《关于成立临清市八岔路镇文启学校的申请报告》后,根据《中华人民共和国民办教育促进法》及其《实施条例》的有关规定,组织相关科室的专业人员对于学校提交的各项材料以及筹设情况进行了审核、考察。经研究,同意设立“临清市八岔路镇文启学校”。


    
“一个巴掌拍不响”,相比之下,不难看出,当国家实行了九年义务教育,并且免除了中小学的学杂费后,但临清市的领导却乐见其成,鼓励私立办学。而其动力,不外乎两个:一是真想发展教育,有提高教育质量的愿望;二是出政绩,让上级领导看到自己发展教育的政绩。如果有第三,就是与某人关系好,通过办学一起赚钱。


    
但,问题是,鼓励发展民办学校的同时,当学校的基础硬件有了后,倒及时给学生入学籍啊?不及时给学生入学籍,就会误人子弟,也帮了奸商骗钱。教育局与私立学校的矛盾殃及学生,双方都有责任,都够缺德。

 

 

 

标签(Tags):临清市教育局
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...