日志浏览
凤阳县居然连“省级文明县城”还不达标
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月04日 07时12分  阅读:1027 次  评论:0 条     转载到我的博客


   

 /王嘉艺

 

    安徽省凤阳县,名声在外。历史上,600多年前,出过明朝开国皇帝朱元璋,是帝王之乡。新中国成立后,培养出凤阳花鼓戏,上了电视,唱到全国。改革开放伊始,出了小岗村,吸引几代党和国家领导人都去看。可是,这么有名的凤阳县,却到现在连一个省级文明县城也不合格,就让人大跌眼镜了。

 

    据凤阳县政府网报道,20161217上午,凤阳县召开省级文明县城创建“回头看”动员大会。县委常委、副县长陈开广,县委常委、宣传部长王连侠出席会议。县直各单位、各乡镇(园区)分管负责人、府城镇各社区主要负责人参加会议。会议宣读了《关于开展“扎实‘回头看’,红火过大年”主题创建活动的通知》,详细解读了本次工作的目标、任务、要求,并从完善城市基础设施、强化环境综合整治、强化文明社区创建、规范窗口行业服务等方面进行了安排部署。


    
而凤阳县为创建省级文明县城,上次开的会更是规模大,也更折腾人,晚上8点召开。仍据凤阳县政府网报道,20169298点,省级文明县城创建整改推进会在县政务中心一楼礼堂召开,县委副书记、县长徐广友主持,县委书记杨德义作重要讲话,县委常委、宣传部长王连侠通报省测评组对创建省级文明县城检查测评后反馈的问题并部署下一步创建工作任务,有关单位做表态性发言。杨德义强调,要加强责任落实。要按照“谁主管谁负责、谁属地谁负责、谁丢分谁负责”的原则,切实加强省级文明县城测评整改工作的组织领导,确保高标准、高质量完成创建整改工作任务。

 

    “站着说话不腰疼”,凤阳县的领导为了政绩,费劲争夺省级文明县城称号,就是“站着说话不腰疼”的事情。我去过凤阳县,见过新建的县委、县政府办公楼和其前边的宽阔广场,也看过一些破烂不堪的街道,所以我有权对他们的省级文明县城创建说几句。光从凤阳县客运站的破落来看,就完全够不上省级文明县城的标准。不仅太小,满足不了广大老百姓的出行乘车问题,而且在里面上个厕所也不方便、干净、舒适。

 

 

    明摆着,客运站是一个地方的形象,也是一个地方发展的标志。由于人来人往,哪儿的人都有,很大程度上就是一个地方的脸面。好的客运站能让人感觉出行的舒适,也能给人留下深深的记忆。虽然坏的客运站也能给人留下深深的记忆,但绝对不会让人感到舒适。


    
建新客运站,无疑是任何人当官的形象工程和政绩工程。去过江苏的人都看到了,绝大多数的县和市,都建起了新客运站,甚至有的很豪华。这让人感到舒适的同时,也深深体会到了经济确实发展的好。


    
与江苏的县、市相比,凤阳县可以说经济不行所以没建新客运站。但是,这却不可以成为不建新客运站的理由。多少中部、西部的县、市,不是也建起了新客运站吗?领导不够重视,没有提上发展规划,才是不建新客运站的根本原因。而同样摆在凤阳县地面上的县委、县政府办公楼和其前面的宽阔广场所花的钱和占的地,恐怕建两、三个大客运站也够了。

 

    “饱汉不知饿汉饥”,当官却不着急建新客运站,当然也是因为自己不去客运站坐车,而有专车和专职司机。四面八方,去哪里都有专车,怎能体会到老百姓到客运站坐车的苦和难?


    
如果说县委、县政府办公楼和其前面的宽阔广场与客运站相比,是有形的豪华和有形的穷酸,那么不把更多的钱花在改善民生上,就是父母官的一种无形的不文明甚至无形的腐败了。党的十八大提出,建设社会主义物质文明、精神文明、政治文明和生态文明。今后的文明创建,不能再顾此失彼,顾头不顾腚了。


    
好在,安徽的省级文明县城的检查测评组知道不能走马观花,看出了一些问题提出了一些问题。否则,连老百姓常来常往的客运站都建不好的一个县,也被评为省级文明县城,岂不说明省检查组也走了眼,昧了良心?

 

    当然,凤阳县不够文明的地方不光客运站,还有很多,比如凤阳县人民医院。但,这是下一个话题,今天暂且不多说。

 

标签(Tags):凤阳县
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...