日志浏览
人大代表“活人墓”的倒掉
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月02日 07时17分  阅读:850 次  评论:0 条     转载到我的博客

 


    

 

/王嘉艺


    2016年12月28,湖南省湘潭市人大常委会发布公告,因李福坤本人向原选举单位湘乡市人大常委会提出辞去湘潭市十五届人大代表职务,湘乡市第八届人民代表大会常务委员会第一次会议依法依程序接受了李福坤的辞职。按照《代表法》的相关规定,经湘潭市人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会审查确认,终止李福坤的湘潭市第十五届人民代表大会代表资格。而此前四天,被炒得沸沸扬扬,李福坤为自己兴建的“活人墓”也没有立住,被黯然拆掉。《法制晚报》报道,2016年12月24下午,李福坤雇佣吊机将围在活人墓周边的石马、石狮、华表等吊到一边,堆放在一起,最终拖离现场。


    
同日,湘乡市召开整治非法墓地工作会议,副市长侯爱萍出席会议并讲话。侯爱萍要求,要深刻认识推动殡葬改革,尤其是清理整治非法墓地的重要性和紧迫性,进一步统一思想,形成党员干部带头,广大群众自觉参与,全社会共同推动的殡葬改革新局面;要加强领导、明确职责,确保此次清理整治专项活动取得实效;要协作配合,全面落实殡改责任,切实推进湘乡市殡葬改革工作,为开创殡葬事业发展新局面作出积极贡献。

 

    有一句话,“早知今日,何必当初”。如果早知道浪费了不少钱建的这座“活人墓”没等用上就得拆掉,这位市人大代表肯定就不会建这墓了。既然能当上市人大代表,又有很多钱,当然也就头脑够聪明,不干建了又拆的赔本买卖。


    
然而,问题恰恰就在,好好的市人大代表当着,活的挺好的,干吗非得要提前为自己选好墓地,修好坟墓,还刻上墓志铭呢?人,都有一死。老早就为自己准备下安身之所,虽然能活着踏实一些,不用担心死后被埋在哪里了,但是这不也是等于自己盼望自己早死吗?这可真是应了那句话,“大千世界无奇不有”,见过有人买很多房子,攒家产的,却没有看过活着时就为自己建坟墓的。

 

    封建思想严重,肯定是人建“活人墓”的一个原因。但是,更关键的,还是钱烧的,有钱没处花了。穷人,活人住的房子还没有,怎么能先建一座这么豪华奢侈的墓?

 

    据湘潭当地媒体报道说,李福坤是一位非常朴实市人大代表,总去访民情,也替群众代言,和干了很多慈善事。“金杯银杯,不如口碑”,即使墓志铭写的再好,也比不上老百姓的传颂。事与愿违,现在倒好,随着“活人墓”的被拆,本来很好的市人大代表名声也跟着碎了。

 

标签(Tags):人大代表湘乡市湘潭市
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...