日志浏览
“诚信政府”当遇上“土地财政”
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月01日 09时07分  阅读:887 次  评论:1 条     转载到我的博客

 


    
/王嘉艺


    
据《华商报》报道,2003年,陕西省山阳县17家商户竞标购得山阳县城区第一小学(原名山阳县城关一小)临街商铺,经公证部门公证后,在山阳县房地产管理所办理了房产证。但,13年后,20161116,山阳县政府发出公告称,因棚户区改造,撤销13年前颁给其中14位商户的房产证。对此,房管部门解释称,当初是主管部门把关不严发错了证,撤销房产证是在纠错。1117,山阳县的朱女士拿着自家商铺的房产证,看着墙上张贴的县政府公告,内心充满了疑惑:房产证上明明盖着政府的大红章子,怎么突然间就不合法了呢?


    
孔子说,“人而无信,不知其可也”。孟子说,“车无辕而不行,人无信则不立” 。一国、一地方,政府信用同样如此。党的根本宗旨就是全心全意为人民服务,近些年党中央、国务院一直强调“诚信政府”的建设。否则,政府无信,伤人民的心,也毁党和国家的信誉。


    
政府纠错,本是“诚信政府”的应有之意,重要特征。人知错必改,仍为好人。政府知错必改,同样是可信政府。但,长达13年的时间,都不纠错,而到了要占地、要拆迁、要盖楼时才纠错,就纵有再冠冕堂皇理由,也不是完美的诚信政府了。虽然受伤的只是14户群众,在山阴县只占人口的小数目,却也足够损毁党和国家的信誉了。


    2016年10月31,山阳县委书记张国瑜主持召开县委中心组集体学习会议,学习贯彻十八届六中全会精神和中央有关文件精神。张国瑜要求,一要深刻领会核心要义,二要切实增强四种意识,三要坚持融入工作实践。如果单从县委书记以会议贯彻会议,讲如何学习贯彻十八届六中全会精神和中央有关文件精神来看,这县委书记绝对是合格的县委书记,在十八届六中全会闭幕后第四天就主持召开县委中心组会议学习贯彻。然而,圣人又云“听其言而观其行”,既要看怎么说,又要看怎么做,不能光看怎么说的。

 

 

    而众所周知,十八届六中全会的主题就是全面从严治党,并且为此制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订了《中国共产党党内监督条例》。学精神见行动,未让全县人民看到县委书记全面从严治党的成果,反先让全县人民看到了政府作废房产证的狠。连已经使用了13年的房产证也能作废,这岂不是阳奉阴违,与十八届六中全会精神拧着干吗?


    
由上可见,当“诚信政府”的口号遇上了“土地财政”时,是多么的不堪一击。虽然山阳县政府作废这些已经用了13年的房产证,说出的理由是棚户区改造,惠民工程的样子,但是依然掩盖不住“土地财政”的见利忘义。而长达13年的时间内,不说这14户的房产证对不对,偏偏到今年给予作废,显然是“有钱能使鬼推磨”,见钱眼开,想钱想疯了。

 

标签(Tags):山阳县县委书记诚信政府
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...