日志浏览
宣传部年年摊派报刊居然不怕人烦
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月30日 08时06分  阅读:1144 次  评论:1 条     转载到我的博客

 

  /王嘉艺


    
现在,当好县一级的宣传部长,是需要一点精神的,不能怕累,也不能怕人烦。其中,一年一次,年年都得做的一个事情就是摊派报刊。


    
一年一度,又到报刊征订时。1122上午,黑龙江省林口县召开2017年度全县党报党刊发行工作会议。县委常委、宣传部长杨秀英出席会议。据林口县政府网站报道,会议强调,做好党报党刊发行工作要认清形势、统一思想,实事求是、明确重点,严肃纪律、规范秩序,广开渠道、确保经费。要合理使用报刊订阅资金,消灭党报党刊发行的空白点,严格执行报刊发行规定,专项整治报刊违规发行,强化监督和问责,确保重点党报党刊发行数量稳定。

 

    “消灭党报党刊发行的空白点”,这话说的真牛,言外之意就是党报党刊要全覆盖,从县到乡、镇、街道和村,不留死角,都得征订。而说这话,之所以底气十足,原因就是伟、光、正,县委宣传部长在完成一项政治任务,谁也别怪宣传部长又来摊派,逼迫必须订。只要爱党爱国,就该征订党报党刊,和看党报党刊。


    
然而,也毋庸讳言,党报党刊征订,现在实际上就是摊派,且主要用公款摊派。一个县,就那么大,乡镇干部、县直各部门干部甚至村干部,与宣传部长“抬头不见,低头见”,谁好意思因不订报刊而抹了县委宣传部长的面子?俗话说,“人有脸,树有皮”,更何况林口县又是一位女宣传部长?无论从个人关系角度还是从工作角度都应该订。关键是,年年订报刊,本来又没花自己家的钱,而一直全都是公款。

 

    又然而,现在也谁都明白,公款订了那么多的报刊,却也早就已经不是人人认真看,天天仔细阅读了。与报刊相比,还有电台、电视、互联网等更生动的媒体,不爱看报纸和杂志的人一年比一年多。


    
“秃子头上的虱子”,道理明摆着,越是宣扬党报党刊征订任务完成好,有增无减的地方和单位,肯定越是利用了公权力摊派和浪费了公款。否则,报纸杂志的发行量一年比一年增加,岂不反衬社会在往回倒退,而听收音机、看电视和上网的人在一年比一年少,未社会进步?无纸化办公、无纸化学习、无纸化生活,才是今后的社会发展趋势。

 

    所以,党报党刊目前固不可缺,但是也不能为了保障一些报刊在经济上不亏甚至盈利而开社会发展的历史倒车。对那些读者少,尤其爱说假话、大话、空话的报刊,无论党报党刊还是非党报党刊都应该及时地予以停办。否则,现在还可以像以前那样摊派和用公款来订,但再过十年、二十年、三十年……还用摊派和公款订阅的方式来养活这些报刊吗?那时的社会状况和科技进步,肯定比现在还要发达和方便快捷。这些年,电脑和手机的发展,已经说明,人类越来越可以脱离纸,无纸化办公、学习和生活了。

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...