日志浏览
“中国好人”怎能从贪官中选出?
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月29日 07时41分  阅读:1038 次  评论:0 条     转载到我的博客

 /王嘉艺

 

    据《检察日报》1124报道,在安徽省淮南市,有一位“小官大贪”受到了法律惩处,他就是凤台县经济开发区管委会原党委书记、主任范光林。由淮南市田家庵区检察院提起公诉的范光林等五人贪污、受贿、挪用公款案,经田家庵区法院开庭审理后,于108作出判决:被告人范光林犯贪污、受贿、挪用公款罪,数罪并罚判处有期徒刑十九年,并处罚金300万元。案发后,不管是写悔过书,还是与办案人员聊天,范光林总会强调“我是苦孩子出身”。穷孩子立志早,范光林学习一直很刻苦,后来考入淮南师范学院,1982年毕业后参加工作,1990年加入中国共产党。而还具有讽刺意义的是,20121月,有关部门评选“中国好人榜”,时任城关镇党委书记的范光林入选敬业奉献类人物,是安徽省唯一获此殊荣的乡镇干部。范光林很不愿意提起“中国好人”这个荣誉,曾经的光鲜形象变得尴尬无比。


    
“中国好人”,是当前最响当当的一个名号和荣誉,直到今天有关部门仍在积极地组织评选。然而,凤台县的这个“中国好人”却经不起全面从严治党的检验,一旦被认真查处,就漏馅儿了,原来是一个贪污、受贿、挪用公款,捞了不少钱的贪官。这样的干部也能被评选上“中国好人”,是当年评选者的瞎眼,也是对“中国好人”的侮辱。

 

    而凤台县,不仅产生过“中国好人”,还自己评选“凤台好人”呢,至今已评选了许多次。据凤台新闻网1114报道,记者从县文明办获悉,通过乡镇和单位推荐,经县组委会投票和组委会评议审定,2016年第三季度“凤台好人”评选近日揭晓。由此可见,评选“XX好人”,已经成了从上到下,蔚然成风的一个形式主义。上有“中国好人”、“安徽好人”、“淮南好人”,下有“凤台好人”。


    
无疑,“凤台好人”的评选,是当地领导看央视评选“中国好人”,受了启发,想到也该评选“凤台好人”。但,身为一地领导,却看不出央视的这个评选早就成了形式主义,而依然跟着学,并每季形式主义一次,这样的当官水平实在是太低了。既看不出央视上形式主义的东西很多,又看不出官僚主义也比比皆是。


    其实,中国好人不中国好人,不是央视说的算的。凤台好人不凤台好人,也不是凤台县委书记、县长、宣传部长等说的算的。那些未被评选上“凤台好人”的人,也不都是坏人,甚至有的比评选上的还好许多呢。如,凤台县委书记肯定比凤台县经济开发区管委会原党委书记、主任范光林这个“中国好人”更好的多。

 

    所以,像评选“凤台好人”这样的事情,最大尴尬也并不在犯了形式主义和官僚主义,而是更在评选来评选去,竟然连县委书记、县长、宣传部长等也选不上。于是,这里出了个问题就是,凤台县的县委书记、县长、宣传部长等,究竟是好人还是坏人?

 

    领导自己不把自己评为好人,表面上是当官的一个谦虚,但从当地百姓的口碑中,绝对可以听出谁好谁坏,谁贪谁不贪。而随着“打虎拍蝇”的进展,也会更加让人看清楚。

 

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...