日志浏览
徐玉玉的悲剧根源是什么?
分类:友博国际  权限:公开  发表:2016年08月29日 22时22分  阅读:1177 次  评论:0 条     转载到我的博客
一个未满二十岁,即将步入理想大学,对未来有着无限憧憬的少女,因为被骗9600元而过早地离开了。对于徐玉玉,他的花季才正式开始,前期的中学时期不过是积蓄生命力的六年,正待含苞欲绽的一朵娇艳纯洁的花,因为纯真而致凋残,这在自然界尚有些许残忍,在社会文明好不容易进入到人人呼唤良知,人人需要良知,良知正成为社会普遍价值观的时代,这凋零的花瓣给社会还未痊愈的伤口上撒了多大的一把盐?!。

此事一经媒体披露,全民震怒;大小媒体报道消息,展开评论,追根探源,寻由问责,持续展开;警方紧锣密鼓,查微探密,极欲抓住真凶,绳之以法,给不愿离去的徐玉玉以告慰。全民和媒体围绕这一事件主要抓住几方面的问题:谁骗了玉玉?他的手机用的是170、171号段的号码,是实名注册的吗?他所获得的玉玉等学生的号码是谁提供的?还有哪些人正在从事这样的骗子行径?助学金的发放为什么会给骗子以可乘之机?网络和电信诈骗为何防不胜防?今年对网络和电信诈骗打击力度空前之大,何以还这样猖獗?

恨归恨,怒归怒,若从整个社会对孩子培养模式方面想一想,我们自认为教育成功的孩子——顺利考取理想大学,找到满意的工作,德能兼具,品学兼优——是不是就合格了?学校发放毕业证是不是就完成好培养任务了?孩子顺着家长的路一直走是不是就是成熟的孩子?能找到工作且能完成工作任务是不是就是一个合格员工?遵纪守法是不是就是一个合格公民?谁说不是?谁敢说不是?谁能说不是?可事实上,还真不是!

试想,一个理工科大学毕业生和妈妈上市场买菜,卖菜的随口而出的数额,大学生吭哧半天还没有算对,这算不算不合格?买基本生活用品,分不清那件好哪件差哪件适合自己,这算不算不合格?家里盖房子,面对砖垛,几个大学生四块四块的数数,这算不算不合格?家里电路发生问题,几个男的大学生不知怎么处理,这算不算不合格?在单位或者一个办公室甚至一间宿舍,与其他人都难以相处,这算不算不合格?办理家里或亲戚或自己的一些事情,不知道该到什么单位办理,这算不算不合格?带家人到医院就诊,不知道该挂哪个科室的号,这算不算不合格?就如事件主人公徐玉玉,连起码的骗子都分辨不出来,这算不算不合格?

当然,在人人口诛笔伐骗子和帮凶的时候,怪罪受害人,于情于理都难以得到大家的认可。可我不止一次看到“盗贼行窃是因为有人给提供的机会太好了的”报道。医生当然不能责怪病人不会保护自己而不予医治,而事实是做好自我保护远比到医院看病方便的多。老舍在小说里讽刺警察到失盗者家里现场侦查时责怪这家人不养条狗不拴好门窗,事实上这就是一种很便捷的办法。家里很小的一些问题,稍微动动脑筋动动手就能解决的,却要兴师动众,让别人来解决,那种便捷哪种更有效?

再回到问题本身,若徐玉玉能够分辨出这是骗子的伎俩,家里可以避免这样的损失,自己可以不致殒命。这是不是解决此类问题最好的办法?

而我们教育培养的孩子恰恰有很多就是不具备这样的能力,这究竟是谁之过?

问这个问题可能有点过早,等罪犯被绳之以法后似乎更能被大众接受,但恰恰是这样的问题问题问的太迟,问的太少,至今还有很多人根本没有把这个问题当做问题来想来问来解决,才会导致数不胜数的类似事件爆出。

家长只求孩子好好学习,其他都由家长代劳的做法,是问题的根源之一;学校教育顺应家长的需求,重在教孩子得高分,是问题的根源之二;教育界在编制教育标准时,没有把学生生存能力,生活能力和社会适应能力当做重要要求写进去,是问题根源之三;社会普遍没有形成培养孩子基本能力是第一要务的共识,用人单位也没有把这项当做择人条件普遍推广,是问题根源之四。

这样解决问题当然会得到很多人的反感,他们认为这等于没说,等于没解决。而恰恰是存在这样的人,这个提法,这个方案,才愈有必要。

头疼医头脚疼医脚固然是江湖医生博取医患认可的便捷方法,也可能是很多人处理问题的惯用手法。这无可厚非,对于解决表面上问题也有存在的价值。但很多深层次,已成痼疾的大问题,绝不可能单凭这样的方法就能迎刃而解,需要追根溯源,寻本探微,全方位解决方能根除。

这样当然费时费力。有的人会问,有些老人什么知识也没有,成为受骗上当的重灾区,你能给他们提供什么样的教育?这确实是解决问题的难度所在。这些人往往顽固,保守,难以接受正面的教育,一听到骗子的话就信。但不能因为这些人的存在,就放弃通过能力提升解决根本问题的努力。很多老人,很多年轻人,甚至很多有高学历的,都有上当受骗的经历,不是因为没有知识,而是因为缺少应对社会现象的能力。还有的人一再被骗,始终做不到吃一堑长一智,除了能力不济,还有就是利欲熏心,只想着掉馅饼的美事。对于这些始终难以回头的顽固派,他们给别人提供反例,用于教育人会产生更好的效果。反过来会使他们逐渐转变认识。

找到问题的根源,并不是放松对行骗者的追责,减轻他们的罪责。我们更提倡教育和打击并举,正面和反面同行,既要痛打犯罪行为,也要教育受害者或可能受害者尽量提高意识和能力,做好防范工作,不给犯罪分子提供机会。当全社会成员逐步具备迎应各种问题的能力,类似悲剧自会根绝。各种各样的花朵自然就能健康绽放,盛放。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...