日志浏览
国企欺骗党比欺骗人民更容易
分类:时评  权限:公开  发表:2017年05月29日 06时45分  阅读:1006 次  评论:2 条     转载到我的博客

 

 

/杨露旋


    
据新三板在线消息,云南路桥股份有限公司因信批不及时等问题遭证监会监管。公告显示,该公司于20161223收到中国证券监督管理委员会云南证监局出具的《云南证监局关于云南路桥股份有限公司的监管关注函》。《关注函》指出,根据《中华人民共和国证券法》的规定,云南证监局在20161025开始的2016年度公司债券发行人现场检查工作中,云南证监局对公司予以关注。证监会表示,现场检查中关注事项到云南路桥存在信息披露不及时,募集资金管理不规范,“三会”运作不规范等问题。其中,2015年度经审计净资产为14.04亿元,201619月累计新增银行借款(含发行债券)10.84亿元,除去期间偿还的负债3.8亿元,累计新增借款净额为7.04亿元,占公司2015年净资产的50.14%,但未按照《公司债券发行与交易管理办法》第四十三条的规定及时在上交所、深交所进行披露,至20161125才进行了补充披露。新三板在线显示,云南路桥于201466挂牌新三板,主营公路工程建筑桥梁工程建筑隧道工程建筑水利工程建筑房屋工程建筑业务。


    
谁都知道,新三板是中小微企业的平台,注册资金几千万元的企业是很普遍的。所以,云南路桥在新三板上,就成了“矬子里拔将军”。而事实上,也真是名副其实大企业。据其公司简介写道,云南路桥股份有限公司是经云南省人民政府批准,由云南省第四公路桥梁工程有限责任公司整体变更成立。公司注册资本35000万元,具有对外经营许可权、对外援助成套项目实施企业A级资格、公路工程施工总承包壹级资质及路基、路面、桥梁、隧道专业承包壹级资质、市政公用工程总承包壹级资质、机场道路工程专业承包贰级资质和公路养护二类甲级资质,是云南省交通系统骨干施工企业,也是云南省交通系统唯一一家在新三板成功挂牌上市的企业。


    
然而,正因云南路桥在新三板中属于大的企业,问题也就出来了。这就是,其他中小微企业都能按照规定做到的真实、准确、完整、及时的信息披露,云南路桥这个大企业怎么就做不到呢?要钱有钱,要人有人,轻而易举的信披工作都不做,只能说这是“有钱人腰粗”,忽视和轻视该项工作了。


    
古人说,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。在云南路桥这里,显然信披成了“小善”,觉得不如把时间和精力放在其他事情上,而才不在乎不真实、不准确、不完整、不及时地披露信息这种“小恶”的。但,殊不知,这种自己的小善,对于广大的投资者可就成了大恶,完全是故意欺骗市场,故意欺骗投资者。


    云南路桥是国企,还有公司党支部。据他们宣传,2016630上午,公司机关党支部组织昆明片区的所有党员召开座谈会。会上,云南路桥集团总裁、云南路桥股份有限公司董事长鲁仕泽作了重要讲话,并带领所有党员重温入党誓词,牢记党的优良传统,要求全体党员从我做起,结合“两学一做”,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,成为一名合格的共产党员。

 

 

 

    本来,一名党员在入党时就已经宣过誓了。可是,究竟入党时的宣誓不算数了呢,还是又到七一了才想起忠于党呢,非得年年搞这种形式主义的表演?宣誓,与立志一样,都是立下志愿,树定志向。《左传·襄公二十七年》说,“志以发言,言以出信,信以立志,参以定之。”管用的宣誓,一次就管用,用不上总宣,更用不上表演式的给众人看。比如刘胡兰,小姑娘一宣誓,就从此听党话,跟党走,为党牺牲。不管用的宣誓,入党时宣,每年七一也宣,却没有一次管过用,该堕落腐败还堕落腐败。比如这几年“打虎拍蝇”揪出的贪官们,无一不是当初入党时信誓旦旦,又无一没重温过入党誓词。

 

    明摆着,不管用的宣誓,是因为把宣誓当成了一个过程、一个形式,而没有得到灵魂的升华。也正因为此,不管用的宣誓,即使宣的次数再多也没有用。并且,多了后,反而还成了形式主义,坏作风。“群众的眼睛是雪亮的”,有些干部、有些人,本来老百姓早就看清好坏了,但组织却假装看不见或看见了也不管,这才是腐败产生和泛滥的根本原因。

 

标签(Tags):云南路桥
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...