日志浏览
招商引资绝不能乱引污染项目
分类:时评  权限:公开  发表:2017年05月28日 06时22分  阅读:655 次  评论:0 条     转载到我的博客

  /杨露旋


    
据新三板在线227披露,森萱医药(830946)收到行政处罚事先告知书。江苏省开展“236专项行动”,对泰兴市沿江企业展开督查。泰兴市环保局等部门对森萱医药进行了现场检查,因公司存在部分环保设施损坏未运行等问题,泰兴市环保局下达《行政处罚事项(听证)告知书》,拟处以罚款20万元。森萱医药对在现场检查中发现的问题高度重视,立即主动暂停生产、自查整改。目前,公司自查整改正在进行中,待整改完毕后再行恢复生产;公司全资子公司南通金盛昌化工有限公司生产经营活动正常进行,公司控股子公司山东鲁化森萱新材料有限公司和南通森萱药业有限公司相关工程建设和设备安装已经接近尾声。预计该事项短期内不会对公司生产经营造成重大影响。

 

    然而,自这次信披之后,三个月过去了,泰兴市环保局究竟罚款没罚款,森萱医药却再也没有公告。而在其网站上,更是看不到这次环境督查和自己整改的任何消息。非止于此,其网站首页的新闻,还都是2014425之前的事情。也就是说,从2014426之后,根本让人无法从其网站上看出这个企业是死是活。

 

    不过,“墙里开花,墙外红”,当江苏泰兴的母公司想糊弄社会,不真实、准确、完整、及时地披露信息时,远在千里之外的山东省滕州市,却把招商引资当作政绩大加宣传,给它透露了点信息。据滕州市政府宣传,20151210,兖矿鲁南化工有限公司与江苏森萱医药化工股份有限公司举行合资合作项目签约仪式。市政府副市长朱晏辰,兖矿集团煤化分公司党委副书记韩华,鲁南化工公司总经理杜彦文、党委书记王天峰,精华制药集团董事长、江苏森萱医药化工有限公司董事长朱春林,江苏森萱医药化工公司董事、总经理童贞明等出席了签约仪式。朱晏辰在签约仪式上代表市政府发表讲话。

 


    
众所周知,医药化工是高污染的行业,稍有不慎还会造成严重的污染事故。即使不造成严重的污染事故,但在企业周围,也散发出难闻的气味。所以,泰兴市环保局不搞地方保护主义,能对本市的企业下达《行政处罚事项(听证)告知书》,拟处以罚款20万元,是对当地生态负责,值得表扬。


    
可是,相比之下,滕州市的领导明知一个容易造成污染的企业,依然招商引资,引去滕州建厂,就太香臭不分了。虽然不是各个医药化工企业都不好好搞环保,或者即便森萱医药很重视环保,但也难保一辈子不出故障、事故。像这次,江苏省开展专项行动,环保局在森萱医药母公司检查时发现的部分环保设施损坏未运行等问题,如果没有检查就自己不知道停下来和整改吗?由此可见,医药化工企业,不污染是相对的,污染才是绝对的。


    
网络时代,办好网站是企业的一个基本素质。如果说企业犹如现实中的人,那么网站就犹如照片中的人。当见不到真人的时候,可以通过照片中的人知道真人啥样。然而,就是连一个网站也办不好的森萱医药,却硬是被滕州市招商引资,给引到了滕州。没吃过猪肉,还没见过猪跑?在不了解一个企业好坏时,应该先上其网站看看。如此办不好网站,又现实中在自己的家乡都能产生污染的企业,污染外地的环境也就是时间早晚的问题了。

 

标签(Tags):森萱医药
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...