日志浏览
多收10元爱校费,师德碎了一地
分类:时评  权限:公开  发表:2017年05月26日 13时53分  阅读:753 次  评论:1 条     转载到我的博客

 /杨露旋


    
据济南电视台报道,最近,一条微博备受关注,该微博爆料山东英才学院向即将毕业的学生强制收取10块钱,每个毕业生都要交,收费的名义叫“爱校费”。记者来到这所高校,不少学生表示自己都交过这部分费用,毕业生为母校献爱心捐款10元,而学校则通过发放纪念品回馈毕业生。对于学校收取的这10块钱,大多数的学生认为钱不算多,可以接受。不过,也有人算了一笔账,一人10块钱,全校的毕业生加起来得多少钱。更有知情者透露,不要小看这笔捐款,学校南门的大屏就是学生捐款买的。

 

    山东英才学院的历史不是很长。据其简介写道,创建于1998年,2008年经国家教育部批准升格为普通本科高校。但是,历史短,却并未耽误做广告和吹牛。仍据该校简介写道,学校先后被评为“全国先进民间组织”、“全国民办非企业单位自律与诚信建设先进单位”、“全国就业与社会保障先进单位”、“全国高校毕业生就业典型经验高校”、“全国高等教育自学考试先进集体”、“全国示范学习服务中心”……董事长杨文教授是全国政协委员,被评为“中国十大杰出母亲”、“全国三八红旗手标兵”、“全国优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。院长、党委书记夏季亭教授当选为山东省人大教科文卫委员会副主任委员,被授予“全国先进工作者”称号(全国劳动模范),是国务院特殊津贴获得者。

 

 

    原来,山东英才学院还有董事长,董事长下面才是院长、党委书记,这就不难理解其为何不放弃任何机会,巧立名目,花样翻新,收取“爱校费”了。因为,既然有董事长,就是按照办企业的模式来运作的。事实上,这些年各地办起来的民办学校,也都是按照企业的模式运作的。又当然,企业办学,也都有一个冠冕堂皇的旗号,诸如发展教育事业、解决上学难、培养人才等等。否则,怎么能“既立牌坊,又当婊子”呢?有了冠冕堂皇的旗号,就可以大打招生广告,骗全国各地的学生,合理合法地收钱。


    
企业办学,一开始就是以盈利为目的的,并且是在与开厂矿、开饭店等其他生意做了比较后进行的选择。老话说,“无利不起早”,即是对商人的经典总结。马克思在《资本论》中也说,“如果有10%的利润,资本就到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”


    
与开学时几千元、上万元的学费比,收费10元显然是九牛一毛。也正因这个收费太少,所以才有一些学生感觉无所谓,承受得起。但,又正如一些学生所言,尽管10元不多,可学生的数量多啊?每名学生10元,依然是一个成千上万的数字。“不积跬步,无以至千里”,董事长和院长、党委书记都是教授,当然懂得钱也是积少成多。像该校南门的大屏,如果以学生捐款买,无疑就等于节省了成本开支,等于又增加了收入。


    
人心不古,连学生毕业前再收一次费的机会也不放过,美其名曰“爱校费”10元,却还好意思宣传思想政治工作做的多么好,就更是一个讽刺和骗人了。据山东英才学院宣传,59,全省高校思想政治工作会议在济南召开,董事长杨文出席会议,并代表学校做了典型发言,成为做经验交流的全省唯一民办高校。杨文以《以党的建设为统领   确保民办高校正确办学方向》为题,从“牢记使命责任,强化政治引领”、“把握自身特点,推进党的建设”、“坚持党的领导,创新全员育人 ”三个方面介绍了在党的建设和思想政治工作方面的做法、经验、成绩和体会。


    
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,还真别小看这10元,在一次巧立名目成功后,也就有了以后再巧立名目收费的胆量和经验。一个学生,念书需要几年,几年中得有多少次这样的要小钱儿?开了乱收费的口子,也使学校更加见利忘义,并推动学费的上涨和上学贵。多少父母,曾经上大学时,一年才花两、三千元,但到孩子上大学时,一年没有一、两万或两、三万却下不来了。

 

标签(Tags):山东英才学院
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...